nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Журнал боевых действий 6-й армии. 28 июля

NARA T-312 R-1458
28.7.42
Погода: в основном ясно.
Командный пункт – Рябухин.

Состав армии – Truppeneinteilung 0.00 28.7
Приняты результаты ночного авианаблюдения.
Приняты утренние сводки корпусов.
Принято донесение по текущему местоположению частей 24-й танковой дивизии и ее обеспечению горючим.
7.10 Передана утренняя сводка армии:
LI А.К.: С 3.30 противник ведет наступление с обеих сторон станции Чир при поддержке примерно 30 танков в юго-западном направлении, и прорвался до Верхне-Чирской.
44-я пехотная дивизия прорвала оборону противника восточнее В.Осиновской и в настоящее время ведет бой западнее Попова. Разведкой установлены крупные силы противника на подготовленных позициях в Трухине. Сводка от XIV Pz.K. еще не поступила. На остальном фронте без изменений.


Принята утренняя сводка 4-й танковой армии (Pz.A.O.K.4).
8.30 Переговоры и оценка обстановки между 6-й полевой и 4-й танковой армиями.
10.35 Запись переговоров между начальниками штабов армии и группы армий: сегодня будет осуществлено пополнение боеприпасами XIV танкового корпуса подобно поставкам горючего в XXIV танковый корпус. – XIV танковый корпус сегодня наступает, поэтому боеприпасы необходимы. Начальник штаба группы армий выражает пожелание, чтобы вражеский плацдарм у Серафимовича был занят. Это задача армии и итальянской дивизии «Челере». Участок фронта XXIX армейского корпуса будет передан итальянской армии.
11.00 113-я пехотная дивизия слишком слаба, чтобы уничтожить противника юго-восточнее от себя, поэтому командующий приказывает перебросить часть сил XIV танкового корпуса в район Калмыкова и подчинить их VIII-му А.К. для уничтожения этого противника.
Принята утренняя сводка 9-й зенитной дивизии.
12.30 XIV Pz.K. передает по радио, что за 27.7 в подвижные части получено слишком мало боеприпасов и горючего. 16-я танковая дивизия не сосредоточилась, утреннее наступление отложено.
Данные авианаблюдения с 10.00 до 13.00: большие вражеские колонны на переправе у Калача.

15.00 По радио приходит приказ группы армий: плацдарм у Серафимовича в кратчайшие сроки должен быть ликвидирован при взаимодействии немецких войск и итальянской дивизии «Челере». Время готовности к наступлению будет сообщено дополнительно.
15.20 XIV Pz.K. также сообщает о скоплении вражеских войск у переправы в Калаче.
15.30 В XVII и VIII армейский корпуса передан приказ: XVII А.К. должен ликвидировать русский плацдарм у Серафимовича. Для этого ему подчиняются итальянская дивизия «Челере» и находящаяся в этой районе часть 305-й пехотной дивизии. Сроки временного переподчинения будут сообщены VIII-му корпусу дополнительно. После выполнения этой задачи силы 305-й I.D. возвращаются в VIII корпус.
15.30 Передан приказ по телетайпу в VIII A.K, LI A.K., XIV Pz.K.:
VIII А.К. должен уничтожить противника на западном фланге XIV танкового корпуса, прорваться до высот у Добринской и установить здесь контакт с 44-й пехотной дивизией.
Прежние задачи корпусов остаются в силе. Для выполнения задачи, под командование VIII армейского корпуса переходят 113-я пехотная и часть сил 16-й танковой дивизии, находящиеся в близлежащем районе.

Полковой артиллерийский штаб Art.Rgt.Stab.783 переходит в подчинение XIV танкового корпуса.
18.50 Для обеспечения прибытия и размещения итальянских сил западнее Еланской, XXIX армейский корпус (62, 294 и 336 пехотные дивизии) переходит в непосредственное подчинение группы армий с 0.00 29.7. Командование корпуса осуществляет временное руководство итальянскими и сменяемыми немецкими частями до прибытия итальянского армейского командования.
После смены 79-я пехотная дивизия поступает в распоряжение XVII А.К. и выдвигается на восток в район восточнее Еланского.
Приняты промежуточные сводки корпусов.
19.15 Передан приказ в XIV Pz.K.: В связи с наращиванием вражеских сил западнее Калача, и без достаточного обеспечения горючим и боеприпасами, продолжение наступления отменяется.
Запись переговоров начальников штабов армии и группы армий относительно воздушного снабжение на Липо-Логовский.

18.55 Запись переговоров начальника штаба армии и начальника оперативного отдела (Ia) группы армий.

20.20 Передана промежуточная сводка армии:
На восточном фронте армии севернее Нижне-Чирской и северо-западнее Калача из-за недостатка горючего и боеприпасов наступление остановлено. Вражеская атака с большими усилиями остановлена. Из-за большой активности красных воздушных сил не было возможности вести воздушную разведку советских войск западнее Дона.
В частности:
LI А.К.: утреннее наступление противника с станции Чир до сих пор не отражено. Подбито несколько вражеских танков, конкретно у Верхне-Чирской 3 КВ-1. Зачистка местности на Дону южнее устья Чира дала большие трофеи, в т.ч. 50 орудий. Наступление 44-й пехотной дивизии остановлено сильным сопротивлением с танками. По данным разведки севернее Кр.Родничок до Слепихина находятся сильные вражеские укрепления.
Северо-западнее Калача противник вел наступление при поддержке 30-40 танков, но более слабыми силами чем вчера и был отбит. Первостепенное значение имеет вопрос доставки в XIV танковый корпус боеприпасов и горючего, для возобновления наступления 29.7.
Перед фронтом 113-й пехотной дивизии в первую половину дня отмечен отход противника. До 16.00 в результате наступления достигнут Евсеев.
На участке VIII армейского корпуса, которому снова подчинена 113 I.D., 100-я егерская дивизия на своем северном фланге преследовала отходящего на восток противника, а также наступала во второй половине дня вдоль Крепкой по юго-западнее Свечникова.
Прочие войска (XIV Pz.K.) наступали у Верхней Бузиновки и восточнее в южном направлении. Южнее Клетской находятся прорвавшиеся части противника, пытающиеся перерезать пути снабжения.
Марши остальных частей проходят без происшествий. На северном фронте – кроме разведывательных вылазок и артиллерийских обстрелов – никаких событий.
Задачи – в основном без изменений.
На северном фланге первоочередно уничтожение противника западнее реки Лиски, после чего основные силы VIII армейского корпуса должны прорываться на высоты западнее Качалинской.

Проведено ориентирование с 4-й танковой, 2-й и 17-й полевыми и 2-й венгерской армиями.
Получена итоговая сводка VIII авиакорпуса за 27.7.
Получена промежуточная сводка от 4-й танковой армии и итоговые дневные сводки от корпусов.

LAGE 20.00
Приняты вечерняя сводка от 9-й зенитной дивизии и итоговая дневная сводка разведотдела.
Передана итоговая дневная сводка армии: Относительно промежуточной сводки на южном фланге без изменений. VIII армейский корпус, совместно с частями 305-й пехотной, 100-й егерской, 16-й танковой дивизий, начиная со второй половины дня ведет тяжелый бой по общей линии Майоровский-южнее Верх.Бузиновка, с целью овладеть Осиновским.
Люфтваффе сильными частями истребителей и ударной авиации поддерживают войска у и северо-западнее Верхне-Чирской и северо-западнее Калача. Сбито 17 вражеских самолетов.
Деятельность вражеской авиации 28.7 была особенно мощной. В приложении – передовые линии, достигнутые рубежи, новые разграничительные линии, наличие штурмовых и противотанковых орудий.
113-я пехотная дивизия подчинена VIII армейскому корпусу.

Приняты данные авианаблюдения за 28.7.
21.25 Принята радиограмма XIV Pz.K.: Весь день до позднего вечера шли сильные атаки против 3-й моторизованной дивизии с при поддержке танков и сильной артиллерии с обеих берегов. Собственное наступление утром не удалось, осталось на каждую батарею по 100 снарядов и менее половины нормы танковых боеприпасов (переадресовано обер-квартирмейстеру O.Qu).

Командующий сегодня на самолете «Шторх» посетил XIV танковый и VIII армейский корпуса. Во время посещения VIII А.К. был издан приказ: VIII армейский корпус совместно с 113-й пехотной дивизией и другими приданными сухопутными частями, уничтожает противника западнее Лиски и занимает высоты по обеим сторонами Добринской.
Обратный полет в 12.00 – смотрите запись.
Принята итоговая дневная разведсводка.


NARA T-312 R-1683
Приложения:

Донесения корпусов

XXIV танковый корпус
Состав корпуса: саперные части (Pi.Rgt.Stab.413, Pi.Btl.(mot).45, Stab.Br.Kol.Staffel.925, Str.Bau.Btl.540, Br.Kol.B. 9-2./60, 31, 37, 48, 54, 125, 160). Других частей нет.

XXIX армейский корпус
Состав корпуса: 62, 79, 294, 336, 389 пехотные дивизии, артиллерия (Art.Abt.II./53 (10-cm-Kan), Beob.Abt.36).
Потери за 27.7: 294 I.D. – 1 убитый, 4 раненых, 336 I.D. – 1 убитый, 8 раненых, 79 I.D. – 4 убитых, 10 раненых. Днем отбита вылазка противника северо-западнее Березовки. 389-я пехотная дивизия достигла Вешенской-Верхний Чирский. Взято 64 пленных и 4 перебежчика.

XVII армейский корпус
Состав корпуса: 384 I.D., итальянская дивизия «Челере» (Celere), дивизион наблюдения Beob.Abt.25.

LI армейский корпус
Состав корпуса: 297, 71, 44 пехотные и 24 танковая дивизии, артиллерия (StuG.Abt.245-245-й батальон штурмовых орудий, Art.Abt.101 (s.F.H.), Art.Abt.II./72 (10-cm-Kan) (в 24-й тд)), саперные части (Pi.Rgt.Stab.604, Pi.Btl.(mot).41, Br.Bau.Btl.255, Str.Bau.Btl.521, Bau.Btl.(K).161, Br.Kol.B.6, 134, 635, 657), эскадрилья авианаблюдения Nahaufkl.Staffel.4.(H)/10.
С 3.30 противник (установлена 112 стрелковая дивизия) на фронте 7 км с обеих сторон от станции Чир перешел в наступление при поддержке примерно 30 танков, продвинулся на юг до ж.д.моста у Ближ.Мельничной, перешел его и проник в Верх.Чирскую. Два полка 297-й пехотной дивизии со слабыми частями 24-й танковой дивизии (21-й панцергренадерский полк) удерживают плацдарм. Основные силы 24-й Pz.D. северо-западнее Чира подняты по тревоге. Требуется поддержка авиации, особенно в связи с положением с боеприпасами. Также ночью противник бомбил и обстреливал из ракетных установок Нижне-Чирскую. 44-я пехотная дивизия прорвала вражескую оборону у Попова. Идет зачистка В.Осиновской. Сильный неприятельский огонь ведется с направления Марки-Кр.Родничок. Разведка установила в районе Тишина (Трухина) сильного неприятеля. В течение дня, с 10.30, противник продолжал попытки наступать на Верх.Чирскую, при этом уничтожено 3 КВ-1. Его наступление поддерживается сильной артиллерией и штурмовыми авиаударами группами по 20 самолетов. Враг окапывается вдоль ж.д.линии Чир-Суровикино.71-я пехотная дивизия зачищала берег Дона, где взяла богатые трофеи. В двух местах продолжают оставаться группы противника силами до батальона. На восточном берегу установлена 29 стрелковая дивизия. Наступление 44-й пехотной дивизии остановлено сильными контратаками против флангов дивизии.

VIII армейский корпус
Состав корпуса: 305, 376 пехотные и 100-я егерская дивизии, 614-й зенитный батальон (Fla.Btl.614, без одной батареи), артиллерия (StuG.Abt.177, Beob.Abt.16), саперные части (Pi.Rgt.Stab.677, Pi.Btl.260, Br.Kol.B. 8, 100, 2./404, 1./409, RAD-Gruppen 14 и 20), эскадрилья авианаблюдения Nahaufkl.Staffel.1.(H)/10.
В 03.15 54-й полк егерей 100-й егерской дивизии занял Свечников. Отбита утренняя атака противника у Серафимовича. Потери за 27.7: 28 убитых, 78 раненых (из них 6 офицеров). Днем в районе северо-восточнее Манойлин-Майоровский отбита атака 184-й советской дивизии с танками в направлении на восток и северо-восток. 100-я егерская дивизия в наступлении достигла линии отм.200,2-Майоровский. 113-я пехотная дивизия с частью сил 16-й Pz.D. вечером вышла в район отметки 203,2.

XIV танковый корпус
Состав корпуса: 113-я пехотная, 3 и 60 моторизованная дивизии, 16 танковая дивизия, 9-й пулеметный батальон (M.G.Btl.9), 521-й танкоистребительный батальон (Pz.Jgd.Abt.521), артиллерия (Art.Rgt.Stab.783, s.Art.Abt.733 (21-cm-Mrs), Art.Abt.631 (10-cm-Kan), Werfer.Rgt.51 (15-cm-Werfer), SturmGesch.Abt.244), саперные части (Pi.Rgt.Stab.605, Pi.Btl.(mot).60, Pi.Btl.652, Stab.Br.Kol.Staffel.921, Br.Kol.B. 24, 31, 37, 122, 124, 2./411, 603, 609, 630, le.Radf.Str.Bau.Btl.501, Br.Bau.Btl.522), 12-й зенитный полк (Fla-Rgt.12), группа авианаблюдения Nahaufkl.Gruppe.12.

NARA T-312 R-1683 F-1040, 1041
Итоговая разведсводка за 28.7
I. Войска противника
a) Впервые обнаруженные:
Восточнее Генералова – 29-я стрелковая дивизия. Пленные из 106-го полка. По их показаниям в составе дивизии есть также 128-й и 269-й полки. Полки дивизии сформированы в 1941 г., участия в боевых действиях не принимали. 106-й и 128-й полки ранее были учебными полками на Кавказе. Дивизия сформирована в декабре 1941 г. под Акмолинском (Казахстан). С конца апреля – в резерве под Тулой, в конце июня отправлена на Дон. Задача – оборона, в ротах по 150 человек.
b) Ранее установленные:
1) станция Чир – 524-й стрелковый полк 112-й стрелковой дивизии по показаням пленных. Якобы дивизия сформирована в начале 1942 года в Новосибирске, в конце июля прибыла на фронт. В основном русские, возрастом 19 лет.
2) там же – по показаниям трех окруженцев – 297-й полк 184-й стрелковой дивизии уже находится там 6 дней. Дивизия якобы сформирована в Сталинграде.
3) у Рожков – 181-я стрелковая дивизия (186-й стрелковый полк и 555-й артиллерийский полк (возможно резерва армии)).
4) там же – 33 гвардейская стрелковая дивизия (84 и 91 стрелковые и 508-й артиллерийский полк).
5) напротив Манойлина – 184-я стрелковая дивизия (294 и 297 стрелковые полки);
6) где-то – 166 и 169 танковые бригады;
7) напротив Свечникова – 192-я стрелковая дивизия (
с) Показания пленных: 14 дней назад началась эвакуация промышленности из Сталинграда за Волгу.
II. Потери противника: 704 пленных, 21 танк, 29 орудий, 17 ПТО, 64 пулемета.
III. Авиация: LI А.К. – большая активность авиации противника, многочисленные штурмовые удары по плацдарму на Чире. VIII А.К.- бомбардировки, штурмовые удары и авиаразведка севернее Рожков.

NARA T-312 R-1683 F-1042, 1043
Выдержка из итогового дневного донесения армии
…2) Передовые линии и достигнутые рубежи (изменения):
1 румынский пехотный полк юго-западнее Генералова.
XIV танковый корпус:
16 Pz.D. – частью сил в Верхней Бузиновке и Осиновской.
VIII армейский корпус:
113 I.D. и часть сил 16 Pz.D. – по обеим сторон Евсеев-Калмыков, Крепинский;
100 Jg.D. и часть 305 I.D.– по общей линии Майоровский-Верхняя Бузиновка-Осиновский-Оськинский-Дальний Перекопский;
376 I.D. – авангардом достигнут Власов;
305 I.D. – частью сил в Платонов.
3) Изменения в составе и формировании: 113 I.D. подчинена VIII армейскому корпусу.

6) Штурмовые орудия: VIII A.K. – 8 lg, 17 kz.
Противотанковые средства: VIII А.К.: 45 5-см ПТО, 38 7,5-см ПТО, 21 8,8-см зениток.
7) Задачи – без изменений.

NARA T-312 R-1683 F-1046
Отчет о поездках командующего
9.25 Вылет с армейского командного пункта в Рябухине.
10.05 Приземление в расположении оперативного отдела XIV танкового корпуса. Доклад по обстановке и дальнейший перелет на командный пункт VIII армейского корпуса.
Доклад командира корпуса и разговор по радио командующего с начальником штаба армии: 113-я пехотная дивизия (со всеми подчиненными частями) переходит в подчинение VIII армейского корпуса с задачей уничтожить противника западнее реки Лиски и захватить высоты у Добринской.
С 12.00 обратный перелет.
11.20 Приземление в Рябухине.


Карта 28.7.1942


T-312 R-1684
Дневник службы тыла (O.Qu)

28.7 была пересмотрена схема воздушного снабжения. VIII авиакорпус получил просьбу обеспечить доставку со складов в районе Сталино. Из-за перебоев с радиосвязью с командованием тыла группы армий, необходимо протянуть телефонную связь.
Во второй половине дня прибыл подполковник Поллекс (Pollex) с информацией:
1) 1-я и 4-я танковая армии вскоре будут отключены от снабжения с базовых складов (Basis) в Миллерово, и снабжения горючим для 6-й полевой армии будет производиться оттуда;
2) Согласовано еще раз для подвоза горючего использование 602-го автоцистернового батальона (Kw.Trsp.Abt.602);
3) Есть мнение, что необходимо подвезти дополнительный, сверхнормативный, объем боеприпасов.
Он был информирован заместителем обер-квартирмейстера (Q1) по положению 6-й армии, и обещал оказать помощь дополнительными силами.
В течение дня в Боковскую прибыли колонны с топливом, предназначенные для нужд:
VIII А.К. - 130 куб.м бензина (Otto), 20 куб.м дизеля;
LI А.К. - 170 куб.м бензина (Otto), 30 куб.м дизеля;
9.Flak.Div.. - 20 куб.м бензина (Otto), 5 куб.м дизеля;
Nach.Aufcl.Gruppe.7 - 12 куб.м бензина (Otto), 5 куб.м дизеля;
Ital.Div.Celere. - 70 куб.м бензина (Otto), 10 куб.м дизеля;
XVII А.К. - 10 куб.м бензина (Otto), 2 куб.м дизеля;
Pz.Regt.24.Pz.Div. - 35 куб.м бензина (Otto).
Прибывающие колонны транспорта с боеприпасами, удовлетворяли потребности корпусов:
по боеприпасам к тяжелому пехотному оружию - на 85%;
по снарядам к коротким танковым пушкам - 75-80%;
по снарядам к легким гаубицам - только на 20%.
Для прояснения ситуации и решения вопросов с горючим, чиновник Беркхан (Amtmann Berkhahn) вылетел Мешков, Беловодск и Миллерово.
Тыловое командование группы армий выделило и отправило для нужд армии в Боковскую 1-ю и 4-ю роты 352-го автоцистернового батальона. Обе роты были загружены в Купянске боеприпасами и должны выехать оттуда 28 или 29.7.
Пункт снабжения в Россоши получил приказ основной массой выдвинуться в Боковскую на новое место расположения. Во второй половине дня в Боковскую прибыло командование этого пункта во главе с гауптманном Шписсом (Spiess). Начальник армейского снабжения определил новое расположение этого пункта.
Полковник Вайнкнехт сообщает, что один поезд с базовых складов в Миллерово 29.7 убывает в Курск, откуда должен вернуться через 4-5 дней.
В течение одних суток ожидается прибытие в Миллерово для нужд 6-й армии: 3 состава с боеприпасами, 2 состава с горючим, еще через сутки - 2 состава с боеприпасами, 2 - с горючим, 1-спродовольствием.
По сообщению Bv.T.O.(управление железными дорогами), ветка у Валуек до сих пор не готова к эксплуатации, ее восстановление заняло больше времени чем ожидалось, ветка будет приведена в порядок 29 или 30.7.
Tags: aok.6, июль 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments