nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

3-я моторизованная дивизия. Март-июнь 1942

Источник: Gerhard Dieckhoff: 3. Infanterie-Division (mot.), 3. Panzergrenadier-Division 1939 - 1945

Переформирование
В конце апреля генерал-лейтенант Ян (Jahn) передал нашу дивизию генерал-майору Шлемеру (Schloemer), а в конце мая командование 3-м моторизованным артиллерийским полком (A.R.(mot).3) перешло от полковника Хейденриха (Heydenreich) полковнику барону фон Ханштейну (Oberst i.G. Frhr. v.Hanstein).
Дивизия проходила переформирование с учетом опыта 1941-го года в районе Орши. В пехотных полках прежняя рота тяжелых пулеметов стала ротой тяжелого вооружения со взводами тяжелых пулеметов, тяжелых минометов и противотанковых пушек (5-см).
Также прежняя 14-е рота была упразднена и распределена по батальонам. Новая 14-я рота стала ротой ПВО с 2-см зенитными пушками: 14-я рота 8-го полка (14./8) была сформирована из 5-й роты 48-го зенитно-пулеметного батальона (5./Fla-MG-Btl.48), а 14-я рота 29-го полка (14./29) - из 6-роты 47-го зенитного-пулеметного батальона (6./Fla-MG-Btl.4).
К осени 1942 года пехотные полки были переименованы в гренадерские.
Прежние 53-й мотоциклетный батальон и 53-й моторизованный разведывательный батальон были объединены в новый 53-й мотоциклетный батальон (K.53) (майор Фау (Fau)), состоящий из 1-й роты бронеавтомобилей (Pz.Spaeh.-Kp) (обер-лейтенант Шрэк (Schroeck)), 2-4 мотоциклетных рот (Kradsch.Kpn) (гауптман Болле (Bolle), обер-лейтенант Абрахам (Abraham), обер-лейтенант Бенке (Behnke)), каждая с одним тяжелым взводом (4 тяжелых пулемета и 2 тяжелых миномета), 5-я роты тяжелого вооружения с 5-см пехотными противотанковыми пушками, саперного взвода (обер-лейтенант фон Цитен (v.Zieten)) и роты снабжения.
3-й моторизованный саперный батальон (Pi.Btl.(mot).3) (майор Витткеппер (Wittkoepper)) потерял мостовую роту (Brueko), переданную в группу армий. Заново был сформирован 3-й моторизованный учебный батальон (Felders.Btl.(mot).3).
Усилен был 3-й противотанковый батальон (Pz.Jg.Abt.3) (гаптман Хайманн (Heimann)), в котором стало две роты с 7,62-см Sfl (самоходками) (3 взвода по 2 Sfl) и 3-я рота с 5-см противотанковыми пушками (3 моторизованных взвода по 4 орудия). Командовали ротами обер-лейтенант Шульце (Schulze), обер-лейтенант Леманн (Lehmann) и гауптман фон Бредов (v.Bredow).
Санитарная рота (San.Kpn) состояла теперь из 2-х тяжелых и одного легкого взводов, и получила значительно большие возможности. В будущем рота могла организовать два передвижных и один нормальный полевой госпиталь (HV-Platz) (включающий сам полевой госпиталь и пункт сбора легкораненых). Такая реорганизация в дальнейшем себя оправдала.
Особенно важным для дивизии было создание 312-го зенитного батальона (Heeresflak.Abt.312) (15.05) под командованием майора Фюрсена (Fuersen) и 103-го танкового батальона (Pz.Abt.103) (06.06) под командованием майора фон Рейнхарда (v.Reinhard), которые значительно усилили огневую и ударную мощь. Зенитный батальон состоял из двух тяжелых батарей с четырьмя 8,8-см орудиями в каждой, и одной (3-й) легкой батареи с восемью 2-см орудиями и двумя четырехствольными пулеметами. Под Калачом этот батальон перешел в качестве 4-го батальона в 3-й моторизованный артиллерийский полк. Танковый батальон состоял из штаба, роты обеспечения, двух рот Pz.III (по 14 машин с 5-см короткой пушкой) и третьей роты Pz.IV (с 7,5-см длинной пушкой).
"312-й зенитный батальон был сформирован 03.02.42 в Нюрнберг-Фюрт из 1-го учебного зенитного батальона и запасных баварских частей - 3-го батальона 239-го артиллерийского полка и взвода 603-й зенитной роты.
103-й танковый батальон происходит от батальонов плавающих танков 2-го танкового полка, предназначенного для высадки в Англии. В 1941 году из этих батальонов был сформирован 18-й танковый полк 18-й танковой дивизии (генерал Неринг), наступавший на центральном участке через Минск и Смоленск на Тулу. В марте 1942-го года штаб 3-го батальона майора фон Рейнхарда вместе с 2-й, 5-й и 9-й ротами был исключен из состава полка и обращен на новое формирование - 103-го танкового батальона"
Боевое слаживание из-за погоды началось только в середине мая и не продлилось даже месяца. При этом достигнутый уровень подготовки достигнул 60% от значения 1941 года, что несомненно являлось показателем большого усердия инструкторов. Между молодыми и солдатами и ветеранами быстро установилось взаимопонимание.
Это стало возможным потому, что все прежние роты и батальоны были заново переформированы. Хотя нехватка пехоты составляла примерно 15%, дивизия вновь производило гордое впечатление. Офицерский состав был лучше, не только чем в других дивизия, но и чем в старом составе. Каждая стрелковая рота имела двух офицеров.
Плохим было только обеспечение грузовым транспортом, особенно для пехоты, хотя, например, в 8-м моторизованным полку на тот момент было 26 бронетранспортеров и 25 мотоциклов. Однако эти машины имели недостаточную вместимость и изношенные моторы.

Марш на Юг
Кампания 1942-го года предполагала только одно наступление на Южном фронте, который замер на участке Таганрог-Харьков-Курск. Мы слышали, что советские войска были уничтожены в окружении и это открывало свободу для новых операций. Для наступления на участке шириной в 600 км было собрано 60 немецких и 40 союзнических дивизий.
Целью был Кавказ с его нефтяными полями. Он должен был быть достигнут за 4 этапа: 1. Прорыв 4-й танковой (генерал-полковник Гот) и 2-й полевой (генерал-полковник фон Вейхс) армий к Воронежу; 2. Уничтожение противника западнее Дона в клещах 4-й танковой армии на севере и 6-йполевой армии (генерал-полковник Паулюс) на юге; 3. Наступление на Сталинград двумя группами армий и его захват или разрушение; 4. Захват Кавказа.

8 июня наша дивизия выступила в марш через Смоленск, Рославль, Брянск, Карачев, Орел ,Кромы в район севернее Курска и восточнее трассы Орле-Курск: Троссна, Молодичи, Поныри. В пути было нападение партизан. В новом районе в течение 10 дней продолжалось слаживание подразделений и подготовка к дальнейшим задачам. Налеты низколетящих самолетов принуждали к хорошей маскировке.
По сигналу "Анна" 23-го июня дивизия в двух ночных переходах вышла в район сосредоточения для нового наступления: Юдинка (8-й полк), Н.Ольховатое (29-й полк), Масловка (3-й артполк), Осиновка (штаб дивизии),В.Ольховатое (53-й мотоциклетный батальон). Здесь дивизия попала за один день под четыре бомбовых удара, под которыми понесла чувствительные потери. Наш зенитный батальон сбил в районе Петровки четыре самолета.
Дивизия находилась в области украинского Черноземья. Здесь были небольшие леса, которые давали небольшое укрытие. Деревни здесь расположены вдоль долин ручьев шириной примерно 40м, между которыми протянулись гряды высот с полями. У реки Олым местность более плодородная. Реки и ручьи - Тим, Кшень, Олым, Шабиша - текут к Дону перпендикулярно направлению наступления. Хотя они и не очень широки, их долины предполагают определенные возможности для обороны. Хорошие дороги также проходят перпендикулярно направлению наступления. Это означало, что дивизии придется искать обходные пути. Только трасса Курск-Воронеж шла по направлению наступления.
В декабре 1941 года отдельные наши части продвинулись до Ельца. В январе фронт откатился обратно к Тиму. У русских было достаточно времени для подготовки местности к обороне - минирования, рытья систем окопов по восточным берегам рек и укрепления населенных пунктов.
Напротив нас находилась 11-я советская армия. Главнокомандующим Южным фронтом был маршал Тимошенко. В противоположность своим предшественникам он установил новый принцип: избегать окружения и сохранять войска, даже отдавая территорию.
Tags: 3 id(mot), июнь 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments