nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Журнал боевых действий 6-й армии. 27 июля

NARA T-312 R-1458
27.7.42
Погода: в основном ясно, тепло, температура +28.
Командный пункт – В.Макеевка, потом Рябухин

1.40 Передан приказ в VIIIА.К.: 305-ю пехотную дивизию направить на Дальний Перекопский.
2.00 Передан приказ в XXIX А.К.: основные силы 79-й пехотной дивизии собрать южнее Еланской, оттуда быть в готовности к маршу в восточном направлении.
Приняты утренние сводки корпусов и разведотдела.

7.15 Передана утренняя сводка армии: LI армейский корпус в 2.45 перешел в наступление в тяжелом бою занял Верхне-Чирскую. Один пехотный полк находится южнее станции Чир. От XXIV танкового корпуса нет донесений. XIV Pz.K.: на рассвете 113-я пехотная дивизия и западная группа 16-й танковой дивизии отбили сильную русскую атаку. Северо-западнее Калача и на остальном фронте – более никаких существенных событий.
8.00 Донесение XXIV танкового корпуса: 24-я танковая дивизия в течение ночи захватила мост через Чир у Нижне-Чирской и образовала плацдарм. С рассветом дивизия наступает на шоссейный мост в Верхне-Чирской, 297-я пехотная готовится к захвату железнодорожного моста у Рыжова (Рычковского). Севернее и южнее дивизии обороняется сильный неприятель.

13.35 По радио в LI А.К. и XXIV Pz.K. передан следующий приказ: LI-иу армейскому корпусу наступать с максимальной скоростью через высоты северо-восточнее Рычковского для установления соединения с XIV танковым корпусом западнее Калача. Зачистить местность южнее Чира. Захватить в непосврежденном состоянии мосты у Рычковского и юго-западнее. Готовиться к форсированию Дона по обеим сторонам от устья Чира. Для выполнения этих задач LI-му корпусу тактически переподчиняются 297-я пехотная дивизия и часть 24-й танковой. За их снабжение продолжает отвечать XXIV танковый корпус. Управление XXIV Pz.K. переходит в резерв армии.
В разведотделе составлен отчет по состоянию Сталинградского фронта.
Получены промежуточные сводки от корпусов и разведотдела.

19.30 Передана промежуточная сводка армии:
Южный фланг армии ведет тяжелый бой на западном берегу Дон по обеим сторонам от устья Чира. Северо-западнее Калача и юго-восточнее Калмыкова происходит тяжелое сражение с вражескими танковыми войсками. В его ходе уничтожено 35 вражеских танков. Всего с 23.7 общее количество уничтоженных вражеских танков достигло 250. Северный фланг армии овладел высотами у Дальнего Перекопского и Оськинского.
В частности:
LI А.К.: 71-я пехотная дивизия вышла на берег Дона на участке Семляткин-Средний. Противник отходит за реку. Ослабленный неприятель продолжает еще оставаться южнее и юго-западнее Генералова. 24-я танковая дивизия, переподчиненная LI-му А.К., захватила неповрежденный мост через Чир северо-восточнее Нижне-Чирской и развивает наступление на Рычковский через Верхнее-Чирскую. Мост через Дон юго-восточнее Нижне-Чирской немного разрушен, мост 3 км восточнее Верхне-Чирской взорван. Восточный берег Дона занят неприятелем, прикрыт артиллерией. 297-я пехотная дивизия отбила Верхне-Чирскую у отступающего противника и захватила станцию Чир. 44-я пехотная дивизия остановлена у Верхне-Осиновской и южнее перед сильным, хорошо укрепившимся противником.
Управление XXIV Pz.K. переходит в резерв армии.
XIV Pz.K.: расположение корпуса сегодня атаковано большими силами неприятеля при поддержке многочисленных танков. 113-я пехотная и западная группа 16-й танковой дивизии в кровопролитных боях, с понесенными большими потерями, начиная с 17.7 уничтожили 46 вражеских танков. Северо-западнее Калача натиск сильный неприятеля остановлен контратаками, уничтожено 39 (из них 28 тяжелых) танков противника. Вылазка и попытка укрепиться неприятеля у Голубинской отбита.
100-я егерская дивизия заняла высоты западнее Дальнего Перекопского и у Оськинского, чем высвободила пути снабжения XIV танкового корпуса. Колонны с горючим и боеприпасами прибудут в ночь с 27 на 28.7. 28.7 корпус будет готов к продолжению наступления на Калач.
VIII А.К.: В 18.00 100-я егерская дивизия начала концентрическое наступление на Свечников. Марши остальных дивизий проходят по плану.

Передано донесение в ОКХ по состоянию дивизий XIV танкового корпуса.
По телетайпу в XVII, XXIX и VIII армейские корпуса передан приказ:
1) XVII армейский корпус принимает участок фронта по Дону от Базковского (вкл.) до Еланского (искл.) и ликвидирует вражеский плацдарм у Серафимовича. Все находящиеся на данном участке части VIII-го А.К. должны как можно быстрее быть сменены и отправлены на восток. XVII-му и VIII-му А.К. принять решение на смену.
2) 79-я пехотная дивизия (без одного полка) переходит в подчинение XVII армейского корпуса для действий на Дону. XVII-му и XXIX-му А.К. принять решение на переподчинение.
3) 384-я пехотная дивизия подчиняется XVII-му армейскому корпусу и направляется через Боковскую на Перелазовский. По прибытии установить связь с VIII А.К.

Установлены новые разграничительные линии между корпусами.
Для совместных действий к XVII армейскому корпусу придана эскадрилья воздушного наблюдения Nahaufkl.Staffel.4(Н)/10.
Приняты итоговые дневные сводки корпусов и разведотдела.

LAGE 20.00
Передана итоговая дневная сводка армии: На участке VIII-го А.К. 305-я пехотная дивизия отбила несколько попыток прорыва с плацдарма у Серафимовича. Относительно промежуточной сводки никаких изменений обстановки.
VIII-й авиакорпус активно поддерживает крупными силами действия XIV танкового корпуса. За 26-27.7 истребители сбили в области северо-западнее Калача 55 вражеских самолетов. Оживленная деятельность вражеской авиации, особенно на участках 60-й и 3-й моторизованных дивизий.
24-я танковая и 44-я пехотная дивизии переходят под командование LI армейского корпуса, командование XXIV танкового корпуса переходит в резерв армии, итальянская дивизия «Челере» подчиняется XVII-му армейскому корпусу.
9-я зенитная дивизия (9.Flak.Div.) с 28.7 передается в состав армии.
Передовые линии, достигнутые рубежи изменения расположения штабов – в приложении.


С 3.00 до середины дня – перемещение штаба армии на новое место в Рябухин. В 9.00 начальник штаба армии приступил к работе на новом месте.
Передано в ОКХ донесение о состоянии дивизий LI, VIII и XXIX армейских корпусов.
Получена радиограмма XXIV танкового корпуса о недостаточном снабжении горючим 24-й танковой дивизии.
Получены данные воздушного наблюдения за 27.7 и промежуточная сводка от 4-й танковой армии (Pz.AOK.4).


NARA T-312 R-1683
Приложения

Донесения корпусов

XXIV танковый корпус
Рано утром 24-я танковая дивизия в наступлении перешла Чир у Нижне-Чирской и продолжила наступать на Верхне-Чирскую, совместно с 297-й пехотной дивизией. Дальнейшая цель наступления –ж.д. мост у Рыжова (Рычковской). 24-я танковая дивизия передается в состав LI армейского корпуса, командование XXIV Pz.K. выводится в резерв.

LI армейский корпус
В 3.00 дивизии корпуса продолжили наступление. 71-я пехотная дивизия отбросила противника за Дон у Генералова, взяты Бирючий, Сметанкин и Пристенской. Враг остается на восточном берегу Соленой у Пановского. Пехота противника отходит за Дон по мосту у В.Садовского. Наступление 297-й пехотной дивизии на Верхне-Чирскую поддерживается 245-м батальоном штурмовых орудий. 26.7 в 71 I.D. убито 1 офицер и 6 рядовых и уоф, ранено 3 и 23 соответственно. Севернее Чира противник удерживает район ручья у Старикова и оставил высоты восточнее Верхне-Осиновского. В состав корпуса включается 24 танковая дивизия.
Состояние дивизий: 71 I.D. – 41% боевой силы, артиллерия (3 легких и 1 тяжелый дивизион) подвижна, пригодна для любых наступательных задач; 297 I.D. – 9 батальонов, 60% боевой силы, артиллерия (3 легких и 1 тяжелый дивизион) подвижна, пригодна для любых наступательных задач; 44 I.D. – 9 батальонов, 51% боевой силы, артиллерия (3 легких и 1 тяжелый дивизион) подвижна, пригодна для любых наступательных задач;

VIII армейский корпус
Ночью 54-й и 227-й полки 100-й егерской дивизии сосредоточились в районе Венцы-Перекопский и утром перешли в наступление в направлении Оськинский-Осиновский. К 17.00 54-й полк вышел к Верхней Бузиновке. 369-й полк вышел к дороге Селиванов-Свечников. В районе Свечникова на высотах сильный неприятель. Отбита атака противника у Серафимовича. 576-й пехотный полк в 14.30 вышел к Платонову.
Состояние дивизий: 100 Jg.D. – 4 батальона 78% боевой силы, 1 батальон на переформировании, 3 хорватских батальона боевой силой 44%, артиллерия 90% подвижна, пригодна для любых наступательных задач; 305 I.D. – 9 батальонов, 61% боевой силы, артиллерия полностью подвижна, пригодна для любых наступательных задач; 376 I.D. – 9 батальонов, 48% боевой силы, пригодна для любых наступательных задач;

XIV танковый корпус
113-я пехотная и западная группа 16-й танковой дивизии с 2.45 отражали вражеское наступление северо-восточнее Рожков (район Манойлин). Подбито 6 танков противника. Рано утром отбита вторая атака. У группы Шлёмера (Schloemer – командир 3 I.D.(mot)) ночь прошла без происшествий. Восточнее Лиски замечены танки и моторизованная артиллерия. Севернее дороги Калач-Скворин противник возобновил атаки отлично подготовленными и вооруженными войсками при поддержке более чем 100 танков. С востока к нему непрерывно подходят подкрепления. В течение дня группа Шлёмера подбила 35 танков, из них 28 КВ. В середине дня началась вражеская атака у отметки 174,9.
Состояние дивизий: 113 I.D. – 8 батальонов, боевой силой 25%, вся артиллерия, кроме 1 тяжелой батареи ограниченно подвижна, пригодна для ограниченных наступательных задач; 16 Pz.D. – 5 батальонов, 0,5 танкового полка, 0,5 артиллерийского полка, пригодна для ограниченных наступательных задач; 3 I.D.(mot) – 5,5 батальонов, 1 танковый батальон, артиллерия в наличии, кроме одной батареи, пригодна для ограниченных наступательных задач; 60 I.D.(mot) – 3,5 батальонов, 1 танковый батальон, 0,33 артиллерии, пригодна для ограниченных наступательных задач

NARA T-312 R-1683 F-0956, 0957
Итоговая разведсводка за 27.7
I. Войска противника
a) Впервые обнаруженные:
1) Напротив Нижне-Чирской – 137 мотострелковая бригада, прибыла 26.7.
2) В своем районе – 229 стрелковая дивизия (783, 804, 811 полки). Дивизия была ранее обнаружена по радиоперехвату. По показаниям пленного офицера 192-й стрелковой дивизии, 229-я, 214-я и 112-я стрелковые дивизии относятся к 64-й армии и составляют ее северный фланг. Линией разграничения 64-й и 62-й армий является река Чир от Суровикино до устья.
3) в своем районе – 121 танковая бригада.
4) южнее станции Чир – 524-й полк 112-й стрелковой дивизии;
5) кроме 121-й, с 24.7 установлено еще двенадцать танковых бригад, относящихся к 62-й армии:
- в районе западнее Калача – шесть бригад: 39-я, 55-я, 56-я, 148-я (тяжелая), 168-я, 365-я.
- в районе восточнее Киселев-Манойлин-Евсеев – шесть бригад: 13-го танкового корпуса – 163-я, 166-я, 169-я, а также 40-я, 130-я, 270-я.
40-я танковая бригада разбита под Керчью, заново переформирована в Сталинграде, имеет 60 танков.
166-я танковая бригада, по словам пленных, в начале июля сформирована в Горьком.
270-я танковая бригада 22.7 прибыла из Москвы.
b) Ранее установленные:
1) восточнее Генералова (на Дону, восточнееТормосина) – 156-я морская стрелковая бригада.
2) напротив Черновского (восточнее Соленой) – 214 стрелковая дивизия (863-й, 884-й, 893-й полки)
3) Напротив Попова (45 км западнее Калача) – 195-й полк 181-й стрелковой дивизии.
4) напротив Селиванова (20 км юго-западнее Клетской) – 184-я стрелковая дивизия (262, 294, 297 полки).
5) в своем районе – 192-я стрелковая дивизия (427, 676, 753 полки).
6) на плацдарме у Серафимовича – остатки 807 и 809 полков 304-й стрелковой дивизией, общей численностью 245 человек.
7) в прежнем районе – части 197 стрелковой дивизии.
c) по показаниям пленного офицера штаба 192-й стрелковой дивизии, в 62-ю армию включены 33-я гвардейская, 147-я, 181-я, 184-я, 192-я, 196-я стрелковые дивизии. 33-й гвардейской подчинено Краснодарское офицерское училище, 1600 человек. Якобы при транспортировке из Сталинграда в Калач 400 человек из него дезертировало. Тимошенко находится в Сталинграде.
II. Потери противника: 2512 пленных, 86 танков за 27.7 уничтожено. Всего на фронте армии с 23.7 подбито 250 вражеских танков, захвачено 14 орудий.
III. Авиация: XIV Pz.K. – в районе Калач сильное ПВО и воздушное истребительное прикрытие., XXIX А.К. – оживленные полеты разведывательной авиации.

NARA T-312 R-1683 F-0958, 0959
Выдержка из итогового дневного донесения армии
…2) Передовые линии и достигнутые рубежи (изменения):
LI армейский корпус:
71 I.D. – берег Дона от восточнее Сметанкина до восточнее Нижне-Чирской;
24 Pz.D. и 297 I.D. – Верхне-Чирская и севернее – 3 км южнее ст.Чир-станция Чир и западнее;
44 I.D. – наступает вдоль дороги В.Осиновская-Чернов.
VIII армейский корпус:
100 Jg.D. – приданный 576-й полк (I.R.576 305 I.D.) в западной части Свечникова и 2 км севернее, остальные части - восточнее Свечников, Верхняя Бузиновка, 6 км южнее Оськинский, Оськинский, Дальний Перекопский;
305 I.D. – частью в Избушинский, остальное без изменений;
376 I.D. – Рыбинский-Блинов-Горбатово.
XVII армейский корпус:
384 I.D. – на марше в Боковскую;
Итальянская дивизия «Челере» - Боковская-Н.Астахов;
XXIX армейский корпус:
389 I.D. – Крутой-Мешков, 28.7 дивизия прибывает в район Верхне-Чирская-Ольховский-Вешинский..
3) Изменения в подчинении и формировании:
Управление и штаб XXIV танкового корпуса в распоряжение армии.
Итальянская дивизия «Челере» -в XVII А.К.
24 Pz.D. и 44 I.D. – в LI А.К.
9-я зенитная дивизия придается 6-й армии.
5) Перемещение командных пунктов: командный пункт армии – Рябухин. XIV Pz.K – Оськинский, VIII А.К. – Иванюшинский…
7) Задачи – без изменений.

NARA T-312 R-1683 F-0943
Отчет о поездках командующего
9.20 Вылет с армейского командного пункта в Макеевке.
Полет вдоль трассы, по которой двигаются передовые мотоциклисты-берсальеры из дивизии «Челере».
9.55 Прибытие на командный пункт XVII армейского корпуса, где встречают командир и начальник штаба корпуса. Начальник штаба итальянской дивизии «Челере» докладывает о составе и состоянии дивизии. Потребности в горючим удовлетворены, его запасы будут прибывать в Боковскую. Командующий дает дальнейшие указания. 578-й полк 305-й пехотной дивизии под Серафимовичем должен быть сменен итальянцами как можно быстрее. Командир корпуса докладывает, что ликвидация Серафимовичского плацдарма будет произведена итальянцами совместно с 79-й пехотной дивизией. Командующий подписывает через графа Шпонека соответствующие письменные указания.
11.00 Перелет на новый командный пункт в Рябухин.
11.20 Приземление в Рябухине.


Карта 27.7.1942


NARA T-312 R-1684
Дневник службы тыла (O.Qu)

Перемещение штаба тыла армии в Чистяковку. Во время переезда, первый заместитель обер-квартирмейстера (Qu1) посещает пункт снабжения и квартирмейстера LI армейского корпуса в Боковской.
1-я и 4-я танковая армия получили распоряжение тылового командования группы армий «Б» об обеспечении горючим через тыловой район 6-й армии. Это еще более обострит ситуацию с топливом и ГСМ.
В течение дня ожидаемые колонны прибыли в Кантемировку, Мешков и Боковскую. Также через подполковника Поллекса для нужд армии в Миллерово удалось зарезервировать 300 куб.м. топлива.
Усилился нажим русских против LI армейского корпуса, ситуация с боеприпасами обостряется. Подходящие во второй половине дня в Боковскую транспортные колонны с боеприпасами перенаправляются в LI армейский и XIV танковый корпуса.
Tags: aok.6, июль 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments