nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Журнал боевых действий 6-й армии. 26 июля

NARA T-312 R-1458
26.7.42
Погода: облачно, в середине дня грозы. Во второй половине дня прояснилось. Дороги в низинах труднопроезжи.
Командный пункт – В.Макеевка
Принято в состав армии: итальянская дивизия «Челере» (Celere)

Приняты результаты ночного авианаблюдения.
Приняты утренние сводки корпусов и разведотдела.
7.25 Передана утренняя сводка армии:
На южном фронте армии 71-я пехотная дивизия вечером заняла Беляевский и Попов. В течение ночи и рано утром XIV танковый корпус отбил несколько атак русских с танками.
VIII A.K.: Часть 100-й егерской дивизии заняла Захаров, другая часть наступала до высот северо-восточнее Вралев.
На остальном фронте никаких существенных событий.


Запись разговора начальника штаба армии и начальника оперативного отдела группы армий (Ia): Для выполнения задач армии по наступлению на восток и переправе через Дон, выделенных в настоящее время сил недостаточно. Требуется привлечение дивизий, снимаемых с донского фронта западнее Еланского. Начальник оперативного отдела группы армий согласен с этим соображением и предполагает с снять с участка западнее Еланского основные силы 79-й пехотной дивизии. Для поддержки боевых действий армии также предложено снять с донского фронта по 2/3 противотанковых батальонов находящихся там дивизий. Необходимо создать сильную противотанковую оборону, обеспеченную необходимым количеством боеприпасов. Начальник оперативного отдела группы армий также поддерживает это предложение.
Положение XIV танкового корпуса следует признать обострившимся, авианаблюдение фиксирует значительное увеличение движения вражеских войск через переправы у Калача. Это производит впечатление, что русские, как это часто бывает, готовят танковое наступление, поддержанное пехотой и другими родами войск. Задачу 24-й танковой дивизии пересечь Дон южнее Калача и позже наступать оттуда на Сталинград, следует отменить.
По радио получена просьба о снабжении 3 I.D.(mot) по воздуху.
Получено донесение XIV танкового корпуса по радио: 3-я и 60-я моторизованные дивизии ослабленными частями ведут тяжелый оборонительный бой. Требуется наступление 24-й танковой дивизии и выход ее на высоты западнее Калача.
Передана заявка армии по поддержке авиацией VIII авиакорпуса на 26-27.7.
Принята утренняя сводка 4-й танковой армии (Pz.AOK.4).

10.25 Передан приказ в XXIX армейский корпус вывести основную массу 79-й пехотной дивизии южнее Еланского и оттуда отправить ее на восток.
Принято донесение об обстановке LI А.К.
11.00 Принята радиограмма 3-й моторизованной дивизии: сильный нажим противника на всем фронте, особенно на правом фланге 60-й моторизованной дивизии. Нет танковых боеприпасов!
14.25 Принята радиограмма 3-й моторизованной дивизии: Вражеская атака отбита.
По радио передан приказ в XXIX армейский корпус: немедленно отправить противотанковый батальон 62-й пехотной дивизии на Боковскую, оттуда на Верхний Саламаковский, где он должен войти в подчинение VIII армейского корпуса.
Получены промежуточные сводки корпусов.
Начальник штаба и Id армии прибыли на передовой командный пункт в Рябухин. Переезд туда подразделений штаба назначен на следующий день.
17.50 Передан приказ в XXIV танковый корпус: 24-я танковая дивизия при поддержке 297-й пехотной дивизии должна форсировать Чир, занять мосты в Верхнее-Чирской и плацдарм у Рыжова (Рычковского), оттуда наступать частью сил на высоты северо-восточнее Рыжова (Рычковского), вести разведку на высоты западнее Калача.

20.10 Передана промежуточная сводка армии:
Южный фланг армии после тяжелого боя перешел Чир. Северо-западнее Калача идет ожесточенное сражение XIV танкового корпуса, отрезанного от путей снабжения. Северный фланг армии ведет бой южнее и юго-восточнее Манойлина с укрепившимся противником с танками. Юго-восточнее Клетской 100-я егерская дивизия взяла Дальний Перекопский. На остальном северном участке все спокойно.
В частности:
LI A.K.: 71-я пехотная дивизия, наступая против слабого противника западнее Суворовского вышла на половину пути между Соленой и Доном. 297 пехотная дивизия прорвала вражескую оборону с Сулацкого и образовала плацдарм на Чире с обеих сторон Мельничного.
XXIV Pz.K.: 24-я танковая дивизия подтягивается к Чиру и имеет задачу взять переправы у Верхне-Чирской и Рыжова (Рычковского), а частью сил наступать на высоты северо-восточнее Рыжова (Рычковского). 44-я пехотная дивизия ведет бой с противником, усиленным отдельными танками в районе и севернее Суровикино. Северный фланг дивизии – в Ниж.Митяевский.
XIV Pz.K.: 113-я пехотная дивизия ведет тяжелый бой в районе Добринская-Новый Васильевский и западнее Ерик. По данным воздушного наблюдения здесь находится свыше 100 танков противника. Часть 16-й танковой дивизии в 15.00 перешла в наступление на Манойлин и ведет бой с вражеской пехотой, усиленной 20 танками. Подвижные части северо-западнее Калача не могут продвинуться вперед, ведут тяжелые бои, с юга и юго-востока прибывают крупные силы пехоты и танков противника. Большие потери, а также недостаток горючего и боеприпасов делают невозможным дальнейшее продвижение на юг и юго-восток. Также 26.7 передовые отряды были вынуждены отойти назад. За сегодняшний день 3-й моторизованной дивизией уничтожено около 27 танков противника.
VIII A.K.: 100-я егерская дивизия наступала южнее и юго-восточнее Клетской. Ослабленный, но местами сильный противник восточнее и юго-восточнее Вралева отброшен на юго-восток. Северная полковая группа дивизии взяла Дальний Перекопский, преодолев слабое сопротивление. Дивизия продолжает наступление на юг и юго-восток для установления связи с XIV танковым корпусом в районе Осиновского.
305-я пехотная дивизия до середины дня передовыми частями прошла Горловский, движется в направлении Дальний Перекопский, а оттуда – в восточном направлении.
Авангард 376-й пехотной дивизии в 7.00 вошел в Блинов, последняя маршевая группа находится западнее Горбатова. Марши 384-й и 389-й пехотных дивизий проходят по плану.
Итальянская дивизия «Челере» вечером 26.7 прибывает в Миллерово.

Передана радиограмма в VIII A.K. и XIV Pz.K.:
100-я егерская дивизия, удерживая высоты у Дальнего Перекопского, должна наступать основными силами на юго-восток на линию высот Оськинский – Осино-Логовский, с дальнейшей задачей через Свечников установить соединение с XIV танковым корпусом.
305-я пехотная дивизия должна следовать на Дальний Перекопский.


Группа армий передает, что итальянская дивизия «Челере» прибыла в Ворошиловоград и, при хорошей погоде, должна прибыть в Миллерово.
Приняты итоговые дневные сводки корпусов.
LAGE 20.00
Передана итоговая дневная сводка армии:
LI армейский корпус южным флангом вышел к Дону восточнее Генералова. 297-я пехотная дивизия расширила свой плацдарм у Ближ.Мельничного и переправила на него 2 полка и 3 артиллерийских дивизиона.
24-я танковая дивизия в 18.00 вела бой западнее Нижне-Чирской и частью сил находилась на высотах восточнее Н.Солоновского. Задачи дивизии – как в промежуточной сводке.
У XIV Pz.K и VIII A.K. никаких изменений относительно промежуточной сводки.
VIII авиакорпус поддерживает главными силами действия XIV танкового корпуса, ведет разведку перед восточным фронтом армии и осуществляет воздушное снабжение XIV танкового корпуса.
Оживленная деятельность вражеской авиации.
Передовые линии, достигнутые рубежи и изменения в расположении штабов – в приложении.


22.40 Получена радиограмма XIV танкового корпуса: Идет оборонительный бой против наступления сразу нескольких танковых бригад.
С 6.00 28.7 армия принимает маршрут снабжения В.Гнутов на Цымле-ст.Чернышков-ст.Обливская-Березовая-Перелазовский-Царица.
Получена вечерняя сводка 9-й зенитной дивизии (9.Flak-Div.).
Передан приказ начальника армейских саперов (A.Pi.Fu).
40-й наблюдательный дивизион (Beob.Abt.40) будет доставлен в расположение армии по железной дороге.
Получены промежуточные сводки 4-й танковой и 2-й венгерской армии.


NARA T-312 R-1683
Приложения:

Донесения корпусов

XXIV танковый корпус
В 6.00 занят совхоз «Красная Звезда». Днем 24-я танковая дивизия наступает во взаимодействии с 297-й пехотной дивизией LI армейского корпуса на Нижне-Чирский. 44-я пехотная дивизия передается из LI армейского корпуса.

XXIX армейский корпус
Продолжается смена частей на Дону: 294-я пехотная дивизия сменяет 384-ю.

LI армейский корпус
На западном берегу Соленой у Батяевского и Попова, а также у Пристенского и Печевского остается неприятель. Северо-западнее Суровикино противник готовит оборонительные сооружения. Днем корпус, во взаимодействии с 24 танковой дивизией, наступает в долине Соленой. В тыл 71-й пехотной дивизии проникла группа неприятеля. 297-я пехотная дивизия наступает на железную дорогу, 44-я пехотная – сражается северо-западнее Суровикино. 44-я пехотная дивизия передается в XXIV танковый корпус. Во второй половине дня 297 I.D. и 24 Pz.D. выходят к Чиру у Ближ.Мельничного и образуют плацдарм на другом берегу. Задача – выход к Дону и захват долины Доброй у Нижне-Митяевского.

VIII армейский корпус
227-й полк егерей (J.R.227, 100-й егерской дивизии) совместно III-м батальоном 92-го полка (60-й моторизованной дивизии) ночью выбил противника с высот северо-восточнее Вралев. 369-й хорватский полк ночью выбил противника из Захарова. Марши 305-й и 376-й пехотных дивизий проходят по плану. Юго-восточнее Клетской находится сильный неприятель. Части противника также остаются в долине Крепкой. Во второй половине дня 100-я егерская дивизия занимает Дальний Перекопский и Венцы, 369-й полк достигает района восточнее Цимков и поворачивает на юг, к вечеру занимает Селиванов. Сильный неприятель в районе Куртлак.

XIV танковый корпус
Ночью и ранним утром неприятель, при поддержке многочисленных танков, произвел несколько атак, некоторые из которых были успешны. Промежуточная и итоговая сводка и оперативные донесения написаны от руки и не читаемы, смотрите журнал боевых действий армии.

NARA T-312 R-1683 F-0901, 0902, 0903
Выдержка из итогового дневного донесения армии
…2) Передовые линии и достигнутые рубежи (изменения):
LI армейский корпус:
71 I.D. – западный берег Дона восточнее Генералова-Бирючий-Сметанкин-Пристенской-Черновский;
297 I.D. – плацдарм Ближ.Мельничный-Лисенкой;
XXIV танковый корпус:
24 Pz.D. – 18.00 в наступлении западнее Нижне-Чирской, частью восточнее Н.Солоновский.
44 I.D. – точно западнее Суровикино – высоты 3 км восточнее В.Осиновской.
XIV танковый корпус:
часть 16 Pz.D. – Скворин-западный берег Лиски до южнее Суханова;
60 I.D.(mot) – 2,5 км южнее Липо-Логовского-3 км восточнее Липо-Логовского;
3 I.D.(mot) – 3 км западнее Рубежного – 2,5 севернее Рубежного.
VIII армейский корпус:
100 Jg.D. – восточнее Селиванова-восточнее Платонова-2 км восточнее Вралева-2,5 км юго-восточнее Дальне-Перекопского;
305 I.D. – Головский-Средний Царицынский.
376 I.D. – Блинов-Горбатов-восточнее Верх-Лучинский;
XXIX армейский корпус:
389 I.D. – Верхняковский-Кравцов-Хрипун. 27.7 дивизия достигнет севернее Лозовский-Малолозовский-Алексеево-Лозовская.
XVII армейский корпус:
384 I.D. – на марше в рацоне Ивановский-Алексеевский-Мешков;
Итальянская дивизия «Челере» - Миллерово, 27.7 прибывает в Боковскую;
5) Перемещение командных пунктов: командный пункт армии с 9.00 27.7 – Рябухин. XIV Pz.K – 5 км северо-восточнее Верх.Саламаковский, VIII А.К. – с 27.7 – Иванушинский, XXIV Pz.K. – ферма №3 совхоза №78.
6) Штурмовые орудия: без изменений
Танки: 24 Pz.D. – 6 II, 5 III kz, 72 III lg (прямо в донесении стоит знак вопроса), 6 IV kz, 3 IV lg;
3 I.D.(mot) – осталось 5 танков.
Противотанковые средства: XIV Pz.K.: 113 I.D. – 9 тяжелых орудий ПТО, 1 10,5 см орудие, 1 12,8-см орудие, 3 I.D.(mot) – 2 SFL (7,5-см самоходное ПТО).
7) Задачи – без изменений.
8) Пополнения: маршевые батальоны 79/9 (938 человек, в т.ч. 2 офицера), 305/2 (838 человек), 294/1 (241 человек).

NARA T-312 R-1683 F-0906
Выдержка из вечернего донесения 9-й зенитной дивизии (9.Flak.Div.(mot)):
… с) Результаты боевой деятельности:
25.7 1./91 (1-я батарея 91-го полка) (Липовский-Донщинка) в 00.28 сбит 1 Р-5.
26.7 3./8 3 танка уничтожено, 1 танк обездвижен, 1 ракетная установка разбита.
d) Потери 3./8 – 1 убитый, 1 тяжело и 2 легкораненых, 1 автомашина Kfz.81


Карта 26.7.1942


T-312 R-1684
Дневник службы тыла (O.Qu)

Вечером 25.7 от гауптманна фон Тюмплинга (v.Tuempling) поступает донесение, что русское сопротивление значительно усилилось, ведутся танковые атаки. Большой расход боеприпасов, требуется увеличение снабжения.
Во воздуху было отправлено 20 загруженных самолетов с топливом и 12 с боеприпасами для 16-й танковой дивизии (точно западнее Суханова в долине Лиски) и 16-й моторизованной дивизии (4 км юго-восточнее Липо-Логовского).
Русское сопротивление в большой излучине Дона значительно усиливается, русские получают подкрепления, в т.ч. танки, с восточного берега. Расход боеприпасов сильно возрос.
Проблема боеприпасов получает такое же важное значение, как и проблема топлива. Находящийся в Россощи 553-й транспортный батальон (Nsch.Kol.Abt.551) направляется на Боковскую. Начальник армейского снабжения получает приказ в течение двух дней доставить необходимое количество боеприпасов, оставив во второй очереди все остальные задачи. Все свободные транспортные средства загружать выстрелами для легких гаубиц.
В ближайшее время ожидается прибытие итальянского экспедиционного корпуса, который будет занимать участок фронта между Серафимовичем и Павловском. Проведено совещание по вопросам его транспортировки туда. Итальянский участок будет снабжаться со складов в Россоши, Мешкове и Боковской.
Поскольку на Дону разгорается большое сражение, а русские получили приказ защищать Сталинград до последнего, ожидается большая потребность в боеприпасах.
На железнодорожной ветке Евдаково-Миллерово находится поезд, который не может быть разгружен силами командования тыла группы армий. Армии поручена задача организовать его перевалку на участке между Острогожском и Евдаково. В Евдаково нет подходящей разгрузочной площадке, необходимо найти соответствующие мощности где-то поблизости.
Начальник армейского снабжения получает задачу разместить свое управление в Миллерово, чтобы иметь возможность улучшить снабжение армии.
Tags: aok.6, июль 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments