nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Приложения к отчету боевой группы Крумпена за август-ноябрь 1942

Источник: BAMA 27-16/43 P2670303, 2670282
Выдержки из показаний пленных и перебежчиков в боевой группе Крумпена за 23.8-20.10.42

1) Два агента, 24.8 ушли в Сталинград, 25.8 вернулись обратно:
-1. Танковый завод – уничтожен на 50%
-2. Завод «Баррикады» - уничтожен на 100%
-3. Завод «Красный Октябрь» - уничтожен на 100%
-4. Водопроводные сети – уничтожены на 100%
-5. Электростанция – уничтожена на 100%
-6. Склады горючего – уничтожены на 90%
-7. Вокзал – уничтожен на 100%
-8. Разбиты поезда с продуктами и боеприпасами
-9. Заводские рабочие пока еще не эвакуировались
-10. По позициях стоят два полка артиллерии и два полка зенитных орудий
-11. Продолжаются перевозки на грузовых судах
-12. Мясокомбинат разбит
-13. Западная часть города заминирована
-14. Проводится мобилизация заводских рабочих
-15. Баррикад нет, но они готовятся
-16. Настроения у населения очень плохие

2) Летчик-лейтенант, 28 лет, сбит в воздушном бою. Спрашивают, будут ли его расстреливать. Им говорят, что каждого летчика сразу же расстреливают.
На аэродроме имеется около 10 машин для прикрытия Сталинграда, из них 4 – технически неисправны.
Сталинград окружен многочисленными полевыми позициями и противотанковыми рвами. Женщины заняты на окопных работах, частично проводится их мобилизация.

3) Перебежчик, крестьянин, 47 лет, 247-й полк, только вчера занял позиции. После атаки в строю осталось всего 50%. Часть полка оставлена для внутренней охраны Сталинграда, там проводится пополнение. Некоторые русские, побывавшие в Первой Мировой войне в немецком плену, перевозятся в Азию.
Сам он хочет сохранить свою жизнь. Он уже стар. Он хочет, чтобы пришли немцы. Солдаты старших возрастов все склонны сдаваться в плен, но для этого нет никаких возможностей.

4) Перебежчик, промышленный рабочий, 41 год.
Из-за больших потерь во время атаки 21-й танковый батальон был сведен вместе с остатками ремонтной бригады в Спартаковке; всего примерно 300 человек. Там должно быть проведено переформирование.
Они находились тремя звеньями примерно в 50 м от железнодорожных путей. Неожиданно подъехал какой-то вагон. Никто не обратил на это внимания. Ужасный взрыв. Получилась глубокая воронка, полевые укрепления были засыпаны, а все ослеплены. Сравнительно небольшие потери. Возможно, что были уничтожены танки, вкопанные с обеих сторон от железной дороги.
23.8 перебежчик был направлен прямо с танкового завода на позиции. Нельзя отступать ни на шаг. У него самого был с собой пропуск, и он через несколько дней снова вернулся на завод. Там он видел белые ящики, которые выгружали в цехах. Его мастер остался там. Директору отдан приказ взорвать завод.
На железнодорожном мосту стоит застава с приказом расстреливать любого, кто возвращается без винтовки.

5) Лейтенант, 28 лет, 21-й танковый батальон.
Находится в Сталинграде с 23.7.42. Должен принимать танки. Был направлен в бой в пеших частях, так как танков не было. До этого в бою не был.
В ходе атаки были понесены очень большие потери, к примеру в одной роте осталось всего 5 человек.
По приказу, который им доводили, Сталинград не будет сдан ни в коем случае.

6) Водитель танка, участвовал в боях на северном фронте в 10-й танковой бригаде, 22 года.
Утром 3.9 прибыл на северный фронт, осуществив марш своим ходом из Саратова. Ранее работал на Урале, строил танки.
Танк: экипаж 5 человек, 3 пулемета, 1 автомат, 1 орудие 7,6-см.
Бригада ранее была уже разбита и в Саратове проходила переформирование. Она пошла в атаку в составе 10 русских и 8 английских танков, поддерживая 231-ю стрелковую дивизию.
Он служит в армии уже 3 года, ранее был трактористом, после 6 недель обучения в Саратове получил квалификацию водителя танка. Танки не очень хорошие, вентили сорваны, двигатель слишком разогревается, перевода инструкций нет.

7) Старший лейтенант, родом из Смоленска.
Призван в июле 1941, в июле-августе 1942 был на должности командира роты связи 181-й сд, которая была разбита в излучине Дона, после чего он попал плен. Из-за плохой охраны пленных он с еще одним политруком сбежал и добрался до русских войск. По приказу Сталина они были арестованы как дезертиры. Он был передан как штрафник в 149-ю бригаду и назначен командиром отделения.
149-я бригада состоит из 4-х батальонов (по 4 роты в каждом). По два батальона (один за другим) находятся левее и правее маленькой квадратной рощи (перед центром батальона Дорманна). Численность рот – примерно по 150 человек. В каждом отделении есть один пулемет и один автомат. Задача: оборона. Хорошо оборудованная система траншей.

8) Перебежчик из 124-й бригады.
Бригада размещена между Спартаковкой и Рынком. Этот командир отделения сдался в плен со всем своим отделением. В ротах в среднем насчитывается по 55 человек. С момента последней атаки 18.9, когда были понесены большие потери, не было никаких пополнений.
За передовой линией имеется вторая линия обороны, занятая членами партии и молодежной коммунистической организации. Вторая линия оборудована в форме цепи опорных пунктов, вооруженных тяжелыми пулеметами и автоматами. Ее задача – помешать бегству или сдаче в плен гарнизонов передовой линии фронта.
Настроения плохие, еды не хватает, боеспособность войск небольшая.


Источник: BAMA 27-16/55 Р2680537-2680539
Приказ боевой группы Штрельке на наступление на Рынок от 13.10.42
Боевая группа Штрельке №344/42, КП, 13.10.1942, Секретно!

1) После захвата «Бастиона» (пункты 728-729) 16-я танковая дивизия силами нашего соседа справа, боевой группы полковника Крумпена, должна занять Спартаковку или в тот же день (Х-день), или, если время не позволит, на следующий день (Х+1), а силами боевой группы Штрельке – поселок Рынок в день Х+1.
2) Состав боевой группы Штрельке:
-16-й танко-саперный батальон, 5-я рота 16-го мотоциклетного батальона, 12-я батарея 16-го танко-артиллерийского полка (зенитки 2-см), один взвод 3-й роты 16-го противотанкового дивизиона (5-см);
-для совместной работы назначаются: 7-я батарея 16-го танко-артиллерийского полка (10-см), 5-я батарея 65-го артполка (гаубицы 15-см), две батареи 8,8-см зениток Люфтваффе;
-также примут участие: две батареи минометного полка и одна батарея 8,8-см зениток 16-го танко-артиллерийского полка.
3) Занятие исходного района должно быть проведено в день Х+1 до 3.45.
4) План боевых действий:
-а) формируются следующие боевые группы:
=1-я рота 16-го танко-саперного батальона с взводом 3-й роты 16-го противотанкового дивизиона;
=2-я рота 16-го танко-саперного батальона с подчиненными 2 танками Pz.III и 1 Pz.II из 3-й роты;
=3-я рота 16-го танко-саперного батальона с саперным взводом 5-й роты 16-го мотоциклетного батальона.
-b) Начало атаки – 4.15.
В атаку вдоль Волги переходит 1-я рота 16-го танко-саперного батальона тремя штурмовыми взводами, эшелонированными в глубину. Для облегчения продвижения вперед первый из этих взводов должен уже в Х-день около 20.00 захватить с боем бункерную позицию у пункта Р. 2-й взвод должен захватить и ликвидировать бункеры у пункта О. После этого 1-й взвод должен начать наступать на пункт N. 3-й взвод с севера должен вклиниться во вражескую оборону по северной окраине и свернуть ее до пункта Р.
Противотанковый взвод, как только позволит ситуация, должен быть подтянут к пункту N. После этого 1-я рота 16-го танко-саперного батальона зачищает северную часть Рынка.
2-я рота 16-го танко-саперного батальона с танками и одним взводом заходит в большую балку, одним взводом проходит точно слева от большой балки через пункты А и Е и уничтожает подавленные танками бункеры. Затем она наступает в сторону Волги через пункт F на N, прочесывая восточную часть Рынка.
3-я рота 16-го танко-саперного батальона с танковым взводом и с подготовленными и оснащенными к борьбе с бункерами саперами (взвод БТР слева, саперные взвода 3-й роты и 16-го мотоциклетного батальона справа), идя вслед за танками, как можно быстрее прорывается у пункта L в Рынок, после чего взвод БТР направляется на зачистку балки G-J-K. Саперные взвода сворачивают западный фронт противника. Дополнительно 3-я рота проводит зачистку западной части Рынка.
-с) 1-я, 2-я и 3-я роты 16-го танко-саперного батальона в целях контроля и охранения старых позиций оставляют небольшие группы, вооруженные тяжелыми пулеметами, ПТО и несколькими легкими пулеметами в районах юго-восточнее высоты 0,6, северо-западнее пункта А, на дороге юго-западнее высоты 0,6.
-d) Артиллерия, минометы, пехотные орудия и ПТО в 4.15 подают сигнал начала атаки, проведя огневой налет по первым целям наступления и перенося огонь далее соответственно с продвижением наступающих вперед. Они должны подавлять выявленные гнезда сопротивления и фланкирующие позиции. 5-я батарея 65-го артполка и 7-я батарея 16-го танко-артиллерийского полка прежде всего занимаются подавлением зенитных батарей и минометов на восточном берегу Волги.
-e) По достижении целей наступления нужно обозначить занятый рубеж запущенными вверх ракетами красного цвета. Цели для артиллерии и тяжелого вооружения обозначать ракетами белого цвета, запускаемого в их сторону.
5) После захвата и полной зачистки Рынка 1-я рота 16-го танко-саперного батальона переходит к обороне на берегу Волги; граница справа – пункт Е (искл.), граница слева – пункт Р (вкл.).
3-я рота 16-го танко-саперного батальона примыкает к ней слева до старой границы слева.
Один взвод 12-й батареи 16-го танко-артиллерийского полка придается для совместной работы 1-й роте 16-го танко-саперного батальона и занимает позиции таким образом, чтобы контролировать Волгу.
2-я рота 16-го танко-саперного батальона переводится в резерв батальона в большую балку северо-западнее командного пункта.
6) Все ранее заложенные перед старой линией фронта мины нужно по возможности как можно скорее все снять. Если это пока невозможно, то нужно поставить предупреждения в виде табличек, лент и потов. О полном снятии всех мин доложить до дня Х+2.
7) Связь:
-проводная: с наблюдателями минометного дивизиона на высоте севернее пункта А и с наблюдателями 5-й батареи 65-го артполка, 7-й и 12-й батарей 16-го танко-артиллерийского полка на высоте 0,6; с 1-й и 2-й ротами 16-го танко-саперного батальона; с 5-й ротой 16-го мотоциклетного батальона;
-по радио: по 30-ваттной радиостанции с 3-й ротой 16-го танко-саперного батальона; по 10-ваттной радиостанции с танковым взводом; через приемники с 1-й и 2-й ротами 16-го танко-саперного батальона.
Донесения составлять по карте с нанесенными буквенными обозначениями.
8) Перевязочный (медицинский) пункт – в большой балке, в 1,5 км севернее пункта А. Один младший врач придается 1-й роте 16-го танко-саперного батальона.
9) Место сбора пленных – вблизи перевязочного пункта. Их охрана возлагается на обоз 2-й роты 16-го танко-саперного батальона.
10) Командный пункт – сначала высота в 1,2 км севернее пункта А.
Подписано: Штрельке
Tags: 16 pz.d, август 1942, октябрь 1942, пленные, сентябрь 1942
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments