nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Отчет боевой группы Крумпена. Сентябрь-ноябрь 1942

Источник: BAMA 27-16/43 P2670294-2670302

1.9.1942
Противник танками и посаженным на них десантом снова ожесточенно атаковал позиции 2-й роты 64-го панцергренадерского полка. Вся находящаяся на участке артиллерия, включая прибывшую 31.8 мортирную батарею, а также сосредоточенный огонь со стороны 2-й и 8-й рот 64-го полка, около 7.00 позволили отразить эту атаку после тяжелого оборонительного боя.
После еще одной атаки на позиции 2-й роты, отбитой около 9.00, русские пехотинцы под прикрытием огня своих танков окопались в среднем в 50 м от наших окопов. Тот факт, что вражеские танки (8 штук) находились на удалении 100-150 м от позиций 2-й роты, а русские стрелки местами – в 20 м перед нашими линиями, стал жестокой пробой нервов для наших людей. Повторные наши огневые налеты по этим позициям противника причинили русским тяжелые потери убитыми и ранеными.

Далее в течение дня в основном имели место действия снайперов и беспокоящие обстрелы со стороны хорошо замаскированных танков, ПТО и минометов на окраине Спартаковки.
2.9.42 передовые отряды наступавших с юга на север западнее Сталинграда пехотных дивизий армии Гота приблизились на расстояние 10 км к позициям 60-й моторизованной дивизии, оборонявшейся справа от нас. Образовавшийся между Волгой и Доном котел, таким образом, был закрыт, и враг больше не мог усилить гарнизон Сталинграда своими частями, вышедшими из котла западнее Сталинграда.
По словам одного перебежчика, больших штабов в Сталинграде больше не было. Гражданское население на судах эвакуировалось за Волгу.

2.9.1942
По информации дивизии, наступавшая в составе армии Гота 24-я танковая дивизия сегодня перешла в наступление с востока на центр города Сталинграда. Противник оказал ожесточенное сопротивление; наступление развивалось очень медленно.
Неприятель перед нашими передовыми линиями отступил примерно на 150 метров.
Начавшиеся с 3.9 необычайно мощные атаки на нашем северном фронте привели 5.9 к вклинению на участке 7-й роты 64-го полка, которое, однако, было устранено вечером.
7.9 наши войска заняли Городище. Бои за Сталинград шли с непрекращающейся ожесточенностью. Бои шли за каждый отдельный дом.
Ночью с 8 на 9.9 8-я рота 64-го полка была переброшена на северный фронт. Ее позиции были приняты дивизионным обозом и саперным взводом I-го батальона 64-го полка, а 12.9 здесь была размещена составленная из обозов рота под командой обер-лейтенанта Хольткампа.
Не считая одной атаки 11.9 силой 1,5 рот, противник, ослабленный, по словам пленных, прежними безуспешными атаками, на всем участке боевой группы вел себя спокойно.
11.9 с участка II-го батальона 79-го полка были выведены 6-я и 7-я роты этого полка, направленные для борьбы с ежечасно усиливавшимся натиском врага на северном фронте. Их участок был принят сводной ротой под командой гауптманна Кольдманна, составленной из частей полка снабжения нашей дивизии.

14.9.1942
Наши войска перешли в наступление в северо-восточном направлении на центр Сталинграда. Противник перед нашим фронтом был связан мощным огневым налетом, проведенным в утренние часы. Русские ответили сильным, продолжавшимся весь день беспокоящим обстрелом, который без определенного плана велся по всему участку нашей боевой группы.
До вечера наступавшие на Сталинград части армии Гота при сильном вражеском сопротивлении смогли продвинуться до городского вокзала.

18.9 1942
С напряжением своих последних сил, противник попытался после сильной артподготовки осуществить прорыв на север.
Его мощные атаки на позиции 2-й роты 64-го полка рано утром были отражены сосредоточенным огнем из всех видов оружия, причем враг понес большие потери убитыми и ранеными.
После этого неприятель перенес место своего главного удара через 1-ю роту на 3-ю роту 64-го полка и, несмотря на нашу ожесточенную оборону с особой силой ударил по стыку между I-м батальоном 64-го полка и II-м батальоном 79-го полка, где ему удалось добиться вклинения глубиной примерно 200 м. Оно было устранено утром 19.9.
На левый фланг II-го батальона 79-го полка ночью с 19 на 20.9 была возвращена 7-я рота 79-го полка.

19.9.1942
Еще одна вражеская атака с поддержкой танков из балки на стыке между I-м батальоном 64-го полка и II-м батальоном 79-го полка снова привела к вклинению глубиной примерно 200 м, которое было устранено контрударом 20.9 с большими для врага потерями.
После этого неприятель, очень ослабленный в результате своих атак, вел себя на всем участке нашей боевой группы спокойно, не считая периодических массированных обстрелов.
После захвата и зачистки центра города наступавшими с юга и запада нашими войсками XXXXVIII и LI корпусов, 27.9 100-я легкопехотная дивизия перешла в наступление на Баррикады и медленно продвигалась, преодолевая очень ожесточенное сопротивление противника.
С 24.9 противник начал осуществлять попытки демонтировать моторы и запчасти с подбитых танков в северной части Спартаковки и переправлять их через Волгу, однако эти попытки были пресечены огнем нашей артиллерии.
651-й саперный батальон с 8-й ротой 79-го полка, подчиненные напрямую дивизии, 29.9 присоединились к наступавшим на Орловку с юго-запада другим нашим войскам, атаковав этот занятый большим вражеским гарнизоном населенный пункт с севера и вечером 30.9 смогли вклиниться в это село.
После зачистки Орловки 1.10 651-й саперный батальон и части 194-го саперного батальона перешли в атаку на широком фронте левым флангом через тригонометрический пункт 85,1 на юго-юго-запад, чтобы установить соединение с пехотой, наступавшей через высоту 97,7 на северо-северо-восток. Эта атака сначала была остановлена сильной вражеской обороной. После возобновления атаки 4.10 удалось отбросить как и прежде отчаянно сопротивлявшегося неприятеля и продвинуться до рощи на юго-западном углу аэродрома.

5.10.1942
Выведенная 4.10 с прежних позиций 2-я рота 64-го полка 5.10 атаковала радиостанцию на южном краю аэродрома. При сильном вражеском сопротивлении рота достигла своей первой цели (радиостанция) и немедленно стала развивать наступление дальше на восточную окраину рощи, в западную часть которой уже вошли с тяжелыми боями саперы. Несмотря на опять мощное сопротивление, эта вторая цель была достигнута к 15.17. Рота приняла левый фланг оборонительного фронта на восток, только что созданного усиленным саперным батальоном и подошедшей к железнодорожной линии с юга пехотой.
Возникшая брешь между новыми позициями 2-й роты и старыми позициями 3-й роты 64-го полка была закрыта 6.10 в ходе атаки части 3-й роты, которая установила локтевую связь со 2-й ротой налево до аэродрома.
7.10 2-я и 3-я роты 64-го полка были выведены; 12.10 вслед за ними была выведена и 1-я рота 64-го полка. 13.10.42 все они заняли выжидательные района для запланированного наступления на Спартаковку. Подошедшие с юга и запада пехотные части 94-й пехотной дивизии после ожесточеннейшего уличного боя 14.10 овладели половиной Спартаковки и, продвинувшись на восток, находились примерно в 500 м западнее условного пункта 729.

15.10.1942
Одновременно с огневым ударом нашей артиллерии в наступление на Спартаковку из своих выжидательных районов перешли стрелковые роты 64-го панцергренадерского полка и II-го батальона 79-го панцергренадерского полка.
Используя эффект внезапности, правофланговая рота I-го батальона 64-го полка (3-я рота) одним рывком прорвалась до «стежковой железной дороги» (Stichbahn). Наступавшая на левом фланге этого батальона 2-я рота оказалась прижата к земле сильнейшим огнем из разветвленной системы укреплений восточнее «Гриба».
Наступавшая на правом фланге II-го батальона 79-го полка его 6-я рота продвигалась хорошими темпами и заняла находившиеся в ее полосе «Малый гриб».
Около 5.00 3-я рота 64-го полка (обер-лейтенант Фигге) и 6-я рота 79-го полка оказались примерно на одном уровне.
До 5.20 3-я рота 64-го полка пробилась через «стежковую железную дорогу», овладела новой территорией и передовыми частями достигла первых домов Спартаковки.
Повторные попытки 2-й роты 64-го полка (обер-лейтенант Блёмеке) захватить «Большой гриб» провалились под необычайно мощным концентрическим огнем из бункеров на «Грибе» и позиций за ним.
Наступавшие справа и слева от «Гриба» роты (3-я 64-го полка и 6-я 79-го полка) теперь оказались под сильным фланговым обстрелом с позиций на «Грибе», понесли чувствительные потери и вынуждены были отступить.
Фланговым огнем из балок 3-я рота 64-го полка оказалась рассечена. При этом погиб командир роты, обер-лейтенант Фигге, его тело смогли эвакуировать только через 24 часа.
На участке II-го батальона 79-го полка наступавшая левее 6-й роты 8-я рота достигла вражеских позиций и заняла их; после этого она была прижата фланкирующим огнем из Рынка. В образовавшуюся брешь между 6-й и 8-й ротами 79-го полка неприятель провел контрудар силой роты и слева от 6-й роты снова вышел на свои прежние позиции.
Вся артиллерия с участка Раушенбергера (I-й батальон 64-го полка) вела огонь по «Грибу». Предпринятая при поддержке танковой роты Хиллера атака 2-й роты 64-го полка из-за противодействия неприятеля, ведшего огонь из бункеров на «Грибе» не принесла никакого успеха. Сразу же после выхода из балки юго-западнее «Гриба» по танкам был открыт сильный огонь из ПТР, что вынудило их вернуться обратно.
Предпринятый около 10.14 вражеский контрудар силой одного танка и 60 человек в стык I-го батальона 64-го полка и II-го батальона 79-го полка был отражен с помощью одного взвода из 1-й роты 64-го полка (обер-лейтенант Филс), который в ходе боя был перемещен в тыл левого фланга роты Блёмеке.
Под тяжелейшим вражеским обстрелом все роты (кроме 7-й роты 79-го полка, которая понесла большие потери от огня из балки, ведущей с востока на запад, причем командир роты был убит, а все взводные командиры ранены; она была выведена из боя и имела в своем составе всего 1 унтер-офицера и 26 рядовых) стали занимать оборону на текущих позициях.
Еще одна повторная атака 2-й роты 64-го полка с одним взводом 1-й роты 64-го полка и танками на «Гриб» в 14.30 имела частичный успех. Несмотря на ожесточеннейшую оборону противника, роте удалось приблизиться к захватить часть системы укреплений противника перед «Грибом». Постепенная зачистка занятой территории продолжалась до темноты.
II-й батальон 79-го полка ночью был выведен в передовой. Позиции его 6-й и 8-й рот приняла рота Хольткампа, которая справа примкнула к 2-й роте 64-го полка. В разрыв фронта между левым флангом Хольткампа и правым флангом частей 2-го танкового полка была введена часть 12-й роты 64-го полка.

16.10.1942
После того, как в 11.00 II-й батальон 79-го полка нанес удар на юго-восток вдоль балки южнее Спартаковки, в 12.00 одна штурмовая группа 1-й роты 64-го полка (обер-лейтенант Филс) перешла в наступление на южную часть «Гриба» (размеры которого составляли 350 м в длину и примерно 120 м в ширину). Под сильнейшим вражеским огнем штурмовой группе удалось вклиниться в систему траншей в 80 м юго-западнее бункера на «Грибе», подавить вражеский гарнизон и, несмотря на сильнейшее сопротивление, в 15.45 овладеть южной частью «Гриба». Под мощнейшим огнем из Спартаковки штурмовая группа перешла к обороне на занятых позициях.
После зачистки предполья за ней последовала основная масса 1-й роты 64-го полка.
В 16.00, при сильнейшей артподготовке, 2-я рота 64-го полка (обер-лейтенант Блёмеке) вместе с одним взводом танковой роты Хиллера, одним штурмовым орудием и четырьмя 2-см зенитками перешел в наступление на занятую сильным неприятелем северную часть «Гриба». Атака шла вперед, несмотря на сильное сопротивление противника в бункерах. Часть вражеских укреплений была выведена из строя прямыми артиллерийскими попаданиями и метким огнем 11-й роты 64-го полка, их гарнизоны были подавлены активными налетами наших бомбардировщиков и истребителей, или уничтожены.
К этому же времени вместе со 2-й ротой 64-го полка на ее левом фланге перешел в атаку один взвод из роты Хольткампа, который после успешной зачистки малой балки развернулся налево.
Около 17.15 северная часть «Гриба» также оказалась в руках I-го батальона 64-го полка. Зачистка местности силами 2-й, 1-й и примкнувшей к 1-й роте справа до балки 3-й роты 64-го полка продолжалась до позднего вечера.
Помимо 200 убитых и 50 пленных, противник на «Грибе» оставил следующие трофеи: 150 винтовок, 15 автоматов, 31 легкий пулемет, 3 тяжелых пулемета, 9 легких минометов, 1 тяжелый миномет и 19 ПТР.

19.10.1942
В 6.00 очень ослабленный в результате необычайно тяжелых боев на южном заслоне и у Спартаковки I-й батальон 64-го панцергренадерского полка, боевой численностью около 140 человек под командой обер-лейтенанта Филса, в составе сил 267-й пехотного полка перешел в наступление из балки на южной окраине Спартаковки на сам поселок и, несмотря на неудобную погоду и мощное вражеское сопротивление, быстро продвигаясь и ведя зачистку бункеров на западной окраине населенного пункта, занял примерно треть от назначенных кварталов домов.
Из-за того, что наступавшая справа от роты Фильса пехота осталась на месте, рота получила сильный огонь во фланг. Пришлось сделать остановку и ждать подтягивания пехоты. После того, как пехота подтянулась в середине дня, I-й батальон 64-го полка продолжил атаку и в наступившей темноте, понеся большие потери, достиг поставленной цели наступления.
После окончания зачистки домов 20.10.42 ночью на 21.10 батальон был выведен с передовой и размещен в районе отдыхав балке в 2 км юго-западнее пункта 724.

24.10.1942
Оставшиеся части боевой группы Крумпена на южном заслоне были сменены пехотными подразделениями.
I-й батальон 64-го полка, чья боевая численность сократилась до 80 человек (включая всех боеспособных солдат из штаба и роты тяжелого вооружения), был сразу же после этого направлен в оборону против сильных вражеских атак на северном заслоне дивизии.

30.10.1942
Противнику силой батальона удалось высадиться севернее Рынка на участке боевой группы Штрельке, где восточный берег севернее Рынка на протяжении 8 км прикрывался всего одной слабой ротой.
12-я и 11-я роты 64-го полка, размещенные основными силами на северном краю балки севернее Рынка, были подчинены батальону Штрельке и с частями 5-й роты 64-го полка направлены на отражение этого десанта.
Русские не смогли использовать возможность создания плацдарма на месте высадки своего батальона. После тяжелых боев этот батальон был уничтожен.
По словам одного пленного, 6.11.42 два батальона из 11-й русской стрелковой бригады в составе примерно 700 человек находились на восточном выходе из балки, ведущей с востока на запад, между Рынком и Спартаковкой в готовности отразить немецкую атаку со стороны Спартаковки, которую ждали русские.

8.11.1942
После сильных дождей предыдущих дней внезапно ударил мороз, а температура днем опустилась ниже 20 градусов.
Активность вражеской авиации по ночам постоянно усиливалась, начиная с конца октября. Своими беспорядочными, но необычайно мощными бомбардировками она наносила чувствительные потери нашим рядам.
Днем противник ограничивался очень интенсивными беспокоящими обстрелами артиллерией с очень укрепленного острова на Волге и минометами из балки южнее Рынка.

11.11.1942
На начавшуюся ложную атаку на Рынок силами двух штурмовых групп (12-й роты 64-го полка и 1-й роты 16-го танко-саперного батальона) враг отреагировал только слабым заградительным огнем из стрелкового оружия.

17.11.1942
После сильной артподготовки полк перешел в атаку на Рынок и одним рывком из своего выжидательного района достиг вражеских позиций вблизи поселкового кладбища.
Шедшая впереди 6-я рота 64-го полка (обер-лейтенант Ригер) достигла непосредственной близости с Волгой и была отрезана огнем из всех видов вражеских вооружений от двигавшегося за нею батальона.
После одной проведенной большими силами контратаки русским удалось отбросить 64-й панцергренадерский полк (боевая численность которого не превышала одного батальона) на исходные позиции, где были приняты меры по его сбору.
Судьба основной массы 6-й роты 64-го полка (в которой из начальников остался только сам обер-лейтенант Ригер и один командир взвода) оставалась неизвестной.
Около 11.00 полк, в котором из строя выбыли все командиры рот, под личным командование командира II-го батальона 64-го полка снова перешел в атаку. Гауптманн Мюс, командир II-го батальона 64-го полка, лично сражался в первых рядах, продвигая свой батальон вперед, однако получил тяжелое ранение и потом был вывезен с поле боя на танке гауптманна фон Крамона.
Атака сначала не имела особого продвижения вперед, подвергаясь сосредоточенному вражескому обстрелу из всех видов оружия.
Противник на грузовиках перебрасывал подкрепления в Рынок с юга.
Обе стороны с необычайным ожесточением сражались за каждый метр.
Для подкрепления батальону была передана рота Хольткампа.
Около 16.00 с тяжелыми потерями был взят небольшой квартал на западной окраине Рынка. Сильнейшее сопротивление противника из бункеров между домами делало дальнейшее продвижение невозможным.
Батальон получил приказ – всеми силами и при любых условиях удержать занятый рубеж.
Ночь прошла относительно спокойно.

18.11.1942
Позиции батальона снова подверглись тяжелейшему обстрелу. Вражеские снайпера днем препятствовали любому перемещению к передовой; только ночью на БТР получилось доставить боеприпасы.

19.11.1942
После первоначального появления слабой вражеской штурмовой группы, на рассвете русские атаковали более крупными силами и отбросили батальон (в котором оставалось всего 3 офицера, 24 унтер-офицера и 173 рядовых) после тяжелейшего боя на его исходные позиции от 17.11.
В ходе немедленного контрудара, после героического боя против многократно превосходящего неприятеля, около 5.00 батальон смог отбить свою прежнюю передовую позицию и закрепиться на ней.
Весь день противник нажимал с неуменьшающейся силой.
Вечером был принят приказ дивизии – оставить передовую позицию на западной окраине Рынка ночью с 19 на 20.11 и отвести остатки батальона в тыл.
Приданный боевой группе Крумпена 16-й мотоциклетный батальон занял прежнюю линию фронта.
Оставшиеся части полка (без 12-й роты 64-го полка) разместились в балке вблизи полкового КП и должны были утром 20.11 отправиться на новое место назначения в составе дивизии.
В течение 21.11 линия фронта перед Рынком была принята 501-м строительным батальоном.
Два взвода 12-й роты и штаб 64-го панцергренадерского полка по приказу дивизии были выведены с фронта и немедленно направлены на юг, в район расположения зимних квартир.
В ходе их марша русские 21.11 внезапными ударами двух группировок в излучине Дона с севера на юг и с востока на запад закрыли кольцо окружения вокруг Сталинграда.
При этом находящиеся на марше на зимние квартиры остатки и обозы дивизии оказались отрезаны и вынуждены вернуться в котел.
С большими усилиями удалось спасти основную часть дивизионных обозов и их машины, находившиеся в юго-западной излучине Дона, в Лозном.
Все попытки провести окруженной дивизии продукты питания с помощью конвоев остались без результата из-за сильного сопротивления и с каждым днем крепнущего кольца окружения вокруг Сталинграда.
Из принятых радиограмм из котла была вина невообразимая тяжесть борьбы, которую вела 6-я армия против неслыханных сил противника.
1.2.43 героические защитники Сталинграда в последний раз передали: «Противник стоит перед бункером. Мы уничтожаем радиостанцию.».
Днем позже немецкий народ погрузился в глубокий траур по своим героическим сынам, которые положили свои жизни на святой алтарь нации и вписали себя в историю как Герои Сталинграда.
Tags: 16 pz.d, ноябрь 1942, октябрь 1942, сентябрь 1942
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment