nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Отчет военного корреспондента Марека

Наш товарищ из Дрездена прислал вот такой интересный документ:

1-я (моторизованная) рота военных корреспондентов Люфтваффе
Автор: лейтенант Курт Марек
Отчет №1611/Ma/11, передан по телефону в Берлин 11.1.1943

Алькасар на Дону
Героическая оборона одного окруженного аэродрома против крупных сил большевиков
Рота пропаганды на Востоке, 9.1.1943

Когда Советы в середине декабря провели чудовищное массирование людей и техники на узком фронте на Дону и смогли прорвать немецкую оборону, оказалось, что один аэродром попал в окружение. Тогда как нашими контрударами и устройством прочного фронта обороны план противника прорваться на юг был сведен к нулю, этот окруженный аэродром был превращен в опорный пункт, на который по трем воздушным маршрутам были переброшены дополнительные немецкие войска.
В рамках того сражения, которое кипело на Дону в течение последних трех недель, эта битва за окруженный аэродром сама по себе необычна. Многие события, произошедшие там, достойны отдельного описания. Название этого аэродрома и имя его командира скрыты под условным обозначением "донского фронта". В первые дни окружения, когда возможности быстрой доставки снабжения или деблокирования стояли под вопросом, каждый испытывал страх за судьбу тех людей, которым пришлось выдержать там ужасную битву.
Этот аэродром имеет размеры не более чем полтора на два километра. По его периметру проходит заранее заботливо обустроенная линия бункеров. В момент окружения команду принял как старший по званию подполковник Тироллер (Tyroller). Ядром обороны аэродрома стала легкая зенитная батарея одного дивизиона, командиром которого он был. В состав защитников также вошли военнослужащие почти дюжины других различных подразделений. То были солдаты с желтыми, коричневыми и черными петлицами, из авиации, наземных служб, железнодорожных войск, тревожных рот, обозов и колонн всех видов. Из этой массы их командир в кратчайшие сроки создал крепкий отряд, который в течение трех недель связывал врагу руки. Из тыловиков, которые по своему возрасту уже считались непригодными к выполнению боевых задач, он сделал бойцов, которые не только могли стрелять из пулемета, но и в полной мере участвовать в ближнем бою, как это они не раз доказали.
В первые дни Советы медленно пробовали на вкус этот аэродром. У них не было ясности насчет численности его гарнизона и силы оборонительных позиций. Они подвели сюда два полка (сейчас их можно считать разбитыми) и перешли в наступление в день Святого Вечера. Это была титаническая борьба маленькой группы, которая длилась два дня и одну ночь, и велась с ожесточением, ибо каждый знал, что ему придется или удержать аэродром, или умереть. И аэродром был удержан. Противник атаковал со всех сторон. Небольшие группки в отдельных бункерах противостояли ротам и батальонам. Тяжелый минометный обстрел был подготовкой, за ним следовал штурм. По заснеженным полям вперед бежали плотные толпы советских солдат, извергаемые из тьмы оврагов перед аэродромом. Когда они подбегали ближе, то умирали.
Один унтер-офицер рассказал нам свою историю. Противник силой батальона прорвался через линию бункеров. Над аэродромом как пелена начали сгущаться сумерки. Штурмующие советы казались тенями на снежном поле. С унтер-офицером осталось только двое молодых солдат, которые лихорадочно стреляли из карабинов. Ему, 40-летнему человеку, нельзя было стрелять нервно или поспешно, каждая его пуля должна была найти свою цель. Не в последнюю очередь это его хладнокровие сыграло свою роль в том, что в критическую минуту для бункера атака Советов была отбита, а в свете наступившего дня было насчитано 270 тел, раскиданных по снежному полю.
Много было тех, кто, получив легкое ранение, возвращался в свой окоп с перемотанной белыми бинтами головой или рукой и снова готов был сражаться. У одного обер-ефрейтора, который каждый день подвозил патроны, в первые же сутки был расстрелян его грузовик, но он продолжал разъезжать на санях, запряженных лошадьми. Когда все остальные лошади уже были определены в котелки, его лошадь из-за крайней нужды попала туда последней. После этого он соорудил новые сани с человеческой упряжкой и доставлял на них патроны по бункерам.
Три солдата связи Люфтваффе днем и ночью были на ногах, обслуживая линии связи, протянутые между бункерами. По утрам начинался мощный минометный обстрел Советов и сразу появлялись обрывы связи. Связистам приходилось передвигаться на карачках или ползком. Приходилось снимать провода с телеграфных столбов мирного времени и укладывать их в землю. Они передвигались по 7, 10, 12 часов в день, однако, делали так, что связь всегда была в порядке.
В Святой Вечер, когда Советы одновременно со всех сторон предприняли наступление, стремясь захватить опорный пункт любой ценой, не считаясь с потерями, подполковник Тироллер, несмотря на тревожные донесение изо всех бункеров, не потерял контроля над ситуацией и так умело распорядился своими небольшими резервами, что наступающие везде были отбиты. После этого пришло сообщение, что он удостоен Рыцарского креста. Он счел эту награду достойной всего личного состава.
Не было времени, чтобы отпраздновать эту высокую награду. После крупного наступления на фронте наступило неустойчивое затишье. Советы сосредотачивались, предпринимали разведывательные вылазки, чтобы выяснить тайну успеха немецкой обороны. Защитников аэродрома было наперечет на одном листе. Примитивными средствами они вводили в заблуждение Советы, перетасовывая вооружение и людей, которых не хватало.
Прилетел транспортный самолет. Он привез боеприпасы, оружие и продовольствие. На бреющем полете тяжелая машина прошла над долиной , перескочила через верхушки курганов .Его полет был столь неожиданным для Советов, что фигурки земляного цвета не успели произвести ни единого выстрела. Да, они думали о начале налета, бежали врассыпную и искали укрытия.
Появились бомбардировщики, сделали круг над аэродромом, обнаружили позиции противника и сбросили туда груз своих бомб. Потом прилетели «штуки». Как ястребы бросились они на свои жертвы. Так Люфтваффе помогли Люфтваффе, летчики помогли своим товарищам, которые внезапно стали пехотинцами, самолеты зенитчикам, которые обороняли поле, чтобы пилотам снова было куда садиться.
Несмотря на всю помощь, продолжалась борьба военного искусства, борьба лучших нервов, нужно было держаться любой ценой, а там будь что будет. В каждом бункере у минимум 2-3 человек проявлялись доселе неизвестные командирские способности, находились нужные слова когда начинался штурм, когда падало настроение, когда мучили мысли о спасении, когда угнетали понесенные потери, и эти слова грели сильнее, чем достигнутый успех.
Совершенно непонятно было, как удалось удержать оборону, когда в один день враг осторожно приблизился и атаковал танками. Казалось невозможным сохранить аэродром против этой атаки 30 бронемашин. Но это было сделано. Легкие зенитки были выдвинуты на открытые огневые позиции и их выстрелы разнесли танковую броню. С зарядами взрывчатки, минами и "коктейлями Молотова" бойцы подбирались к танкам, два из которых уже вдоль и поперек разъезжали по летному полю. Три танка были достигнуты резкими рывками и взлетели в воздух. Тот самый обер-ефрейтор, который развозил патроны, уже произведенный к тому моменту в унтер-офицеры, в ближнем бою уничтожил два тяжелых танка.
Когда наступил вечер, боевая группа Тироллера уже пережила свои самые тяжелые часы, однако завоевала победу, о которой даже и не мечталось. Перед позициями, между бункерами и на летном поле стояло 11 разбитых танков. Пехота, которая одновременно пошла в атаку, была уничтожена.
Аэродром снова был прочно в немецких руках. Теперь каждый день сюда прилетали транспортные самолеты, доставляя снабжение, новых солдат и новое вооружение. Нажимая с трех сторон, медленно, но безостановочно, немецкие войска оттеснили противника от аэродрома. Их марш продолжался, пока не было установлено прочное соединение, пока эта героическая маленькая группка не была спасена. Эти события отлично показали и являются прекрасным примером того, что борьба выигрывается не техникой и не людскими массами.
Военный корреспондент Курт В. Марек

Как вы думаете, о каком аэродроме идет речь?
Tags: luftwaffe, декабрь 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments