nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

100-я легкопехотная дивизия. Июль 1942 г. (1)

В ночь на 1-е июля русские предприняли контратаку на позиции 54-го егерского полка. Так получилось, что поддерживающий этот полк 3-й дивизион 83-го артполка, за исключением одной батареи находился в процессе перемещения. В этой батарее было только одно тяжелое орудие, которое могло оказать огневую поддержку передовой. Все, кто был рядом, бросились подносить боеприпасы, гаубица стреляла с максимально возможной скоростью. Дистанция выстрела становилась все короче, корректировщик уже готовился крикнуть «Стой», однако продолжал вести огонь. С 1900 метров дистанция стала снова увеличиваться, дальше было: 2000-2100-2300 метров. Когда атака было отбита, то подсчитали, что за семь минут гаубица сделала 79 выстрелов. Артиллеристы были в изнеможении, однако были рады благодарностям от егерей, переданных на огневую позицию по телефону.
Ночью пришел приказ из корпуса на наступление 1 июля. Согласно ему, дивизия прекращала выполнение предыдущих задач и должна была наступать в северо-восточном направлении к Осколу, прикрывая северный фланг корпуса. К 19.00 должна была быть достигнута линия дороги Мешковое-Бабенков-высота 206,5. Дивизия находилась на левом фланге 40-го танкового корпуса, соседом справа была 336-я пехотная дивизия, а слева – 376-я пехотная дивизия 8-го армейского корпуса.
После короткой артподготовки на рассвете, полки пошли в атаку, частично сопровождаемые штурмовыми орудиями. Сопротивление противника было слабым и цели наступления были достигнуты уже к середине дня. После короткой передышки двинулись дальше. В боевых порядках дивизии находились люди из роты пропаганды, которые снимали проходящих по полям рядом с дорогой егерей и стреляющую артиллерию. До вечера был занят Желобок, и после, небольшого боя у Щербинки, достигнуты деревни Бондарев и Гринев примерно в 5-7 километрах западнее Оскола. Наконец, 1-го июля прибыла страстно ожидаемая колонна из 30 грузовиков для дивизии из Кельце в Польше.
Приказ корпуса на 2-е июля был создать плацдарм на реке Оскол у Слоновки. Наступать мог только 54-й полк и разведбат, хорваты и 227-й полк были далеко и должны были подтянуться. Часть тяжелого дивизиона 84-го артполка была передана в подчинение соседу справа – 23-й танковой дивизии и поддерживала наступление группы Бахмана.
Атака началась в 6.00 после короткого, но сильного огневого налета. Вражеское сопротивление было не очень серьезным, однако оно поддерживалось артиллерийским огнем с высот на западном берегу реки. В 8.00 Слоновка на западном берегу Оскола была взята, мост через реку здесь был почти полностью разрушен предшествующими авианалетами. Под прикрытием тяжелого оружия, егеря и пехотинцы на надувных лодках переплыли на другой берег. Оскол здесь сравнительно шире, чем Донец у Волчанска. В полдень был образован маленький плацдарм примерно до железнодорожной насыпи, а до наступления темноты были заняты высоты на восточном берегу, и глубина плацдарма составила уже четыре километра.

Используя этот успех, дивизия (был ли случай, когда она атаковала бы не на рассвете?) должна была обеспечить расширение плацдарма у Белого Колодезя на северном фланге 23-й танковой дивизии.
Прежде чем егеря снова пошли вперед, в рассветном сумраке противник покинул свои позиции, даже танки. Через реку был проложен мост из надувных лодок, также усердно ремонтировался разбитый мост. Артиллерия переместилась на плацдарм, 227-й егерский полк прибыл после обеда, за ним пересекли реку и хорваты. Группа Бахмана и 100-й разведывательный батальон перешли в наступление, не встречая сопротивления. Они двигались так быстро, что когда пикирующие бомбардировщики нанесли удар по находящейся далее, примерно в 2-х километрах, гряде высот, то там оказались мотоциклисты из 23-й танковой дивизии. При этом были потери убитыми и ранеными.
Тем временем появились два русских танка и провели свою маленькую контратаку. Однако 3-й и 4-й дивизионы 83-го артполка находились в боевом положении и быстро отбили ее. Оба Т-34 укатили обратно, и к 18.00 Белые Колодези были взяты.
Ночь и следующий день передовые части 100-й дивизии отдыхали, а отставшие части подтягивались. Танковые и моторизованные дивизии корпуса тем временем продолжали наступать, сменив направление движения с северо-восточного на восточное.
В середине дня пришел приказ из корпуса: 100-я легкопехотная дивизия должна была наступать через Ивановка-Красное и достичь Дона в районе Коротояка. 4-го июля наступление должно было идти на северо-восток, 5-го июля направление изменялось на восточное. Вечером был сформирован передовой отряд в привычном составе: 100-й разведывательный батальон, 2-й батальон 54-го полка, 12-я рота 227-го полка, 1-я рота 100-го саперного батальона, 2-я рота противотанкового батальона и 11-я батарея 83-го артполка, который должен был отправиться в «свободное плавание». В последующие дни и недели этот отряд должен был вынести основную тяжесть в боевых действиях дивизии. Командиром передового отрядабыл назначен майор Хассе, командир 100-го разведбата. Этот передовой отряд был «подвижной частью» дивизии (артиллерия моторизована, остальные на велосипедах), которая могла достигать темпов продвижения таких же, как у танковых и моторизованных дивизий. Никто не знал тогда, что эта операция должна была стать последней крупномасштабной операцией преследования планомерно отступающего противника в кампании в России.
Tags: 100 le.id/jd, июль 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments