nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Журнал боевых действий 6-й армии. 16 июля

Источник: NARA T-312 R-1458

16.7.42
Погода: неустойчивая, сильные ливни, движение автотранспорта местами невозможно.
Командный пункт – Ровеньки

Приняты результаты ночного авианаблюдения.
Принята утренняя сводка Ic (начальник разведки армии)
7.15 Передана утренняя сводка в группу армий «Б»: никаких значимых событий.
Приняты итоговые сводки за 15.7 и утренние сводки 16.7 от 4-й и 1-й танковых армий (Pz.AOK.4 и Pz.AOK.1).
Приняты утренние сводки корпусов.
Принята радиограмма от 2-й армии (АОК.2) с просьбой немедленно отправить 631-й тяжелый артиллерийский дивизион (s.Art.Abt.631) на Острогожск в распоряжение 75-й пехотной дивизии (75 I.D).

В 14.10 по телефонной связи передано приказание в штаб XXIX-го армейского корпуса (XXIX A.K.) (продублировано в VIII-й и XVII-й армейские корпуса): 384-я пехотная дивизия (384 I.D.) достигла района Новой Калитвы, 62-я пехотная дивизия (62 I.D.) в районе Россоши и юго-западнее. Обе дивизии будут подчинены XXIX-му A.K, они должны сменить 376-ю и 305-ю пехотные дивизии VIII-го A.K
До 17.00 приняты результаты дневного авианаблюдения.
Приняты промежуточные сводки корпусов.

17.30 Доклад начальника штаба армии в оперативный отдел группы армий «Б». Также обсуждено положение на плацдарме у Коротояка. Там отбита танковая атака противника на высоты. Чтобы удержать плацдарм требуется значительное усиление. Начальник оперативного отдела (Ia) группы армий настаивает на оставлении плацдарма и отходе за Дон. Начальник штаба армии отвечает, что этот плацдарм не требуется для других целей, порядок отхода оставляется на усмотрение 75-й пехотной дивизии.

18.30 Промежуточная сводка в группу армий «Б»: армия южным крылом находится на марше в районе Боковской без какого-либо соприкосновения с противником. У Коротояка отбиты несколько атак противника. В частности:
VIII-й А.К. рано утром выдвинул передовые отряды (V.A.) 79-й пехотной (79 I.D)., 100-й егерской (100 Jg.D) и 113-й пехотной (113 I.D.) дивизий из района Мешкова на Боковскую. Велосипедные подразделения этих передовых отрядов достигли этой цели, в то время как моторизованные подразделения должны подтянуться 17.7.
В расположении XVII-го A.K. противник продолжал наращивать силы перед плацдармом у Коротояка. Разведка боем выявила сильные части пехоты и танков. Днем 16.7 была отбита сильная атака с танковой поддержкой. Передовое охранение к северу от «паутины» (севернее Коротояка) вынуждено было отступить. С 15.7 75-я пехотная дивизия (75 I.D.) на плацдарме подбила 15 вражеских танков.


Приняты промежуточные и итоговые дневные сводки от корпусов, соседей, разведки и результаты авианаблюдения.
В 20.00 передано положение соединений и частей армии (LAGE).

Передана итоговая дневная сводка в группу армий «Б»: У Коротояка в течение дня противник атаковал в целом 4 раза. Основная линия обороны с потерями удержана. За 15-16.7 противник потерял в боях на плацдарме в целом 19 танков. В остальном, никаких изменений относительно промежуточной сводки. Вражеская авиация бомбит переправу у Коротояка. Кроме этого, никакой активности вражеской авиации. 62-й и 384-й пехотных дивизии подчинены XXIX-му A.K.

Приняты промежуточные и итоговые дневные сводки от соседей:€ 4-й и 1-й танковых армий (Pz.AOK.4 и Pz.AOK.1).

Телефонный разговор начальников оперативных отделов армии и группы армий относительно замены венгерскими войсками.

Карта 16.7.1942
Tags: aok.6, июль 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments