nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

113-я пехотная дивизия. Формирования "хиви"

T-315 R-1291 F-690/694
Указания 113-й пехотной дивизии по формированию добровольческих сотен и саперной роты из военнопленных
Ia №693/42 Дивизионный КП 8.8.1942

В соответствии с приказом командования XVII армейского корпуса Qu № 421/42 от 30.6.1942
1) Среди перебежчиков и военнопленных имеется много лиц, готовых стать добровольными помощниками Вермахта. Некоторые из них могут с оружием в руках сражаться в боевых соединениях против большевизма.
2) В составе дивизии будут сформированы:
а) Одна казачья сотня (конная) при разведбатальоне. В первую очередь она будет применяться для решения разведывательных задач;
b) Одна украинская сотня при группе фельджандармерии. Их задачами будут в первую очередь охрана и конвоирование пленных, а также караульная служба в тыловом дивизионном районе, в лагерях, казармах и т.п.;
с) Одна рота военнопленных при саперном батальоне для строительства дорог и мостов за пределами зоны боевых действий. Один взвод в соответствии с приказом фюрера будет подготовлен и направлен для снятия мин русских и немецких типов;
d) По одному отделению разминирования из военнопленных при каждом саперном взводе пехотных полков. Вместе с решением главной задачи, эти отделения будут выполнять другие задачи инженерно-технического характера.
3) Ответственность за формирование возлагается на командиров частей, в интересах которых эти подразделения будут действовать. Ответственность за украинскую сотню - на начальника тыла дивизии (Ib).
Отбор личного состава в лагерях военнопленных и формирования должны проводиться по согласованию с начальником разведки дивизии (Ic).
4) Формирование должно проводиться постепенно, чтобы избежать неудачи.
Неподходящие элементы должны изыматься и использоваться лучшим образом.
Организационный штат казачьей и украинской сотен будет передан соответственно в 113-й разведбатальон и дивизионную службу тыла.
Саперная рота из военнопленных будет насчитывать примерно 120 человек и разделяться на отделения разминирования по 15 человек.
5) Для руководства казачьей сотней потребуются офицеры.
Весь остальной немецкий личный состав откомандировывается из частей формирования.
Важны дееспособные переводчики (Ic).
6) Русские отделения разминирования для пехотных полков подготавливаются в саперном батальоне при непосредственном взаимодействии.
В дальнейшем возможна передача отделений казачьей сотни в полковые кавалерийские взводы.
7) Знаки различия:
а) Для казачьей сотни - нарукавная нашивка установленного образца на правом предплечье; полевые кепки и блузы без кокарды и эмблемы. Возможны казачьи сабли;
b) Для украинской сотни - нарукавная нашивка украинских цветов на правом предплечье (размеры 10х12 см); полевые кепки без кокарды и эмблемы; полевые блузы без петлиц и эмблем;
с) Саперная рота военнопленных и отделения разминирования - русская униформа с белыми повязками на руках с черной эмблемой дивизии.
8) Обязанности:
После 4 недель испытательного срока добровольцы казачьей и украинской сотен обязаны быть приведены в торжественной форме к присяге участвовать в "бою за единую Европу против большевизма".
Используемые в саперных работах русские продолжают считаться военнопленными. К присяге их не приводить.
9) После приведения к присяге, всем добровольцам казачьей и украинской сотен будут выданы простые удостоверения личности установленного образца. Каждый доброволец действовать в соответствии со своей должностью.
10) Наказания:
В отношении добровольцев казачьей и украинской сотен могут применяться следующие наказания:
-дисциплинарные взыскания (командиром сотни);
-арест (ускоренный) (командиром сотни);
-возврат в лагерь военнопленных (командиром разведбатальона или начальником тыла дивизии);
-смертная казнь (командиром дивизии или старшим офицером в его отсутствие).
Личный состав русской саперной роты и отделений разминирования остаются военнопленными и в их отношении применяются действующие условия наказаний.
11) Обмундирование и оснащение:
а) немецкий личный состав в казачьей (при разведбатальоне) и украинской (при группе фельджандармерии) сотнях получают обмундирование и оснащение в своих исходных частях;
b) рядовые добровольцы сначала остаются обмундированы в трофейную униформу, получая при этом знаки различия в соответствии с пунктами 7. a) и b).
В соответствии с имеющимися возможностями добровольцам позже будут выданы полевые кепи и блузы, ботинки или кавалерийские сапоги, шинели, стальные шлемы, мыльно-бритвенные принадлежности немецкого образца. Это обмундирование будет безвозмездно выдаваться после формирования подразделений через обычные запросы по команде;
с) личный состав русской саперной роты и отделений разминирования остается в русской униформе с предусмотренными пунктом 7.с) знаками различия.
12) Вооружение и имущество:
а) Вооружение
Планируется вооружить казачью сотню при 113-м разведбатальоне немецким оружием в соответствии со штатным расписанием. Украинская сотня, саперная рота военнопленных и отделения разминирования вооружаются трофейным русским оружием.
Оружие добровольцам выдается только в соответствии с назначенными им задачами. Запросы на получение оружия должны своевременно направляться в службу вооружения дивизии (Ib/WuG).
b) Повозки и полевые кухни
Необходимые гужевые повозки изыскиваются частями самостоятельно на местности.
Поскольку в армии в настоящее время нет никаких трофейных полевых кухонь, части должны сами позаботиться о полевых кухнях и другом кухонном оборудовании.
Независимо от этого служба вооружения дивизии будет стараться найти полевые кухни на складах трофеев.
13) Продовольствие:
a) Добровольцы казачьей и украинской сотен получают питание по нормам немецких солдат (норма довольствия "В" с добавками и табаком);
b) Личный состав саперной роты военнопленных и отделений разминирования получает довольствие военнопленных в соответствии с указаниями тыла ОКХ (OKH/Gen.St.d.H./IVa (III,2) Az.960 Nr.I/36761/41 от 2.12.41, в приложении).
14) Денежное содержание:
a) Добровольцы казачьей и украинской сотен получают (ежедневно):
1)а) рядовые - 8 рублей , и.о. командиров отделений - 10 рублей, командиры отделений - 11 рублей, и.о.командиров взводов - 13 рублей, командиры взводов - 15 рублей, и.о.командира роты - 23 рубля. Других разделений по должностям не делается.
(далее про премии, доплаты женатым, денежное продовольственное довольствие, выплаты семьями и детям, возмещение ущерба имуществу)
b) Личный состав саперной роты военнопленных и групп разминирования денежного довольствия не получает.
15) Номера полевой почты:
Казачья сотня получает номер полевой почты штаба 113-го разведбатальона, украинская сотня - 113-й группы фельджандармерии, саперная рота военнопленных - штаба 113-го саперного батальона, отделения разминирования - соответствующих полковых штабов.
16) Знаки различия званий:
В казачьей и украинской сотнях добровольцы на унтер-офицерских должностях отмечаются звездами в петлицах: и.о.командира отделения - 1 серебряная звезда слева, командир отделения - по 1 серебряной звезде справа и слева, и.о.командира взвода - по 2 серебряных звезды справа и слева, командир взвода - по 1 золотой звезде справа и слева, командир роты - по 2 золотых звезды справа и слева.
17) Продвижения по службе производятся по согласованию с ответственными командирами частей.
18) К 1 и 15 числу каждого месяца (первый раз 15.8) докладывать о состоянии, процессе и опыте формирования.
Подписано: Зикст фон Армин
Приложения:
1) Нарукавный знак казачьей сотни
2) Нормы питания русских военнопленных (OKH/Gen.St.d.H./IVa (III,2) Az.960 Nr.I/36761/41 от 2.12.41)
3) Образец удостоверения личности
4) Организационно-штатная структура сотен.

T-315 R-1291 F-695
Нарукавный знак казачьей сотни


T-315 R-1291 F-698/701
Таблица организационно-штатной структуры добровольческой сотни
(отделение управления, три стрелковых взвода по 3 отделения (в каждом по 1 легкому пулемету), взвод тяжелых пулеметов (3 штуки), войсковой обоз, продовольственный обоз, вещевой обоз, всего 5 офицеров или фельдфебелей, 16 унтер-офицеров или ефрейторов, 164 рядовых 1 ездовая лошадь, 14 легких и 6 тяжелых гужевых лошадей, 146 винтовок, 39 пистолетов, 9 легких и 3 тяжелых пулемета, 11 повозок, 4 велосипеда)


T-315 R-1292 F-360
Журнал активности разведотдела 113-й пехотной дивизии
Речь командира 113-го разведбатальона перед добровольцами казачьего эскадрона
15.8.42
...
Формирование казачьего эскадрона при 113-м разведбатальоне. Командир батальона в Головском произносит следующую приветственную речь перед казаками-добровольцами:
"От всего сердца я, как ваш командир, приветствую вас. Вы должны быть послушными мне и назначенным мною командирам. Вы добровольно изъявили желание сражаться плечом к плечу с нами ради освобождения своей Родины. Как храбрые и свободные казаки вы снова добьетесь богатства и процветания. Адольф Гитлер не может заглянуть в сердце каждого из вас и поэтому он приказал мне дать вам проверочный срок, чтобы испытать вашу верность. Но я надеюсь, что и одного вашего слова достаточно, ведь вы казаки, а казаки никогда не лгут и держат верность своему слову. Если же есть кто-то среди вас, кто задумал измену или переход к врагу, то он для меня не казак, а лжец и предатель, который понесет заслуженную кару - он будет предан смерти. Мы, немцы, ценим ваше добровольное желание, удивляемся вашей храбрости и боевому духу, любим ваши песни и народные обычаи. Эти дома здесь будут вашим лагерем, где вы будете жить. Вы больше не считаетесь военнопленными, и, хотя проверочный срок еще не прошел, будете получать довольствие наравне с немецкими солдатами. Вам вскоре выдадут немецкую униформу и, как особый подарок от Адольфа Гитлера, вы, как и раньше, сможете носить на поясе казачьи сабли. Вы теперь принадлежите к 113-й пехотной дивизии, ужасу врагов и гордости Адольфа Гитлера. Вашей частью будет 113-й разведбатальон, который первым идет на врага. Ваш народ прославился своей высочайшей храбростью на всех европейских полях сражений. Вы должны гордиться своей принадлежностью к нему. Это все, что я хотел вам сказать. Никогда не забывайте моих слов!"

Промежуточный результат можно посмотреть здесь
Tags: 113 id, август 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments