nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

5-я батарея 65-го артиллерийского полка

Отрывок из "Пути II-го дивизиона 65-го моторизованного артиллерийского полка (die II.Abteilung A.R.65 (mot.))" (Oberts a.D. Lukasch)

… После Харькова дивизион подчиняется 6-й армии (die 6.Armee) Паулюса (Paulus) и участвует в ее боях. Может быть из-за смутных предчувствий, может просто из-за желания быть в давно знакомой танковой армии Клейста, в любом случае, после некоторых трудностей и усилий командиру удалось добиться перевода дивизиона в танковую армию. Однако одна пополненная батарея гаубиц (это была 5/65) все же была в начале июля 1942 еще раз на короткий срок передана в распоряжение 6-й армии (die 6.Armee). Из этого похода 5-я батарея больше не вернулась. Она погибла в Сталинграде вместе с 6-й армией.
Как один из немногих вернувшийся из русского плена, командир батареи, гауптманн Тцшоппе (Tzschoppe) описывает смертельную борьбу батареи:
«После большого котла у Харькова весной 1942 дороги II-го дивизиона 65-го моторизованного артиллерийского полка (die II. Abteilung A.R. 65 (mot.)) и его 5-й батареи разошлись. 5-я батарея 65-го моторизованного артиллерийского полка (die 5./ A.R. 65 (mot.)) была пополнена личным составом и материальной частью, дополнительно снабжена взводом подвоза боеприпасов и, под командованием гауптманна Тцшоппе (Hptm. Tzschoppe), с офицерами батарей лейтенантом Нимёллером (Lt.Niemöller) и лейтенантом Нуном (Lt. Nuhn), была откомандирована к 6-й армии (Паулюс)(die 6.Armee (Paulus)) в XIV-й танковый корпус (das XIV. Pz.Korps), для поддержки летнего наступления 1942 – с направлением удара на Сталинград.
С этих пор батарея вела бои с большей частью во взаимодействии с 16-й танковой дивизией (die 16.Pz.Div.), у которой не было своей тяжелой артиллерии, и была непрерывно задействована как артиллерия сопровождения танков на направлениях главных ударов начавшегося 7.7.1942 наступления.
Лисичанск был взят 15.7.1942, и при этом был перейден Донец. 22.7.1942 у Аржановского был достигнут Чир. В дальнейшем в большой излучине Дона при частых кризисных положениях происходила большая танковая битва у Калача.
Пройдя через Рожки, Манойлин, Суханов, Верхнюю Бузиновску и Калач, двигающаяся с авангардом танков 16-й танковой дивизии (die 16.Pz.Div. ) 5-я батарея ( die 5./ A.R. 65 (mot.)) помогает одержать победу в этом большом сражении и до 11.8.1942 окончательно прогоняет противника за Дон.
Начавшийся после тяжелый бой за форсирование Дона и образование плацдарма у Лученского 5-я батарея (5./ A.R. 65) ведет во взаимодействии с 295-й пехотной дивизией (die 295.I.D.). Форсирование Дона было связано с большими потерями, все же около 20.8.1942 успешно завершено, так что 16-я танковая дивизия (die 16.Pz.Div.) вместе с 3-й моторизованной дивизией (die 3.I.D.(mot.)) и 60-й моторизованной дивизией (die 60.I.D. (mot.)) прокатываются по находящемуся под постоянной бомбардировкой временному военному мосту и становятся наизготовку к последнему рывку на Сталинград. В авангарде 16-й танковой дивизии (die 16.Pz.Div.) снова находится 5-я батарея 65-го артиллерийского полка ( die 5./ A.R. 65 ).
В утренних сумерках 23.8.1942 прорыв катится через степь на северную часть Сталинграда, вдоль железнодорожной линии Сталинград – Москва, при постоянной поддержке эскадрилий пикирующих бомбардировщиков и бомбардировщиков VIII авиакорпуса (das VIII. Fliegerkorps). После многократных атак после полудня того же дня у северного окончания города, у Спартановки, была достигнута Волга. Город Сталинград представлял собой, очевидно, в непонимании критического положения, мирную картину. Фабрики еще работают, трамваи и автобусы ездят, а русские летчики с важными приказами приземляются прямо посреди наших автомобилей. Расположенные на высотах вокруг Сталинграда зенитки уничтожаются прямым обстрелом нашей батареи. С выходом к реке железнодорожная и водная связь города на север отрезана, но и наша связь с тылом на несколько дней оборвана, так что три дивизии занимают круговую оборону и снабжаются с воздуха, до тех пор, пока не подходит LI-й армейский корпус (das LI. A.K.). При этом 5-я батарея 65-го артиллерийского полка ( die 5./ A.R. 65 ) почти без пехоты прикрывает север.
В сентябре, до ноября 1942, пока специально сформированные дивизии и саперные подразделения производят наступление на город и завоевывают квартал за кварталом, русские пытаются в тяжелых и тяжелейших атаках на северный заслон, который удерживает 5-я батарея, восстановить жизненно важную наземную связь города на север. Несмотря на огромный резерв самолетов, танков и пехоты, им не удается никакой существенный прорыв благодаря сосредоточенному огню артиллерии, который большей частью управляется с наблюдательного пункта 5-й батареи, расположенной на линии фронта возле Рынка. Величайшие успехи в эти месяцы батарея может прикрепить к своему знамени, подбиваются танки, затопляются канонерские лодки на Волге, а на аэродроме, на другом берегу Волги на земле уничтожаются многочисленные самолеты. Конечно, эти тяжелые бои несутся значительные потери так же и для батареи. Так, был ранен лейтенант Нун (Lt. Nuhn) и отправлен в лазарет на родину.
В конце ноября 1942 года 16-я танковая дивизия (die 16.Pz.Div.) должна была быть выведена с северного заслона и прибыть в тыл на зимние квартиры. Так же и 5-я батарея 65-го артиллерийского полка ( die 5./A.R. 65 ) в это время надеялась на смену и отправку назад к дивизиону на Кавказ, когда внезапно 20.11.1942 в излучине Дона на фланге армии началось большое наступление русских. Батарея вместе с 16-й танковой дивизией (die 16.Pz.Div. ) выводится с северного заслона, и у Суханова в излучине Дона и у Вертячего на Дону брошена против наступающих между бегущими назад румынами. С ее помощью 6-й армии (die 6.Armee) удается выстроить западный фронт на цепи возвышенностей к востоку от Дона и занять круговую оборону.
При страшном холоде, голодая, изнуренная, батарея снова 27.11.1942 едет на северный фронт котла. Старая, обустроенная позиция на северном заслоне, к сожалению, между тем была отдана, так что 5-й батарее приходится отправляться на позицию на открытой местности, в балке позади железнодорожной линии. При разреженном занятии фронта большая часть задач по обороне лежит на артиллерии, пока, в конце концов, в середине декабря 1942 боеприпасы не были расстреляны, и, тем самым, 5-я батарея 65-го артиллерийского полка (die 5./A.R. 65) не прекратила существовать, как таковая.
Остатки личного состава батареи были причислены к 79-му стрелковому полку (das Schützenregiment 79) 16-й танковой дивизии (die 16.Pz.Div.) и задействованы у Орловки, в то время, как гауптманн Тцшоппе (Hptm. Tzschoppe) с ранением головы переведен адъютантом в 16-й артиллерийский полк (das Panzer-A.R.16) (командир - майор Цинкель) (Mj.Zinkel). Рождество 1942 года для всех стало самым одиноким праздником в их жизни, для многих – последним.
9 января 1943 года русские предъявляют ультиматум запертой в котле 6-й армии (die 6.Armee), 10 января, после его отклонения осуществляется новое большое наступление русских. Западный фронт котла медленно отходит к городу. 26 января оставлена Орловка, орудия и автомобили взорваны, отход в тыл в город начат в качестве пехоты. С этого момента времени так же прекращается всякое снабжение по воздуху. Рассеянные остатки батареи еще сражаются на севере города в так называемом «Скоросшивателе» (район тракторного завода и завода по производству орудий «Баррикады» с прилегающими рабочими поселками) и, после капитуляции южного и среднего котлов, являются последними, кто после нечеловеческих лишений 2 февраля 1943 года вступили на путь страданий в русский плен, из которого только совсем немногие вернулись на родину.»
Tags: 16 pz.d
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments