nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Боевой отчет 71-го саперного батальона. 1 октября

Неудачное наступление немцев 1 октября южнее Мамаева Кургана в полосе 13-й гвардейской и 284-й стрелковой дивизий.

Источник: Günther Meinhold: Die 50. Infanterie-Division 1939 - 1945, Eigenverlag des Traditionsverbandes 50. Inf.Div., Augsburg 1965

…25 сентября по приказу ОКХ 50-я пехотная дивизия простилась со своими штурмовыми саперами. 1-я, 2-я и 3-я роты 71-го саперного батальона под командой гауптманна Грауманна были переброшены в Сталинград и подчинены 6-й армии. Ни сама дивизия, ни саперы не были рады такому заданию! 26.9 роты были отправлены воздушным транспортом. В дивизии осталась только легкая транспортная колонна батальона. 30.9 подполковник фон Фибан (v.Viebahn) был назначен комендантом крепости Севастополь. Штаб-квартира 50-й пехотной дивизии была перенесена в Бахчисарай.
9 октября дивизия получила отчет о бое 71-го саперного батальона в заводском районе Сталинграда. Этот боевой документ, составленный в своеобразном нижне-саксонском стиле оставшимся старшим офицером батальона, обер-лейтенантом Арцбергером, является удручающим свидетельством о гибели храброго батальона. Вот что в нем написано

«71-й саперный батальон
Iа №6/42 Батальонный КП 5 октября 1942
В 50-ю пехотную дивизию
1) Батальон был выгружен во второй половине дня 26 сентября 1942 на аэродроме Песковатка в 40 км северо-восточнее Сталинграда. И оттуда на следующий день переброшен в район 20 км восточнее Сталинграда.
Вместе 41-м и 635-м саперными батальонами, батальон составил саперную боевую группу, которая была предназначена для боев в особо ожесточенно обороняемых заводских районах Сталинграда.
Начало атаки было назначено на 00.30 1.10.42.
2) Боевой отчет – в приложении.
3) Потери: убит 1 офицер (лейтенант Кохан (Kochan), 1-я рота), ранено 4 офицера (гауптманн Грауманн, командир батальона, лейтенанты резерва Виманн (3-я рота), Хоманн и Кюне (2-я рота)), пропал 1 офицер (обер-лейтенант резерва Тильсен, командир 1-й роты).
Убито 2 унтер-офицера и 7 рядовых, ранено 8 унтер-офицеров и 62 рядовых, пропало 2 унтер-офицера и 40 рядовых.
4) Состояние батальона: из-за больших потерь 1-я рота расформирована, в батальоне остались только 2-я и 3-я роты.
5) По приказу гауптманна Грауманна я принял командование батальоном.
Подписано: обер-лейтенант Арцбергер (Arzberger)

Приложение: боевой отчет об атаке 1.10.42
1) Задача: батальон имел задачу – вдоль северного оврага, нанося главный удар слева, прорваться к Волге, развернуться налево, достигнуть оврага 600 м северо-восточнее северного оврага и занять там оборону.
2) Войска: в ходе этой операции батальон должен был взаимодействовать с 516-м пехотным полком и получил для усиления своего левого фланга сводную боевую роту из состава одного строительного батальона. Кроме того, для развития атаки батальону было передано два 3,7-см ПТО из 516-го пехотного полка. При 1-й и 3-й саперных ротах находились передовые наблюдатели II-го дивизиона 295-го артиллерийского полка. Для обеспечения и подвоза боеприпасов батальону было придано два взвода из 1-й роты 521-го дорожно-строительного батальона.
3) Развертывание: в 18.00 30.9 батальон вышел в район сосредоточения в летной школе. В 21.30 батальон занял рубеж перехода в атаку на западном краю оврага, идущего от бетонной дороги на северо-запад. Батальонный КП находился в группе домов между двумя оврагами северо-западнее бетонной дороги.
4) Атака: в 0.30 1-я рота перешла в атаку и через бетонную дорогу своими передовыми частями вошла в группу домов восточнее бетонной дороги. При переходе через низину по сторонам от бетонной дороги, рота наткнулась на русское минное поле и понесла первые потери. Чтобы продолжить атаку дальше, нужно было снять мины перед фронтом 1-й роты. В 2.00 атака была продолжена 2-й ротой, которая передовыми частями достигла западного края нефтебаков.
3-я рота также присоединилась к атаке 1-й роты в 2.00, двигалась эшелонируясь слева, и, развернувшись на север, достигла группы домов в 200 м северо-западнее цифры «58». Наступление 1-й и 3-й роты застопорилось из-за сильного огня артиллерии и минометов с направления заводских зданий между бетонной дорогой и оврагом сосредоточения, из группы домов с севера, с шести нефтебаков и с группы нефтебаков южнее северного оврага.
Продвинувшиеся южнее северного оврага части 1-й роты установили связь с главными силами батальона, наступавшими в центре, однако оставались на месте у первых нефтебаков из-за сильного огня из стрелкового оружия.
Поскольку противник начал усиливаться на обоих флангах 1-й и 3-й рот, причем особенно сильнее стал его огонь из заводских зданий между бетонной дорогой и оврагом сосредоточения, в 2.45 2-я рота (без одного взвода, выдвинутого из оврага сосредоточения на север) атаковала заводские строения, преодолела забор из досок и наткнулась за ним разветвленную систему русских окопов. Из-за этого, а также из-за продолжающегося прицельного огня с севера и северо-запада по порядкам 1-й и 3-й рот, дальнейшее продвижение стало невозможным. Натиск на 1-ю и 3-ю роты с севера и востока становился все сильнее, одновременно по тылам обеих рот велся мощный огонь из стрелкового вооружения с юга, из баков южнее северного оврага.
Удерживать занятую местность восточнее бетонной дороги из-за натиска противника с севера и северо-запада, а также глубоко открытого правого фланга, было невозможным, поэтому в 3.40 поступил приказ полка – батальону оставить занятую местность и отойти на исходные позиции. В ходе атаки батальон уничтожил 20 блиндажей и несколько укрепленных домов вместе с их гарнизонами. Было взято 15 пленных, на поле боя осталось 75 убитых русских.
Подписано: обе-лейтенант Арцбергер

Боевой состав батальона на 2.10.42:
Штаб – 3 офицера, 2 унтер-офицера и 13 рядовых;
2-я рота – 2 офицера, 4 унтер-офицера и 46 рядовых;
3-я рота – 1 офицер, 3 унтер-офицера и 47 рядовых;
Всего: 6 офицеров, 9 унтер-офицеров и 106 рядовых»
Tags: pioniere, октябрь 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments