nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

2-й танковый полк. Сентябрь-ноябрь 1942 г.

Танковые роты использовались для зачистки берега Волги и атак местного характера в северном направлении. Во время боев в Сталинграде, которые вили другие соединения 6-й Армии, 16-я танковая дивизия вела тяжелые оборонительные бои сравнительно слабыми силами против значительно превосходящего противника. Танки использовались в качестве "пожарной команды!, их бросали на самые опасные участки сражения. Практически через каждые три дня враг бросал с севера свежий танковый корпус с попытке прорвать оборону.В результате очень тяжелых боев были значительные потери и большой износ техники. Здесь впервые произошла встреча с американскими танками. Американские танки из-за их высокого силуэта и слабой брони подбивать было значительно легче, чем Т-34,которые поражались 5-см пушкой Pz-III только начиная с 300 метров. Из-за непрерывных боев снижалась боевая сила пехоты, и враг неоднократно совершал прорывы. Эти прорыв немедленно ликвидировались контрударами танков со следовавшей за ними пехотой. При отражении атак противника, если они были обнаружены вовремя, сложилась своеобразная тактика. Оказалось целесообразным подпустить противника на обратные скаты высот и уничтожать его с кратчайшего расстояния в упор огнем всех видов оружия. Так, например, 2-ярота за один день, имея семь боеспособных танков, уничтожила 22 вражеских танка, в основном Т-34.
Тяжелые оборонительные бои на северном заслоне длились весь сентябрь. I-й батальон показал себя настолько хорошо, что его командир ,подполковник граф Штрахвиц (Graf Strachwitz), получил дубовые листья к Рыцарскому кресту. В эти же дни Рыцарский крест получает гауптманн граф Брюль (Graf Brühl) за бои II-го батальона в большой излучине Дона, также обер-фельдфебель Гюнтер (Günther) из 8-й роты за успехи на северном заслоне (Nordriegelstellung) также награждается Рыцарским крестом. В начале октября, подполковник фон Бассевитц назначается командиром 24-го танкового полка (Panzer-Regiment.24), также сражающегося под Сталинградом. Поскольку подполковник граф Штрахвиц отзывается для новых задач, I-й батальон принимает гауптманн барон Фрейтаг фон Лорингховен (Baron Freytag von Loringhoven). Командиром II-го батальона становится гауптманн фон Крамон (von Cramon). Третьим батальоном, как и прежде, командует гауптманн Вармбольд (Warmbold).
В октябре сражение на северном заслоне постепенно затихает, противник начинает выдыхаться. Он оттягивает свои войска и начинает готовиться к большому зимнему наступлению. В тылу дивизии в это врем продолжает бушевать битва за Сталинград, который противник защищает с необыкновенным ожесточением. Только ценой ужасающих потерь удается отбивать один квартал за другим. Наконец 90% города оказываются в немецких руках, но сил для захвата последних участков больше не остается. Непосредственно к северу от Сталинграда находится лежащий на Волге пригород Спартаковка, который все еще удерживается русскими. В то время как II и III-й батальоны остаются на северном заслоне, в укрытиях, построенных в глубоких оврагах (балках), I-й батальон в начале ноября ведет наступление на Спартаковку совместно с одним пехотным полком 94-й пехотной дивизии. На узких улицах продвижение танков идет с трудом, противотанковые средства ближнего боя причиняют большие потери. Противник энергично защищается, пехота также несет тяжелые потери. Так, в результате трехдневного наступления, был захвачен участок земли в целых 300 метров, который потом также пришлось отдать. В конце октября генерал-лейтенант Хубе (Hube), всеми уважаемый и любимый командир дивизии, принимает командование XIV-м танковым корпусом, вместо генерала фон Виттерсгейма. Командиром 16-й танковой дивизии становится генерал-майор фон Ангерн (von Angern). Поскольку на флангах 6-й армии уже замаячила угроза русского наступления с охватом, основная масса 16-й танковой, в т.ч. 2-й танковый полк, начала отводиться в тыл. Напоследок, 17-го ноября была получена задача занять одну господствующую деревню на волжском берегу (Рынок). I-й батальон для этой цели получил 25 кропотливо восстановленных танков. Русские сильно укрепились и оборонялись отчаянно. Танки дошли только до середины поселка и вынуждены были повернуть обратно. Здесь погиб командир батальона бронетранспортеров гауптманн Мюс (Mues), прошедший вместе с полком все сражения последних полутора лет. Тяжелые и, к сожалению, бессмысленные потери очень снизили боевую мощь полка, что вскоре оказалось неприятно заметно.
19-го ноября начинается великое русское зимнее наступление с плацдармов у Кременской и от Волги южнее Сталинграда. Эти два участка фронта заняты румынами. Румынская оборона в первый же день не выдерживает ошеломительного натиска русских. Фронт на этих участках просто исчезает. К юг от Кременской за румынами находится LVII танковый корпус генерала Гейма (Heim) (две слабые дивизии). Его захватывает водоворот русского наступления и не позволяет принять необходимые меры противодействия. Поскольку смертельная опасность русского наступления становится понятной в первый же день, 16-я танковая дивизия ночью поднимается по тревоге и через мост северо-восточнее Голубинской направляется на западный берег Дона. Между тем в Потемкинской находились тылы, готовившие зимние квартиры. Там были устроены бункеры и находились запасы продовольствия и прочих прекрасных вещей, близких солдатскому сердцу. Все было готово к приему войск, но ситуация развернулась совсем по другому. Утром 20-го ноября полк прибыл на высоты западнее Дона. 16-я танковая, также, как и прибывшая сюда же 14-я танковая дивизия, опоздала.
Русские, многократно превосходящими силами, в стремительном темпе достигли Калача и перерезали главную линию снабжения 6-й армии. Полк, продвигавшийся по Donhöhenstraße (дорога по донским высотам) на юг, втягивается в тяжелые бои. Он причиняет врагу потери, потеряв при этом несколько танков. Вражеский кавалерийский полк разгромлен в одной из атак, между тем противник появляется на Donhöhenstraße в тылу полка и прорывается к донской переправе. Полк вынужден оставить западный берег и отступить к Сталинграду. 22 ноября противнику удается соединить северные и южные клещи у Калача. В этой блестящей операции, проведенной по лучшим немецким образцам, русским удалось окружить 6-ю армию. При этом полк оказывается отрезан от обозов, которые позже перемещаются из Потемкинской в Ростов. Со всех сторон русские атаковали окруженные части восточнее Дона. В начале декабря 6-я немецкая армия оказалась в котле диаметром 40 км западнее Сталинграда...
Tags: 16 pz.d, ноябрь 1942, октябрь 1942, сентябрь 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments