nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

76-я пехотная дивизия. Июль 1942

Источник: Bittere Pflicht - Kampf Und Untergang Der 76. Berlin-Brandenburgischen Infanterie-Division Autor: Jochen Löser

Часть 4. Битва за Сталинград. Преданная армия.

4.1. Наступление на Сталинград летом 1942.
Что привело к битве за Сталинград? Обзор стратегического и оперативного положения к 21.8.42
Цели Гитлера на 1942 г.
Директива Верховного командования Вермахта №41 от 5.4.1941 определила цель для летнего наступления группы армий «Юг». Главная операция должна была начаться с наступления южнее Орла в направлении на Воронеж.
В нем должны были принять участие 2-я полевая, 4-я танковая и 2-я венгерская армии. 6-я армия, к которой относилась наша 76-я дивизия, имела задачу продвигаться из района Харькова на восток, и, во взаимодействии с форсирующими низовья Дона механизированными частями 4-й танковой армии, а также румынскими и итальянскими силами, уничтожить противостоящие советские войска.
Затем, в третьей фазе операции, 6-я армия должна была соединиться в области Сталинграда с 4-й танковой армией, продвигающейся из района Таганрог-Артемовск. Большой город на Волге, который был важным военным и промышленным центром, должен быть захвачен.
В конце операции было запланировано пересечение Кавказа и захват нефтяных месторождений.
Командующим группой армий «А» (из которой была выделена группа армий «Б») был генерал-фельдмаршал Лист, командование группой армий «Б» осуществлял генерал-полковник барон фон Вейхс.
Генерал танковых войск Паулюс был командующим 6-й армии, генерал-майор Шмидт – начальником штаба, полковник Адам – адъютантом (IIa) и полковник Зелле – начальником инженерных войск армии.
Соотношение сил с начала года отчетливо изменилось в пользу немецкой армии.
Geoffry Jukes описал общее положение в своей книге «Сталинград»:
«Советские силы были ослаблены после окружения под Барвенково. Тогда было уничтожено 29 советских стрелковых дивизий и две трети танков Тимошенко, и поэтому немцы могли продолжать свое наступление с восьмикратным превосходством в танковых силах. Потом, при занятии Крыма были уничтожены еще 5 советских армий с по меньшей мере 15-ю дивизиями. Достигнутое в начале мая относительное равновесие к концу июня больше не существовало, и новое немецкое наступление на юге обещало быть успешным.»
Запланированное Сталиным 5-го января 1942 генеральное наступление между Ленинградом и Черным морем потерпело неудачу на всем фронте. Негодный план политического вождя Сталина осуществлялся его военными помощниками Жуковым и начальником генерального штаба Шапошниковым. Достойная внимания параллель с Гитлером и его компанией.

Во время боев в Барвенково и Крыму 76-я пехотная дивизия располагалась в тылу. Великолепная весенняя погода заставила забыть солдат о суровой зиме, они отдохнули и набрались сил. Яркие краски природы Донбасса, глубокая синева неба, насыщенная зелень лугов, теплая земля пашен, все это никогда не забудется. Обер-лейтенант Лезер уже восемь недель как получил назначение в 230-й фузилерный полк. С свой день рождения 3-го апреля с ним произошел интересный случай. В 6 утра, находясь в маленькой хижине, он был разбужен громкими голосами. Открыв глаза, он увидел, что хижина полна русских мужчин и женщин. Он подумал, что ему пришел конец. Однако русские начали громко петь и протянули ему пасхальный кулич. Они благодарили за то, что в течение зимы они жили в своих домах и их оттуда не выгнали.

Летнее наступление начинается.
В конце июня началось наступление группы армий «Юг» в составе 17-й полевой, 1-й танковой, 4-й румынской, 6-й полевой, 3-й румынской армий, а также 2-й венгерской, 2-й полевой, 4-й танковой армий.
Группа армий Вейхса силами 2-й полевой, 4-й танковой и 2-й венгерской армии 28-го июня начала наступление на Воронеж. Удар 40-го танкового корпуса между Волчанском и рекой Нежеголь столкнулся с неожиданно упорным сопротивлением противника, усиленного закопанными танками. Задержкой нашего продвижения на восток противник добился выигрыша во времени.
1 июля, после короткой и сильной артподготовки, начала наступление и наша 76-я дивизия в составе 6-й армии. 3-го июля, преодолев упорную оборону советских частей, был форсирован Оскол.
В ускоренном марше, по 30-40 км в день, дивизия продвигалась по раскаленной степи на восток. Только бы добиться победы. Мы постепенно пришли к пониманию, что сражаемся против малочисленного, но хорошо вооруженного и мотивированного противника. Мы несли высокие боевые потери, помимо потерь на марше и заболевших. Большая часть советских войск уклонялась от угрожающего им уничтожения.
Так, 4-го июля, наступающий на юго-восток 40-й танковый корпус не смог предотвратить отход ослабленного противника за Дон. Корпус достиг Дона у Коротояка, двумя днями позже западнее Новой Калитвы, а 9-го июля вышел восточнее Кантемировки. Дивизии были сильно растянуты, недостаток горючего сковывал движение, так что противник снова и снова через широкие разрывы ускользал от окружения.
Дневник фельдфебеля Эккехарда Майера (штаб 178-го полка):
«7.7.1942 Возобновление наступления. Русские сначала заняли свои бункеры, а потом по неизвестным причинам ушли из них. 295-я и 76-я дивизии наступают вместе с группой Клейста на правом фланге. Очень быстрые сборы. В 3 часа готовность к маршу.
8.7.1942 В течение часа наступление через русские линии обороны, 8 км. Русские упорно сопротивляются. Относительно небольшие немецкие потери.
9.7.1942 Русские пытаются остановить наше наступление, нанеся бомбовый удар, однако не имели успеха, зенитчики, артиллеристы и противотанкисты ушли из-под него. Штуки хорошо почистили вражескую оборону. Деревни вдоль передовой сильно разрушены. 12 км.
10.7.42 Дальнейшее продвижение в направлении Донца. Русские все сильно заминировали. Самолеты едва можно видеть. 15 км.
11.7.1942 Быстрым наступлением группы Клейста (5 танковых дивизий) захвачено два моста через Донец возле Лисичанска. После первоначального, очень сильного сопротивления, русские бежали. К сожалению, мы можем продвигаться довольно медленно, все вокруг сильно заминировано. К обеду мы смогли войти в разминированный Красных-Химиков/Лисичанск.»


Наше наступление шло в пустоту.
По первоначальному плану 4-я танковая армия, наступавшая к Дону, совместно с 40-м танковым корпусом должна было организовать оперативное окружение. Однако корпус оказался связан под Воронежем.
Пехотные дивизии выбивались из последних сил, спеша на соединение с танкистами. Слабый противник показывал пятки и не входил в соприкосновение, и 76-я дивизия, часто находясь на острие всей армии, совершала марши по 30-40 км в день. Путь 6-й армии лежал через донские степи.
Июльское солнце безжалостно светило с синих небес. Облака пыли покрывали маршевые колонны. Здесь не было дорог, не было деревьев или кустов, дающих тень. Не было источников, чтобы утолить жажду.
Область была слабо заселена, немногие деревни располагались у ручьев, их было издалека заметно по низким земляным валам. Там почти всегда было пусто. Население вместе со стадами уходило за Красной армией.
11 июля 40-й танковый корпус достиг Чира у Боковской. В этот же день 40-й танковый корпус был передан из 6-й армии в 4-ю танковую. 4-я танковая армия в это время находилась юго-восточнее. 13 июля был получен приказа перейти Чир и двигаться на юг. 17-я полевая и 1-я танковая армии должны были теснить врага на восток, занять плацдарм на левом берегу Дону и взять Ростов. Так 6-я армия потеряла свой ударный кулак.
Для дальнейшего наступления вдоль берега Дона было сформировано две ударных группы, на севере – из 14-го танкового и 11-го армейского корпусов, на юге – из 8-го армейского корпуса. Дивизии 7-го армейского корпуса были оставлены для прикрытия северного фланга.
Ударной силой 6-й армии стал 14-й танковый корпус. 23-го июля его части вошли в большую излучину Дона южнее Кременской. В короткие сроки был достигнут Дон в районе Сиротинской. Однако опять удар пришелся в пустоту. Противник ушел за Дон. Адъютант 6-й армии жаловался на трудности снабжения и нехватку личного состава. Хотя существенных боевых потерь не было, боевой состав пехотных рот был в среднем 60 бойцов. Многие наши люди не выдерживали нескончаемых маршей и заболевали. Преобладали болезни ног, живота и кишечные заболевания, и это еще отягощалось степным климатом с резкими температурными перепадами (днем свыше 40 градусов, ночью – до 10).
Было пройдено около 400 км. Роты имели одну треть от требуемой боевой силы. Пополнения не прибывали. Первоначально обе резервные пехотные дивизии группы армий должны были быть направлены для пополнения 6-й армии. Танковый корпус находился в 150 км от пехотных дивизий на Дону. Повышенная забота уделялась северному флангу, который обеспечивал наступление через Дон, туда сначала было отправлено не менее 6 дивизий.
Части готовились к сражению на Дону. Красная армия уже отошла достаточно далеко на восток. 6-я армия продвинулась очень далеко в ее тыловые районы. Условия боевой деятельности дивизии были все более неблагоприятны. Без надежных дороги путей сообщения, снабжение становилось все тяжелее.
Транспортный парк армии был едва ли достаточен для доставки таких важных вещей как боеприпасы, горючее, продовольствие для боевых частей. Частые остановки наступления проистекали от недостатка горючего.
Штаб 8-го армейского корпуса был выделен для обеспечения северного фланга операции, а штаб 11-го корпуса генерала Штреккера – для продолжения наступления.
В директиве №45 от 23 июля 1942 были определены новые задачи группам армий «А» и «Б». В сути приказа сказано:
«Против нас находятся ослабленные армии Тимошенко, их следует уничтожить в окружении и достичь южного берега Дона».
Это было неправдой, такие факты как небольшое количество пленных и пустые поля сражений противоречили этой оценке обстановки.
«Цель дальнейшей операции следующая:
Группа армий «А» частью сил наступает на Западный Кавказ вдоль черноморского побережья, а другой частью – на нефтяные поля Майкопа и Грозного для их занятия. В дальнейшем – пересечь центральный Кавказ и, наконец, достичь Баку.
Группа армий «Б», в соответствии с настоящим приказом, получает задачу установить оборону по линии Дона и наступать на Сталинград, с тем, чтобы уничтожить находящиеся там вражеские силы. Город должен быть удержан, как и перешеек между Доном и Волгой, а также должно быть заблокировано движение по Волге.»

В директиве №41 еще предусматривалось, что сначала Сталинград должен быть взят силами обеих групп армий, и только после этого дальнейшее продолжение операции, но директива №45 ставила одновременно эти две задачи, и это означало растяжение фронта с 800 км в начале операции до 4100 км к ее окончанию.
Это значило, что ударные части обеих групп армий расходились в разные стороны, при этом уже имеющиеся собственные потери в полной мере не компенсировались.
Эта директива не отменяла задачу 6-й армии соединиться с 4-й танковой армией на юге, захват большой излучины Дона был ближайшей целью.

Армии союзников.
6-я армия должна была брать Сталинград вместе с 4-й танковой армией. Фланг от Клетской и до севернее Коротояка должен был быть занят армиями союзников. Это были, начиная с запада, 2-я венгерская армия, 8-я итальянская армия и 3-я румынская армия. Только незначительная часть этих армий могла считаться боеспособной. Их вооружение и подготовка были неудовлетворительными. Румынам, венграм и части итальянцев было предоставлено немецкое вооружение, однако это не особо сильно помогло.
Румынская танковая дивизия была оснащена только легкими танкетками чехословацкого и французского производства. В сравнении с немецкой дивизией, боевая сила союзников составляла не более 50-60%. Собственно уже тогда даже дилетанту было понятно, что все эти армии с их никуда не годным оружием не смогут противостоять наступающим Т-34 противника.
У румын были храбрые солдаты, которые показали себя в наступлениях на южном участке в 1941. Храбрые, дисциплинированные и невзыскательные, они были большей частью крестьяне. Однако, чем дальше они были от родины, тем меньше у них было мотивации.
Похожими на них были итальянцы. «Они должны сражаться за 3000 км от родины. За что? За Великую Германию?»
2-я венгерская армия, наступавшая на Воронеж, 10 июля соединилась с немецкими частями на Дону под Новой Калитвой.
В начале августа 8-я итальянская армия заменила немецкие дивизии 6-й армии в области от Богучара до Клетской, высвобожденные дивизии участвовали в наступлении на Калач.
Немецкий 7-й армейский корпус был заменен 8-й итальянской армией. 3-я румынская армия пока еще находилась на марше. Предусмотренные для нее районы пока занимали итальянские части.
Далеко растянутые, недостаточно подготовленные и неудовлетворительно вооруженные части союзников заняли позиции на Дону. Для дальнейшего строительства укреплений у них отсутствовало необходимое оборудование. Там не было сплошного фронта, а только тонкая линия прикрытия. Немецкое командование озабоченно смотрело на север.
Tags: 76 id, июль 1942, июнь 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments