nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

3-я моторизованная дивизия. Октябрь-ноябрь 1942 г. До окружения

В результате оборонительных боев за эти дни, наш XIV-й танковый корпус (XIV.Pz.K.) 1.10 был упомянут в донесении Вермахта из-за «его необычайно смелого самообладания». «В ходе недельных оборонительных боев он удержал эту позицию в заслоне против превосходящих вражеских сил.»
В нашем тылу продолжается борьба за город Сталинград, а именно, 27.09 начинается наступление на промышленный район с его тремя большими заводами; в ожесточенной борьбе они были взяты до 16.10, но не везде удалось пробиться до Волги. Из 35 км берега Волги в наших руках только 15. (Дёрр 54)(Doer 54). К этим боям относится так же наступление XIV-го танкового корпуса ( XIV.Pz.K.) на Орловку с целью ликвидировать находящийся здесь выступ линии фронта. В этих боях в рамках оперативной группы полковника Штахеля (Oberst Stahel) из нашей дивизии участвовал саперный. батальон (das Pi Btl.)(после того, как гауптманн Фибих ( Hptm.Fiebig) попал в плен, под командованием майора графа фон Винцигероде(Mj. Graf v. Wintzigerode)) и один взвод танкового батальона (Pz.Abt.). После трехдневных боев, в которых,прежде всего, участвовала 3-я рота 3-го саперного батальона(die 3 ./Pi Btl.3)(оберлейтенант Харупа) (Oblt.Harupa), населенный пункт был взят; эта операция продолжалась в течение пяти дней, пока окруженный противник не был уничтожен, а фронт перемещен до западной окраины Спартановки. При этом на север сбежали советские командиры и комиссары, выведенные человеком в немецкой униформе, который крикнул часовым, что он сопровождает пленных на командный пункт полка.
Чтобы облегчить положение в городе, русские снова наступают 2.10 на высоту 129,6. Разведывательная группа ефрейтора Даме (Gefr.Dahme) нашла у убитого старшего лейтенанта схему наступления, которая предусматривает образование клещей напротив молочной фермы. В 13:00 ураганным огнем в течение 1 часа начинается ожидаемое наступление. Потом атакуют танки различных типов. Обер-лейтенант Зиттих (Oblt.Sittig) смог броском ручной гранаты с 20 м покончить с одним из танков, который остановился, проехав 50 метров горящим, унтер-офицер Рореке (Uffz.Rohreke)(7-я рота) подбил другой с помощью трофейного противотанкового ружья. Танковый взвод Хайна (die Pz.-Zug.Hein), усиленный шестью танками, подбивает 30 танков. Таким образам наступление отбито.
Неделю спустя русские снова пытаются осуществить прорыв на участке I-го батальона 8-го полка (das I./G.R. (mot.)8), в этот раз без артподготовки. Они отражены и потеряли 20 танков, частично благодаря нашим танкам, частично – пехотинцам со связками гранат. Артиллеристы так же получили знак отличия; таким образом, 4-я рота 3-го моторизованного артиллерийского полка (die 4./A.R. (mot.)3)смогла доложить о пяти подбитых за день танках.
В конце октября месяца русские новыми силами предпринимали атаки против северного фронта (20-26.10). В эти дни было много советских перебежчиков.
При атаках против высоты 129,6 20 октября подбито 18 танков, на следующий день семь и 22-го 22 танка. Обер-фельдфебель 3-ей роты 103-го танкового батальона (die 3./Pz.Abt.103.) своим танком Pz.IV уничтожил одним выстрелом стереотрубу, установленную на подбитом Т-34. После этих боев русские долго не атаковали танками.
В середине месяца понесенные потери вынудили объединить все пехотные подразделения под командование полковника фон Больё-Марконни (Oberst v. Beaulieu-Marconney) (29-й полк (das Gr.R. (mot.)29); при этом части 8-го полка (das R. 8) объединены в I-м батальоне (das I.Btl.)под командованием гауптманна Путткаммера (Hptm.Puttkammer). Теперь они располагаются следующим образом: справа I-й батальон 29-го полка (das I./R.29)(Майор Бехлер)(Mj. Bechler), слева рядом I-й батальон 8-го полка(das I./ R. 8), который длительное время выносил основную тяжесть боев и теперь защищает более спокойный участок; по обе стороны высоты 129,6 расположен II -й батальон 29-го полка (das II./R.29) (гауптманн Винтгенс)(Hptm.Wintgens). Насколько слабым является такое размещение, показывает 7-я рота 8-го полка(die7./ 8), которая силами полутора взводов обороняет участок протяженностью в 1200 м. В 4-й роте 53-го мотоциклетного батальона (die 4./Kradsch.Btl.53) в начале ноября всего восемь человек; число танков снижается до 30. Только, когда 8.11 дивизии были доставлены многочисленные маршевые батальоны, каждый полк снова был разделен на два батальона, а каждая рота на три взвода. 8-й моторизованный гренадерский полк (das I./G.R. (mot.)8) снова становится самостоятельным (подполковниу Егер(Oberstlt.Jäger); I-й батальон: гауптманн Путткаммер (Hptm.Puttkammer), II-й: Майор Штольце)(Mj.Stolze) и 11.11 размещен слева от 29-го полка (das R.29) по обе стороны от молочной фермы (справа I-й, слева II-й батальоны).
В эти дни пришлось уйти в отставку начальнику Генерального Штаба генералу-полковнику Гальдеру (Gen.Ob. Halder), который требовал приостановить наступление на Сталинград; заменен на своем посту так же командующий нашего корпуса, генерал танковых войск фон Витерсхайм (Gen.d.Pz.Tr.v. Wietersheim), который, учитывая малочисленность войсу, требует, чтобы 6-я армия (die 6.Armee) либо укреплялась в Сталинграде, либо отходила назад за Дон. Танковый корпус (das Pz.K.) принимает генерал танковых войск Хубе (Gen.d.Pz.Tr.v. Hube) (до этого времени возглавлявший 16-ю танковую дивизию (die 16.Pz.D.).
Штаб дивизии предпринимает все мыслимые меры для сохранения здоровья и боеспособности своих солдат. Постоянно отсылаются по два солдата от роты в обоз в краткосрочный отпуск, чтобы отоспаться и помыться. А солдаты, которые когда-то в Орше не смогли получить отпуск, теперь могут поехать на родину.
С конца октября проходят подготовительные работы ( «Осенние безвременники»), планируется дивизию в рамках танкового корпуса сменить, освежить и, как наступательный резерв, расположить в районе западнее Дона. На участке Остров-Попов в долине Лиски разворачиваются тыловые обозы. В середине ноября готовятся зимние квартиры. Полевая жандармерия описывает район расположения частей и пути зимнего продовольственного снабжения . Предварительная команда для полевого лазарета во главе с штабсврачом др.Циллезеном (Stabsarzt Dr. Zillesen) находится на пути в Верхне-Кумоярский на нижнем Дону. В части ходят слухи, что дивизию переводят в Астрахань, где она будет снабжаться по воздуху.
Служба тыла Ib (die Abt.Ib)(майор фон Кирхбах)(Mj.v.Kirchbach) готовитсяк зиме вместе с начальником снабжения дивизии (майор Кирберг)(Dinafü (Mj.Kirberg)). С трассы донских высот (Donhohenstrasse) привозится мел, его перемалывают и таким образом получают краску для побелки танков зимой. Еще летом были изготовлены войлочные ботинки. Было собрано 400 лошадей (пони-Panjepferde - ?), чтобы зимой обеспечить дивизию продовольствием и для них была обустроена конеферма у Калача.
Tags: 3 id(mot), ноябрь 1942, октябрь 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments