nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

3-я моторизованная дивизия. Сентябрь 1942 г. (3)

Продолжение книги Дикхоффа

До окружения

Под защитой северного заслона (Nordriegelstellungen) наступление на Сталинград продолжалось, и оно не было менее тяжело, чем оборона. В начале сентября LI-й армейский корпус (LI.A.K.) к югу от нас наступает на восток и, прорываясь через Гумрак, 10.9 занимает Городище, Александровку и высоты 128,0 и 135,5. Таким образом, западная окраина Сталинграда достигнута. Далее к югу в середине месяца взят центральный квартал – вокзал 14-го, а партийное здание 25.9.В основном русские все еще удерживают в своих руках промышленный район на севере с тремя большими заводами.
Таким образом, для нашей дивизии каждое наступление нажим облегчает ситуацию на южном фронте. Появилась возможность выискивать в балках дерево, железные пластины и, прежде всего, железные шпалы для строительства противотанковых щелей и бункеров. До середины октября командный пункты располагаются под бронированными пластинами и обустраиваются полнопрофильные траншеи, если для строительства сплошных позиций отсутствуют силы.
В ночь на 8 сентября дивизия перегруппировывается: участок слева принимает 92 полк 60-й моторизованной дивизии (das Rgt. 92(60.I.D.), который подчиняется оперативно нашей дивизии. 8 полк (das Rgt.8) сдвигается направо и принимает участок мотоциклетного батальона (das Kradsch.Btl.) (оберлейтенант Шрок) (Oblt.Schrock), который, в свою очередь, располагается позади 92-го полка, как дивизионный резерв. Главную тяжесть предстоящих боев предстояло нести I-му батальону 8-го моторизованного гренадерского полка (das I./G.R.8(mot.)) (гауптманн Фидель) (Hptm.Fiedel), который занимает участок шириной в 2000 м по обе стороны высоты 129,6 (справа 1-я рота (обер-лейтенат Пройс)(Oblt.Preuß), потом 3-я (обер-лейтенант Валенди)( Oblt.Walendy), 2-я (обер-лейтенант Хильдебранд)(Oblt.Hildebrand) и слева 7-я (оберлейтенант Зиттих)(Oblt.Sittig)), сосед справа III-й батальоу 8 полка (das. III ./ Rgt.8), слева 92 полк (das Rgt. 92). Командный пункт обер-лейтенанта Хильдебранда)(Oblt.Hildebrand) находится под Т-34 на южном краю углубления; обер-лейтенант Зиттих (Oblt.Sittig) со своей 7-й ротой (die 7.Kp.) размещается по обе стороны маленького пруда у молочной фермы. Командный пункт батальона находится в 300 м позади передней линии за углублением западнее точки 129,6. Позади 8 полка (das. III ./ Rgt.8), как резерв для контратак, размещаются танки, частично нашего 103-го танкового батальона (das Pz.Abt.103.), частично 160-го танкового батальона (das Pz.Abt.160.). Ночью на 40 м в сторону врага были выдвинуты дозоры. Наблюдательные пункты расположены на стыках, так как русские предпочитают прощупывать обстановку именно здесь. Поддержка артиллерии существенна. 3-му моторизованному артиллерийскому полку (das A.R.(mot.)3), кроме собственных батарей, приданы так же II-й дивизион 51-го рективно-минометного полка (II./Nebelw.Rgt. 51) (гауптманн др.Эльгер)(Hptm.Dr.Elger), II-й моторизованный дивизион 46-го артиллерийского полка (II./(mot.)A.R.46 ) (тяжелые полевые гаубицы), 631 дивизион тяжелой артиллерии (s.Artl.Abt. 631) (10 см пушки), 733 моторизованный дивизион тяжелой артиллерии (s.Artl.Abt. 733 (mot.)) (1 батарея 21-см мортир; подполковник Шеффер, позднее командир 3-го арт.полка)(Oberstlt.Scheffer, späterer Kdr.des A.R.3). Стык слева обеспечивается артиллерией 60-й моторизованной дивизии (die I.D.(mot.)). Наш артиллерийский полк совершал в иные дни до 3000 выстрелов.
Уже 9.09 русские атакуют 8 полк(das Rgt.8) на его новой позиции и теряют 23 танка. В середине месяца (15.9) против нашего левого фланга и 60-й моторизованной дивизии (die 60. I.D.(mot.)) происходит советское наступление. Снова наши артиллерия, танки и стрелковое оружие отсекают пехотинцев от танков. Несмотря на это, высоты слева от нас потеряны. Тут себя оправдывают наши фланкирующие пулеметы, которые помогают отогнать русских. Возобновленное наступление в конце второй половины дня заканчивается прорывом от 50 до 70 танков у 2-й роты 8-го полка (die 2./8) Немедленная контратака потерпела неудачу. При новом контрударе гренадеры работают вместе с двумя Не-111, которые непосредственно перед нашими позициями орудуют бомбами и бортовым вооружением так, что русские при незначительном сопротивлении оказываются плененными, а прорыв ликвидируется.
К этому времени относится подвиг обер-лейтенанта Штраке (Oblt.Stracke) (2-я рота 53 мотоциклетного батальона (2./Kradsch.Btl.53) . Русские артиллерией разбили все справа и слева от высоты 111,1 так, что во фронте образовалась дыра. Тогда обер-лейтенант Штраке (Oblt.Stracke) со своими 12 солдатами в бою с применением ручных гранат снова заняли высоту, отбросили русских и расположились на высоте так, что старые позиции снова оказываются в наших руках. За это обер-лейтенант Штраке (Oblt.Stracke) получил «Рыцарский Крест».
18.09 русские силами от двух до трех дивизий и более, чем 150 танками наступают слева от нас между Татарским Валом и в 3 км западнее Котлубани. Западнее железной дороги, на стыке между 60-й моторизованной дивизией (die 60. I.D.(mot.)) и 113-й пехотной дивизией (die 113. I.D.), который одновременно является стыком между армейскими корпусами, им удается прорыв 150 танками на 15 км глубь до южнее высоты 154,2. Но оба внутренних фланга корпусов выдерживают и предотвращают дальнейшую возможность прорыва русскими (Рикер 132)(Rieker 132) . Против восточного участка прорыва нашей дивизией, вместе с другими соединениями, были брошены танковый батальон (Pz.Abt.), мотоциклетный батальон(Kradsch.Btl.), истребители танков и части 8 полка(das Rgt.8); части 8 полка(das Rgt.8) занимают колхоз «Новая надежда» (западнее полустанка Конная) и балку к северо-востоку. Танки наступают на высоту 154,2 (западнее полустанка Кузьмичи), разбивают войска, находящиеся в боевой готовности, берут в плен 500 человек, уничтожают 28 танков и несколько батарей врага. У них самих так же имеются значительные собственные потери. Здесь отличился гауптманн Хаэн (Hptm.Haen) (1-я рота 103-го танкового батальона) ( 2./Pz.Abt. 103). К вечеру линия фронта восстановлена. 2-я рота 53-го мотоциклетного батальона(2./Kradsch.Btl.53)(обер-лейтенант Штраке (Oblt.Stracke) получает задачу выследить и уничтожить прорвавшегося противника на железной дорого Сталинград – Калач. В общей сложности, противник потерял здесь 120 танков.
Вскоре (24.9) наступает первое ощутимое похолодание, которое вынуждает обогревать блиндажи. Так как степь ничего не предлагает, кроме скудного можжевельника, отапливают бензином. Печки войска мастерят из канистр, на которые насажены гильзы от снарядов в качестве трубы.
24.09 приносит более мощное наступление против нашего и VIII-го корпуса (das VIII.Korps); вскоре следует еще более мощное наступление против I-го батальона 8-го моторизованного гренадерского полка (das I./G.R. (mot.)8).
В конце сентября месяца происходит атака советской танковой бригады, вооруженной 45 американскими и английскими танками. Приказ о наступлении был найден у одного русского, который был доставлен в полночь на 30.09. Таким образом, становится возможным известить все роты о начале и силе наступления, в особенности танковые, противовоздушные и зенитные подразделения, которые располагаются на фланге участка западнее 129,6. По просьбе дивизии, 16-я танковая дивизия (die 16.Pz.Div.)) присылает 10 танков для усиления дивизии под командованием подполковника графа фон Штрахвитца (Oberstlt.Graf v.Strachwitz) .
В ожидаемую минуту – где-то в 4:45 – начинается обстрел советскими орудиями и «Сталинскими органами». Далее следует танковая атака в три волны силами 100-200 танков: впереди легкие русские танки, в середине американские и английские со своими двумя боковыми башнями последними, давая огневое прикрытие, Т-34 и КВ-2. Сразу же начинается дуэль тяжелого и легкого вооружения. Горящая 2-см зенитка оказывается разутюженной русским танком. При сухости степи образуется огромное облако пыли и при почти полном безветрии оседает покрывалом на поле боя, и своим, и чужим затрудняя ориентацию. Встающее солнце, бурая пыль, вспышки танковых выстрелов и светящиеся трассы 2-см зенитных снарядов, и в промежутках отсветы огня и клубы дыма от горящих танков создают живописную картину тяжелого боя. Только нескольким легким танкам удается прорваться мимо командного пункта I-го батальона 8-го полка (das R.8); в дальнейшем с ними покончили команды истребителей танков. Основная масса застревает под огнем наших зениток и танков и пополняют танковое кладбище. Наши солдаты с изумлением констатируют, что американские танки могут быть подбиты на большем расстоянии, чем русские, а при попадании взрываются, в то время, как русские только выгорают.
Танковая группа Хайна (die Panzergr.Hein) у молочной фермы силами 4-х танков без единой потери подбивает 37 танков врага. С 8-ю разделались быстрые истребители танков у объездной железной дороги. Один ефрейтор из минометного отделения 8-й роты 8-го полка (das 8./G.R.(mot.)8) захватил неразбитый «General Lee». Когда двое русских выскакивают из него из-за аварии, он запрыгивает на танк, и берет в плен экипаж, в том числе младшего лейтенанта. Танк, поскольку это первый в своем роде захваченный танк, был отправлен на родину в Германию. В общей сложности противник потерял 114 танков (Рикер 132) (Rieker 132).
Наученные предыдущим опытом, что подбитый танк иногда утаскивают или устраивают в нем наблюдательный пункт, роты сразу же отправляют команды со связками противотанковых гранат, чтобы легкоповрежденные танки разрушить полностью.
В конце дня I-й батальон 8-го полка (das I./8), который занял эту позицию три недели назад, имеет численность в 102 человека.
Tags: 3 id(mot), сентябрь 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments