nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

ЖБД 384-й пехотной дивизии. 7-10 августа

NARA T-315 R-2188
7.8.1942
Погода: безоблачно, жара +45, сильный ветер.
КП – Нижне-Бузиновка.

3.10 535-й пехотный полк сообщает, что смена войск проведена и участок фронта принят. Примерно в 0.30 противник три раза один за другим атаковал силой 50 человек центральный участок полка, однако был отражен сосредоточенным огнем и ручными гранатами. В настоящее время противник силой 300 человек атакует II-й батальон на высоте 225,1.
4.45 Утренняя сводка – в приложении.
4.55 4.55 535-й пехотный полк докладывает, что начавшаяся в 3.00 атака противника отбита.
5.00 Одна зенитная батарея 8,8-см заняла огневые позиции в направлении отм.234,7.
8.00 Командир VIII армейского корпуса, генерал артиллерии Хайтц, на КП дивизии выслушивает доклад дивизионного командира об обстановке и планируемом применении дивизии на новом участке фронта. Командир корпуса обращает особенное внимание на то, что характер местности требует создания подвижных резервов. Выделенные дивизией в качества резерва саперы не должны, по мере возможности, быть задействованы в качестве пехоты, а должны решать в основном свои саперные задачи. Далее он углубляется в вопросы артиллерии и приказывает, чтобы начальник артиллерии дивизии принял командование над всей дивизионной и приданной дивизии артиллерией усиления. Начальником артиллерии дивизии назначается командир 51-го минометного полка. Командир дивизии с этим не соглашается и аргументирует тем, что скорее всего этот минометный полк вскоре будет возвращен обратно в XIV танковый корпус. Чтобы предотвратить ненужную путаницу при этом, дивизия предлагает возложить указанные обязанности на командира 384-го артиллерийского полка.
Организация огня артиллерии, после определения ключевых точек в дивизионной полосе обороны, должна включать размещение сильной артиллерийской группы на правом фланге, одного легкого дивизиона на левом фланге, одного легкого дивизиона и минометной батареи в центре.
Два переданных дивизии минометных дивизиона будут размещены по одному на флангах, либо же один на правом фланге, а другой – в подвижном резерве.
Командир корпуса согласен с организацией противотанковой обороны, в рамках которой дивизия создаст подвижный противотанковый резерв.
Командир корпуса выражает пожелание, чтобы командные пункты пехоты располагались вблизи командных пунктов артиллерии для поддержания эффективной связи между этими родами войск. Артиллерийские командиры должны выбирать свои КП так, чтобы оттуда было хорошее наблюдения, а для пехотных КП это не столь важно. Если из тактических соображений это нецелесообразно, то артиллеристы должны выслать связные команды для установления прочной связи с пехотными полками. Также это будет плюсом и при снабжении боеприпасами, если дивизия будет держать мобильный резерв в готовности к вводу в бой на угрожаемых участках.
Командир корпуса еще раз обращает особенное внимание на то, что пехоты при появлении вражеских танков ни в коем случае не должна отступать, даже если танки переехали ее позиции. Пехоте нужно вести огонь по следующей за танками живой силе противника, отсекать и уничтожать ее. Помимо противотанковых средств самой пехоты, главная нагрузка по борьбе с танками ложится на противотанкистов и тяжелые зенитки.
Также было доведено, что офицеры не допускаются к управлению автотранспортом. Только командиры моторизованных подразделений могут совершать пробные поездки на короткие расстояния. Командир корпуса просит довести это еще раз до всей дивизии.
На основании вновь полученных указаний корпуса, проводится новое совещание артиллерийских командиров с командиром 384-го артиллерийского полка о применении артиллерии.
10.30 Командир 536-го пехотного полка прибывает на дивизионный КП. Он докладывает о прибытии полка в район совхоза Красный Скотовод. Командир дивизии еще раз обсуждает с ним детали приема участка фронта и боевого управления на нем.
12.26 Начальник оперативного отдела просит VIII армейский корпус прояснить вопрос с 244-м батальоном штурмовых орудий и уточнить сроки его прибытия в дивизию. Также он сообщает, что приданная XVII армейскому корпусу 2-я рота 384-го саперного батальона в боях последних дней понесла значительные потери и просит передать XVII армейскому корпусу запрос на ее вывод с фронта.
12.30 Выпущено дополнение к дивизионному приказу №51 – в приложении.
13.00 Артдивизион II./A.R.59(mot) докладывает, что из-за отсутствия топлива одна его батарея остается в Муковнинском, другая – в Перекопской. Штаб дивизиона – в Осиновской.
14.00 Начальник оперативного отдела VIII армейского корпуса передает, что 244-й батальон штурмовых орудий не будет подчинен 384-й пехотной дивизии, а останется в распоряжении корпуса. Если танки противника атакуют дивизию, то тогда ей будут направлены дополнительные противотанковые средства.
14.30-16.00 Промежуточные сводки подчиненных частей и дивизии – в приложении.
16.45 384-й артиллерийский полк сообщает, что его 3-я батарея готова к открытию огня с 9.30.
17.15 384-й противотанковый дивизион докладывает о поступлении двух новых 7,5-см ПТО в дивизион. Теперь дивизия располагает четырьмя 7,5-см ПТО.
17.45 Командир 534-го пехотного полка докладывает, что находящийся в подчинении XVII армейского корпуса его II-й батальон понес тяжелые потери в последние дни и не сможет в ближайшее время рассматриваться как боеспособный. Он просит разрешить вывод этого батальона с его участка у чужого корпуса. Тоже самое касается и 2-й роты 384-го саперного батальона.
Потери II-го батальона 534-го пехотного полка: 16 убитых, 55 раненых (в т.ч. 2 командира рот), 1 пропавший.
18.30 Начальник оперативного отдела VIII армейского корпуса по телефону информируется о том, что подобравшаяся на расстояние броска ручной гранаты группа противника на участке 534-го пехотного полка, продолжает залегать там перед нашей обороной. Если позволит положение, полк вечером предпримет действия для отбрасывания противника, поскольку ночью для этого нет подходящих условий. 534-му пехотному полку на этот запрос разрешается провести атаку и отбросить указанную вражескую группу. Начальник оперативного отдела дивизии информирует об этом начальника оперативного отдела VIII армейского корпуса.
19.30-20.30 Итоговые дневные сводки подчиненных частей и дивизии – в приложении.


8.8.1942
Погода: безоблачно, жара +45, сильный степной ветер.
9-й пулеметный батальон выходит из подчинения дивизии.
КП – Нижне-Бузиновка.

4.45 Утренние сводки подчиненных частей и дивизии – в приложении. 536-й пехотный полк в 3.30 принял участок фронта 8-го моторизованного полка и 9-го пулеметного батальона.
9-й пулеметный батальон больше не подчиняется дивизии.
6.00 Дивизия принимает участок фронта 536-го пехотного полка.
7.25 384-й артиллерийский полк докладывает, что его IV-й дивизион готов к открытию огня.
7.45 Адъютант 51-го минометного полка докладывает, что в 4.30 6-я батарея его полка вела огонь по выявленному вчера вечером скоплению примерно 300 русских в овраге восточнее Осиновского, выпустив ½ залпа. После этого также была обстреляна вражеская батарея, обнаруженная северо-восточнее Осиновского, выпущен 1 залп. С 4.45 вражеская батарея молчит.
8.00 Начальник оперативного отдела выехал в 534-й, 535-й пехотные и 384-й артиллерийский полки для обсуждения их применения и распределения сил.
8.30 51-й минометный полк докладывает, что 6-я батарея дивизиона II./A.R.59(mot) заняла огневые позиции. 5-я батарея также вероятно на позициях. Донесение об этом последует.
9.40 Адъютант 51-го минометного полка докладывает, что 5-я батарея дивизиона II./A.R.59(mot) готова вести огонь.
13.40-16.00 Промежуточные сводки (см. приложение).
16.00 534-й пехотный полк, 384-й противотанковый дивизион, начальник артиллерии и зенитный дивизион I./Flak.37 предоставляют эскизы о размещении своих позиций и огневых средств. Эскизы – в приложении.
17.35 VIII армейский корпус приказывает – после вывода 113-й пехотной дивизии, ее один легкий артдивизион и одна тяжелая батарея остаются в распоряжении 384-й пехотной дивизии.
II-й дивизион 384-го артиллерийского полка (без 3-й батареи) достиг Боковской. Предположительное прибытие в дивизию – 14.8.
20.30 Итоговые дневные сводки – см. приложения.


9.8.1942
Погода: утром облачно, днем разъяснение, жара +40+45, ветер.
КП – Нижне-Бузиновка.
Дивизии подчиняются артдивизион II./A.R.87 и батарея 12./A.R.87, 244-й батальон штурмовых орудий (без двух батарей).

5.00 Ночь прошла спокойно.
Утренние сводки – см. приложения.
9.00 Воскресное донесение о состоянии дивизии в VIII армейский корпус – см. приложение.
10.15 244-й батальон штурмовых орудий (без двух батарей) подчинен дивизии. 2-я батарея получила приказ выйти к Осиновскому. Штаб батальона 10.8 переносится с Верхне-Бузиновки на Нижне-Бузиновку.
11.45 Командир артдивизиона II./A.R.59(mot) прибывает на дивизионный КП для доклада о действиях дивизиона.
14.00 В дивизии в настоящее время не хватает 6 ПТО 5-см Pak.40, в связи с чем был отправлен запрос обер-квартирмейстеру 6-й армии и по его ответу можно ожидать прибытия двух 5-см ПТО.
14.30-16.00 Промежуточные сводки – см.приложение.
15.30 Согласно приказа VIII армейского корпуса необходимо экономить снаряды для тяжелой артиллерии и реактивных минометов. Для обстрела простых пехотных целей в большем объеме использовать легкие полевые гаубицы (см. приложение).
17.00 Командир зенитного дивизион I./Flak.37 прибывает на КП дивизии для обсуждения применения его дивизиона. По согласованию с дивизией, его 3-я тяжелая батарея, которая в настоящее время находится в направлении отметки 196,6, будет передвинута севернее отм.175,7, для усиления ей будут приданы два легких взвода 4-й легкой батареи, когда сама 4-я батарея прибудет из участка XIV танкового корпуса. Оставшиеся два легких взвода 4-й батареи будут размещены в районе Нижне-Бузиновки. Перегруппировка состоится, как только дивизион получит горючее.
17.15 В 16.00 2-я батарея 244-го батальона штурмовых орудий прибыла в Осиновский.
18.00 Подполковник генерального штаба Шванбек (начальник оперативного отдела VIII арейского корпуса) и майор генерального штаба Шэдер из ОКХ (оперативное управление) прибыли в дивизию.
Начальник оперативного отдела дивизии докладывает, что состояние дивизии оставляет желать лучшего, так как она формировалась в III военном округе. В пехоте не хватает легких и тяжелых орудий. Недостатком артиллерии является то, что ее легкие дивизионы состоят каждый из двух батарей легких гаубиц l.F.H.16, а в легком дивизионе вместо трех батарей только две по четыре тяжелых гаубицы s.F.H.18 в каждой. В тяжелый дивизион должны также прибыть еще две батареи 15-см реактивных минометов.
Недостатком также является то, что в саперном батальоне только одна рота обеспечена велосипедами. Желательно же минимум две роты. Велосипеды вообще вынужденная мера из-за отсутствия автотранспорта. В 384-м противотанковом дивизионе совершенно не хватает тяжелого противотанкового вооружения. Дивизион должен иметь минимум 8 ПТО 7,5-см, чтобы вооружить каждую роту двумя взводами с двумя 7,5-см ПТО и один взвод с тремя 5-см ПТО. Особенно важно дать противотанковому дивизиону лучшие средства тяги.
Хлебопекарная рота снабжена только гужевыми средствами транспорта. Для дивизии это невыносимо. Хлебопекарная рота должна быть моторизованным подразделением.
19.20-20.30 Итоговые дневные сводки – см. приложения.


10.8.1942
Погода: ясно, +35, ветер.
КП – Нижне-Бузиновка.

Утренние, промежуточные и итоговые дневные сводки дивизии и подчиненных ей частей – см. приложения.
21.00 536-й пехотный полк предоставил карту с обозначением передовых позиций и размещением противотанковых средств, 534-й пехотный полк – карту с обозначением передовых позиций (в приложении).

Противотанковая оборона дивизии 7.8.42
Tags: 384 id, август 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments