nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

3-я моторизованная дивизия. Сентябрь 1942 г. (1)

Отражение большого советского наступления

Со 2 сентября начинается большое советское наступление на северный заслон, кульминационные моменты которого приходятся на 3 и 9 сентября. Его цель – не допустить, чтобы немецкие войска вышли к Сталинграду. При этом противник показывал гораздо худшее взаимодействие всех видов оружия, чем раньше. Основную тяжесть этих атак, которые продлились до 11.09, снова несут 53-й мотоциклетный батальон (die Kradsch.Btl.53.) у отметки 129,6 и 8-й полк (das Rgt.8.) у высоты 111,1. К сожалению, нет данных о боях 29-го полка (das Rgt.29.) на правом фланге дивизии.
О боях у Татарского Вала 2-4 сентябре сообщается в донесении обер-лейтенанта Зиттиха (Oblt.Sittig), который участвовал в боях с 1.09 со своей 7 ротой 8 гренадерского полка (7./Gr. Rgt.8.(mot.)), находившейся в подчинении I-му батальону (dem I.Btl.) и располагавшейся на левом крыле дивизии:

«Первые утренние сумерки 2.09 уже заставляют нас пережить атаки русских танков со следующей за ними пехотой. Они массами поднимаются из земли восточнее высоты 111,1. Позади нас у Кузьмичей на хороших позициях стоят 8,8-см зенитная батарея; но она не может открыть огонь раньше, чем танки доберутся до наших окопов. Это стоит нервов. В течение короткого времени уже подходят первые из них. Нашему левому соседу, 9-му пулеметному батальону (das MG-Btl.9), приходится меньше страдать от танков. Зато местность там трудно обозреваемая и гораздо больше подходит для скрытного приближения. Наш правый 2-й взвод (der 2.Zug) несет основную тяжесть боя. Артиллерия отлично поддерживает нас своими снарядами с двойным детонатором, которые взрываются в 10 метрах над землей. Волны пехоты не могут подойти к нашим позициям ближе, чем на сотню метров. В двухстах метрах от моего командного пункта (на Татарском Валу) находится расширенный участок вала, который все еще занимают русские и на котором вероятно расположены их наблюдательные пункты. Как артиллерия, так и наши тяжелые минометы многократно стреляли по этой цели. Но русские все равно накрывают нас и особенно мой командный пункт сильным минометным огнем. Временами мы не можем носа высунуть.
После многочисленных напрасных попыток отбита первая атака, и остатки атакующей волны отхлынули обратно. Тут же из глубины выходит следующая атакующая волна. Непосредственно мимо вала проезжают три вражеских танка к нашей высоте. Позади нас прямо у вала расположено противотанковое минное заграждение. Т-26 наезжает на него и останавливается. Следующий Т-34 хочет подобрать экипаж, но мы подбиваем его. Ствол третьего танка направляется на вал. С расстояния 10 метров громыхает он и его снаряды по склону, который одновременно дает нашим окопам прикрытие с правого фланга. Слава Богу! Оно выдерживает! Дальнейшие атаки следуют до обеда. Потом возникает короткая передышка. Связи по проводу у меня уже давно нет, хотя он и лежит в борозде у вала.
Около 15:00 танец начинается заново. Это просто невообразимо, как русские заставляют истекать кровью свои полки. Но и у нас есть потери. «Сталинские органы» больше попадают по местности позади нас, но минометы приносят нам потери.
Вплоть до ночи повторяются атаки. Еще вечером русские пытаются прорваться танками. Как светящиеся факелы, стоят чудовища на земле. Насколько я могу видеть, русские за сегодняшний день потеряли 19 танков. Потери в человеческой силе я не могу подсчитать, в любом случае, число большое. Тяжелый пулемет я тащу в траншею слева прямо рядом с валом. Мы высылаем секреты вперед на вал, чтобы не быть застигнутыми врасплох. И вовремя, русские проходят вдоль траншеи сильным разведывательным дозором. Мы позволяем ему подойти поближе. Потом вверх взлетает осветительная ракета. Об остальном позаботился пулемет. Потом нас оставили в покое. Нам подвозят и раздают продовольствие. Для маскировки моего противотанкового окопа я велел принести дощатую дверь, которую мы обложили степной травой. Всю ночь я бодрствую. С лихорадочным напряжением мы ожидаем новый день.
Едва занимается утро 3.09 – на часах 3:00 – как колдовство начинается заново. Это неправдоподобно, откуда только противник берет этот человеческий материал. В этот раз применение его вооружения еще мощнее. Как раз когда туман поднимается из лощины , мы видим а противоположном склоне около 20 подъехавших автомобилей. Мы в напряжении, что там может быть. Мы недолго терпим эти мучения. Это реактивные минометы, которые вскоре присылают свои приветы. Но и наша артиллерия, чей наблюдательный пункт располагается прямо позади меня, настороже. «Сталинские органы» недолго могут оставаться на этой позиции, так как огонь наших орудий тоже уже ложится прямо в цель. Быстро подтянутый на вал тяжелый пулемет прилежно стреляет вместе с ними. В этот раз танки подходят с пехотным десантом. Плохо дело. Прицельный огонь быстро снимает пехотинцев с «коробок». В окоп командира моего 2-го взвода непосредственно рядом со мной на склоне приходится прямое попадание тяжелого миномета. Да и мой противотанковый окоп получает прямое попадание в дощатую дверь. Мой денщик, который прямо под ней заряжает мой автомат, получает полновесное «благословение» этой самой дверью, расколовшейся у него на голове. Изо рта и носа у него течет кровь, к счастью, повреждений нет.
Около полудня к нашим позициям приближаются несколько русских. Они несут своеобразные сосуды. Что бы это могло быть? Внезапно, как по команде, все они бросаются в укрытие, а эти штуки выпускают облака дыма. Ага, они хотят под прикрытием дыма подойти к нашим позициям до 100 метров. Большая дымовая стена протянулась к нашим позициям и медленно приближается к нам. Это подло, так как теперь нам приходится стрелять вслепую. Наша артиллерия стреляет тут и там в дым, но огонь оказывает слишком малое воздействие. Снова в шуме перед собой мы слышим, что русские массово надвигаются на нас в дымовой завесе. Что будет?
В небе внезапно появляются два Ме-109, и , как будто чудом, в этот самый миг от легкого ветерка дымовые облака поднимаются вверх и рассеиваются. К счастью, летчики сразу осознают положение и обрушиваются, стреляя из бортовых пушек и пулеметов, на толпы людей. Наша артиллерия сразу же вклинивается, а наше пехотное вооружение приходит на помощь. Это дает возможность перевести дух.
Снова подходят танки вдоль Татарского Вала и стреляют по позициям зенитчиков, ведущих огонь по наземным целям. За ними следует грузовик с группой отважных людей, которые везут на прицепе противотанковое орудие. Под прикрытием танков они хотят установить его в непосредственной близости от нашей позиции. Едва они соскочили со своей машины и занялись своей пушкой, как их и сверху и снизу берут под обстрел. Ручные гранаты летят в грузовик, прямо между ящиками с боеприпасами, и поджигают машину. Грузовик взлетает на воздух, а орудийному расчету не удается сделать ни одного выстрела.
Ночью (на 4-е) мы общими силами затаскиваем пушку на вал и выкапываем для нее позицию. Нам в руки попало еще три неповрежденных ящика с боеприпасами. На следующее утро мы хотим ими уничтожить вражеский наблюдательный пункт на валу напротив нас.»

Атака 3 сентября приходится прежде всего на 53-й мотоциклетный батальон (die Kradsch.Btl. 53) (Обер-лейтенант Абрахам) (Oblt.Abraham). При массированном применении минометов, «сталинских органов», артиллерии и самолетов русские смогли подавить нашу противотанковую оборону. Тогда им удается осуществить прорыв 160 танками на позициях 3-ей роты (die 3.Kp.). Таким образом, высота 129,6 оказывается потерянной, а вражеские танки прорываются на три км на юг до высоты 139,7. В момент вырывается из балок обер-лейтенант Шпекенхайер (Oblt.Speckenheier)(зенитная батарея 3./ 312) (3./Flak312) со своим легким зенитным орудием, бронемашиной разведки и стрелками-мотоциклистами. Внезапное появление этих сил сбивает с толку русскую пехоту, которая вклинилась на позиции стрелков-мотоциклистов у точки 129,6. Их продвижение спотыкается, они поворачивают вспять. Теперь контратаки происходят со всех сторон. Русские танки с высоты 134,7 спешат на помощь. Но они не могут выдержать контрудар, наоборот, все больше и больше вовлекаются в отступление и ищут спасения бегством. 23 танка подбиты. Обер-лейтенант Шпекенхайер (Oblt.Speckenheier) получает за это сражение «Рыцарский Крест». Позади мотоциклетного батальона (die Kradsch.Btl.) располагается I-й батальон 2-го танкового полка (die I./Pz.Rgt. 2).
4-е сентября принесло наступление 5 дивизий против всего северного фронта. Высоту 111,1 пришлось отдать. Машина центральной связи дивизии насчитывает 27 пробоин от осколков. Горящий Т-34 проезжает прямо через радиоузел. Но прорыв не имеет последствий. Выдвигается контратакующая группа 1-го взвода 2-й роты саперного батальона (der 1. Zug der 2./Pi. Btl. 3). Она отделяет пехоту от танков и позволяет им прокатиться через себя. С танками покончили наши танки и самолеты. С одним Т-34 разделался лейтенант Мунк (Lt. Munk)(3-й саперный батальон) (Pi. 3.), который запрыгнул на движущийся танк и забросил в открытый люк башни ручную гранату. Саперы вместе с нашими танками устраняют вклинение в 300 м.
Все 5 сентября русские так же остаются активными. Но их разбивают налеты нашей авиации. 6-я и 9-я роты 8-го моторизованного гренадерского полка (обер-лейтенанты Шеффер и Бандо) (Oblt. Scheffer und Bando) (die 6. Und 9. Gr.Rgt.(mot.)) в контратаке занимают высоту 111,1 и перемещают поле боя вперед, на северную часть высоты.
Таким образом, хотя бои продолжались до 11.09, тяжелейшее большое советское наступление было отражено. Это были, пожалуй, самые тяжелые бои, в которых наша дивизия была задействована до сих пор. Цель русских – прорвать заслон – потерпела неудачу. Этот успех обязан преимущественному взаимодействию всех родов вооружений; упоминания достойны так же хорошая поддержка VIII-го авиакорпуса (VIII.Fliegerkorps). Дивизии так же был придан батальон противовоздушной обороны (die Abt.Luftw.Flak) , которому по приказу Геринга (Göring) было запрещено вмешиваться в наземный бой. Но, когда этого потребовала положение, командир, вопреки приказу, под собственную ответственность, вступил в бой против танков.
Из отдельных успехов упоминается достижение командира орудия унтер-офицера Брандта (Uffz.Brandt) (4-батарея (4./A.R.(mot.)3). Когда на огневую позицию ворвался советский танк и уничтожил его орудие, он в ярости помчался за танком, вскочил на него, прикрепил канистру с бензином и ручной гранатой, поджег ее и вынудил экипаж выйти из танка. В донесении Вермахта (5.09) упоминают и наш 312-й зенитный батальон со 187 подбитыми танками и 21 самолетом, а вскоре за этим (9.09) – дивизия с 750 подбитыми танками. Наводчик обер-ефрейтор Бекер (Ogefr.Becker) (1-я рота 312 зенитного батальона) (1./Flak 312) получил «Рыцарский Крест» и был упомянут в Почетном Листе за участие в боевых действиях в этот день. Так же и ефрейтор Мирау (Gefr.Mirau)(3-я рота 3-го противотанкового батальона) (3./Pz.Jg.Abt.3) получил «Рыцарский Креcт». Он, будучи только что причислен к роте, со своим противотанковым орудием вступил в бой в конце лощины. После того, как русский шквальный огонь разбил позиции справа и слева, русские танки пошли на лощину. Один за одним ефрейтор Мирау уничтожал танки и остановил атаку, подбив 14 танков. Эта 3-я противотанковая рота (3./Pz.Jg.Abt.3) смогла заявить о своем 100-м подбитом в России танке. В Почетном Листе упоминаются унтер-офицер Банзен (Uffz.Bansen) и командир его взвода, фельдфебель Хоффман (Feldw.Hoffmann). Перед участком 29-го полка (das Rgt.29.) за один день было подбито 24 танка. В общей сложности до 15.09 дивизия захватила: 3939 пленных и захватила либо уничтожила 355 танков, 61 орудие, 67 минометов, 117 пулеметов и автоматов, 4 самолета и 2 товарных поезда.
Правда, собственные потери тоже велики. Поэтому 11.09 2-я рота саперного батальона была расформирована. А личный состав распределен по двум оставшимся ротам. Из мотоциклетного батальона (Kradsch.Btl.) 4.09, кроме командира батальона, было ранено еще 4 командира; 8-й полк (das Rgt.8) потерял, кроме вышеназванных, обер-лейтенанта Гляйбера (Oblt.Gleiber) (5-я рота) (5.Kp.). За три дня большого наступления дивизия потеряла 750 человек, среди них многочисленные военнослужащие обоза, зачисленные в боевые части. Пополнение непосредственно за линией фронта тоже было вовлечено в перестрелки и стычки.
Tags: 3 id(mot), сентябрь 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment