nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

2-й танковый полк. Июль-август 1942 г.

Источник: http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Panzerregimenter/PR2-R.htm

Перед началом летнего наступления 1942 г., 8 июля в полку (Panzer-Regiment.2) имелось 13 Panzer II, 47 Panzer III, 27 Panzer IV и 4 Befehlpanzerwagen (командирских танка).
8 июля полк покинул Макеевку и совершил марш через Артемовск на Триполье, где приготовился к атаке на следующий день. Наступление, имевшее своей целью Сталинград, возглавил разведывательный батальон (А.А.16) с приданной ему 2-й танковой ротой. Вопреки возражениям командира роты, гауптманна Фрейтага фон Лорингхофена (Freytag von Loringhoven), танки были направлены командиром разведбатальона майором фон Витцлебен (v.Witzleben) прямиком через обнаруженное минное поле. В результате рота понесла тяжелые потери в людях и технике. Треть роты надолго вышла из строя. На следующий день противник отступил и движение вперед продолжилось. Не встречая особого сопротивления, вечером 11-го июля танки достигли Кагановича на Донце южнее Лисичанска. По подводному мосту, построенному саперами, 12-го июля полк пересек реку и достиг Боровского. Несколько дней, изнывая от жары, полк провел несколько дней в речной долине Ново-Айдара, после чего поехал дальше. 17-го июля была достигнута Баранниковка. Полковник Зикениус (Sieckenius) попал на несколько дней в лазарет из-за неудачного подрыва на мине. Подполковник фон Бассевитц (v.Bassewitz) принял полк, а гауптманн Граф Брюль (Graf Brühl) - командование II-м танковым батальоном.
Дальнейшее продвижение протекало при поддержке Люфтваффе, которую обеспечивал авианаводчик (Fliegerverbindungsoffizier), приданный полку в начале наступление. Двигаясь через Миллерово на северо-восток, танки достигли Боковской на Чире. Здесь они развернулись на юго-восток, перешли реку у Аржановского и 23-го июля перешли в наступление в излучину Дона. С этого момента сопротивление врага усилилось и начались танковые бои. Произошли тяжелые бои у Манойлина, Суханова и Ниж.Бузиновки. У Бузиновки II-й батальон при поддержке роты "Хетцеров" и "тупоголового Эмиля" (Hetzer und des Sturen Emil) (12,2-см штурмового орудия) за одно утро уничтожил 52 танка. У Суханова 6-й роте, совместно с 4-й ротой, удалось подбить 27 танков. После того, как все русские атаки были отбиты, 6-го августа полк выступил в направлении Острова. Здесь, преодолев сильное вражеское сопротивление, была форсирована Лиска, I-й батальон понес потери. 8-го августа полк перешел в наступление на Donhohenstrasse (дорога про гряде донских высот) северо-западнее Калача. II-й батальон с фронта атакует высоту 150,7, на которой, хорошо видимые в лучах утреннего солнца, стоят готовые к бою 20 Т-34 и КВ-1. В стремительной атаке противник повержен, но и батальон понес тяжелые потери. В5-й роте погибли обер-фельдфебель Прёгель (Prögel) и лейтенант Аутцен (Autzen), во 2-й роте унтер-офицер Вайс (Weiß), в 4-й роте подбито 3 Panzer IV. К концу этого тяжелого дня, несмотря на потери, полк был полон гордости за свои успехи. 2-я рота, вместе с несколькими машинами 4-й роты, подбила 8 Т-34, 2 Т-70 и 5 КВ-1.
Дальше полк должен был принять участие в операции в малой излучине Дона и совершил марш в обратную сторону через Остров-Суханов-Ниж.Бузиновку в новый район сосредоточения. Сюда же прибыл III-й батальон, наконец то закончивший свое формирование. Наступление шло двумя боевыми группами на Трехостровскую. 16-гоавгуста село было занято. Находившийся здесь мост был сожжен русскими. Получив несколько дней отдыха, дивизия получила приказ переправиться на другой берег Дона. Эти дни полк провел в голой степи без единого строения, роты переехали жить в отдельные овраги. В это время другим частям удалось захватить небольшой плацдарм у Лученского и построить понтонный мост. Немецкие самолеты непрерывно тянулись над степью с бомбами в направлении Сталинграда. Летом и осенью 1942 года транспортные колонны обоих батальонов были преобразованы в 13-ю и 14-ю дивизионные автоколонны (Kraftwagen-Kolonne) и подчинены начальнику снабжения дивизии (Panzer-Division-Nachschubfuehrer.16). Роты привели себя и технику в порядок после тяжелых боев последних недель и были готовы к маршу. Все с нетерпением ждали наступления на Сталинград!
В ночь с 22 на 23 августа полк в авангарде дивизии перешел на плацдарм через понтонный мост у Лученского и изготовился к атаке в селе Вертячем. Вскоре после рассвета дивизия перешла в наступление на восток. В первой волне XIV танкового корпуса шла боевая группа Зикениуса (бок о бок II-й и III-й батальоны), за ней боевая группа Штрахвица с I-м батальоном. Это был последний большой прорыв объединенного полка, и каждый, кто в нем участвовал, никогда не забудет зрелище широкого клина атакующих танков, следующих за ними стрелков и артиллерии. С воздуха атаку великолепно поддерживали летчики генерал-полковника фон Рихтхофена (v.Richthofen). Противник сначала оказывал слабое сопротивление. Обходя укрепленные населенные пункты, боевые группы вышли к пригородам Сталинграда. 6-я рота первой сообщила о выходе к Волге в первые послеполуденные часы. Здесь танки попали под сильный огонь зенитных пушек. После многочасового боя, вражеские зенитки, некоторые из которых обслуживались женщинами, были приведены к молчанию. В ходе прорыва, полк достиг западного берега Волги в 10 км севернее Сталинграда. С возвышенного западного берега открывался потрясающий вид на бескрайние азиатские степи. По Волге однако продолжалось движение судов. Несколько из них удалось потопить. Вечером того памятного дня полк с другими частями дивизии занял круговую оборону. В рамках этой полковой истории невозможно описать подробно ход всего сражения на северном заслоне (Nordriegelstellung) и в Сталинграде, поэтому он будет изложен в обобщенном виде. В течение следующих дней XIV танковый корпус отбивался от наступающих со всех сторон врагов, тогда как следовавшие за ним пехотные дивизии были задержаны вражескими контратаками. Войска с трудом удерживали свои позиции. Наконец, после подхода пехоты, установилось устойчивое положение 16-й танковой дивизии в крайнем восточном конце коридора у Волги.
Tags: 16 pz.d, август 1942, июль 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments