nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Приложения к отчету группы Штрельке за 31.10-02.11.42

Приказ XIV танкового корпуса от 6.11.42

Части 16-й танковой и 3-й моторизованной дивизий за период 31.10.-3.11.42 энергичным контрударом уничтожили или взяли в плен силы противника, высадившиеся в Латашанке.
Они получили превосходную поддержку со стороны своих товарищей из 37-го зенитного полка и 12-й группы воздушного наблюдения.
Таким образом, попытка противника путем высадки сильного десанта предотвратить окончательное падение Сталинграда, была сорвана с большим успехом.
Трофеями этого сражения стали: 521 пленный, 4 ПТО, 10 минометов, 38 пулеметов, 450 единиц стрелкового оружия, уничтожено 4 канонерских лодки, 8 больших и 4 малых судна.
Я приношу храбрым войскам свою полную благодарность и признательность.
Подписано: Хубе, командир XIV танкового корпуса


Специальный приказ по батальону от 9.11.42
Командир 16-го танко-саперного батальона

С 10.11.1942 я убываю в отпуск.
С этого дня Волжский фронт принимает гауптманн Гах (Gach), командир корпусного 60-го саперного батальона. Ему подчиняется танковый взвод 3-й роты.
Южный фронт принимается майором фон Бургсдорфом, которому подчиняется 1-я рота.
После передачи этих подразделений батальон будет заниматься строительством укреплений и установкой мин по всей полосе дивизии. Отвечать за это будет мой заместитель гауптманн Иммиг.
Я не оставлю свой батальон без того, чтобы выразить каждому офицеру, унтер-офицеру и рядовому свою глубокую признательность за их чрезвычайные усилия в тяжелые боевые дни Сталинграда. Действия батальона были неповторимы и храбры. Пришлось понести тяжелые потери, о чем мы скорбим, они требуют и далее вести себя на прежнем высоком уровне. Глубокую благодарность я приношу всем нашим павшим и раненым товарищам.
Подписано:


Показания пленного старшего лейтенанта Василия Былды
16-я танковая дивизия, отдел Iс Дивизионный КП 5.11.1942

Пленный из 300-й стрелковой дивизии 1049-го стрелкового полка.
Старший лейтенант Василий Былда, командир 1-го батальона
Пленный является украинцем родом из Киева. До начала августа 1942 г. он служил в 101-м резервном полку 16-й стрелковой дивизии на Дальнем Востоке в Ворошилове. В середине августа он, вместе с еще 7 офицерами этой дивизии, был передан в 300ю стрелковую дивизию, которая находилась на восстановлении в Башкирии.
Пленный командовал батальоном, который в ночь с 30 на 31 октября предпринял попытку высадки в Латашанке. Было известно, что в Латашанке в обороне находится только одна немецкая рота. На этом основании русские считали, что одного усиленного батальона (свыше 800 человек) будет достаточно для успешного десантирования.
Согласно найденного плана, артиллерия с восточного берега в ночь с 30 на 31.10 должна была в течение часа (22.00-23.00) вести сильный огонь по Латашанке. В 23.00-24.00 должна была быть пауза, после чего немцы снова должны были заснуть. В 24.00 начало высадки. В ходе высадки артиллерия снова должна была вести огонь, чтобы заглушить шум высадки. Десантной группе были приданы следующие артиллерийские подразделения:
Весь 882-й артиллерийский полк 300-й стрелковой дивизии, два минометных дивизиона, две батареи корпусной артиллерии, все минометы 1053-го стрелкового полка, артиллерия 303-го батальона укрепленного района, артиллерия 99-й стрелковой дивизии с севера.
Кроме этого, до 23.00 Латашанку должны были бомбить русские самолеты. Из-за одного недоразумения, русские самолеты продолжили свои налеты и после, обстреливая также из бортового оружия, вследствие чего также были понесены потери.
Как только цель была бы достигнута и Латашанка захвачена, 31.10.42 99-я стрелковая дивизия с севера и окруженная группа из Рынка на юге должны были провести вспомогательные атаки, чтобы отвлечь внимание немцев на север и юг.
Выход ударной десантной группы из 100 человек на двух бронекатерах из Верхней Ахтубы, которая должна была впереди главных сил совершить высадку и прикрыть левый фланг, опоздал на 1,5 часа.
Вечером 30.10 в Шадринском затоне капитаном 1-го ранга Федоровым (который командует Волжской флотилией в Верхней Ахтубе) были переданы следующие суда: 2 бронекатера, 1 буксирный пароход и несколько буксирных барж, 1 катер. Еще два бронекатера должны были перевезти ударную группу прямиком из Верхней Ахтубы.
Описание бронекатеров: могут вместить до 60 человек, толщина брони 12 мм, защищает от пулеметных и винтовочных пуль. Вооружение – 1 пушка 7,62-см и 1 тяжелый пулемет.
Гражданские катера могут вместить 60 человек, бронирования и вооружения не имеют.
Буксирная баржа может взять до 1000 человек. При этой высадке на каждую баржу было размещено не более 150 человек из-за большой вероятности потопления.
Русские считают, что фронт севернее Сталинграда немецкими войсками занят очень слабо, поскольку много подразделений оттуда переброшено на юг, в район Бекетовки, где русские проводят наступление. Таким образом, было выбрано удобное время, чтобы совершить высадку в Латашанке.
Согласно разработанного плана, за первым батальоном следующей ночью должен был быть переброшен второй батальон 1049-го полка, а затем и целиком 1053-й стрелковый полк. Третий полк 300-й стрелковой дивизии (1051-й) для высадки не предназначался, поскольку один его батальон был уже переброшен на Рынок, еще один – в Сталинград, а третий – еще куда-то. 1049-й и 1053-й полки имели задачу соединиться с окруженной группой в Рынке и поддержать наступление с северо-запада, которое должно было произойти в первые дни ноября.
О строительстве понтонного моста через Волгу пленному ничего неизвестно. Он считает такое строительство невозможным, поскольку: 1) нет необходимых материалов; 2) строительство займет минимум неделю. Также он ничего не слышал о танковых войсках, которые должны находиться в районах ожидания восточнее Волги. Там есть танки, не более 50, однако они заняты в боевой подготовке передового танкового учебного батальона.
300-я стрелковая дивизия первоначально сформирована из башкир 4-й резервной армии в Поворино (район Воронежа), затем по неизвестным причинам была переброшена в Камышин, а оттуда на Средне-Погромное.
Он слышал, что 4-я резервная армия имеет задачу вскоре начать прорыв вдоль Дона на юг, до Азовского моря у Ростова, с тем, чтобы окружить все немецкие войска у Сталинграда и Астрахани.
300-я стрелковая дивизия в этом году уже принимала участие в боях под Харьковом, где понесла тяжелые потери. Спаслись только штаб дивизии и еще несколько других штабов. После сражения у Харькова никто больше ничего не слышал про маршала Тимошенко.
Пехота получила новый приказ, запрещающий как прежде наступать в глубоко эшелонированных порядках, а только на широком фронте, во избежание высоких потерь от огня артиллерии и минометов.
Русские танки также получили строгое указание взаимодействовать с пехотой по примеру немецких танковых сил. В бой с немецкими танками следует вступать, только когда число немецких танков меньше.
Пленный также слышал, что немцы в последнее время применяют артиллерийские снаряды с газом. Еще он слышал, что в немецкой артиллерии в последнее время попадается много холостых снарядов, в них находят песок и записки на русском языке: «Помогаем чем можем. Немецкие рабочие.»
Неудачу десанта пленный объясняет тем, что пехота очень плохо подготовлена и недисциплинирована. Офицеры, напротив, имеют хорошую подготовку и фронтовой опыт.
Этот офицер, несмотря на свой юный возраст (20 лет), был назначен командовать десантом, потому что он лучше всех разбирается в тактике в полку. Поскольку он украинец и молод, к нему в батальон для надзора приставили шестерых комиссаров.
На вопрос, почему украинцы продолжают сражаться, если вся Украина уже освобождена немцами от большевистского ига, пленный ответил, что согласно русской пропаганде на Украине царит большой голод, и что украинцы очень хотят перейти под немецкое правление.

Источник фото: Музей памяти солдат войны и правопорядка г. Волжский


Обобщение опыта

А) Бой собственных войск
1) Небольшие опорные пункты могут держаться до 10 часов против 20-кратно превосходящего противника, связывая таким образом неприятеля и давая время для планомерной подготовки контрудара. Выводы: а) чем слабее силы, тем нужнее взаимодействие между опорными пунктами; b) нужно сражаться до последнего патрона за первую же позицию. Отход на заградительную позицию или далее равен самоубийству.
2) Опорные пункты должны оснащаться необходимым количеством боеприпасов: для пулеметов – минимум 3000 патронов, для танков – двойной боекомплект.
3) Остаются возможности для проводки подкреплений. Просачивание может быть удачным и дробит вражескую оборону. В нем могут принимать командиры и младшие командиры.
4) Противник по возможности должен разбиваться на мелкие группы. Главную группу подавлять, мелкие группы сначала не трогать. В бою против большой группы, 1-я цель – блокировать, 2-я цель – уничтожить.
5) Огонь собственной артиллерии по участку вклинения мешает быстрой свободе действий. Один свой снаряд в своих рядах делает бед больше, чем 10 вражеских. Поэтому в основном следует применять тяжелое пехотное вооружение. Лучше всего минометы, особенно легкие.
6) Танки при поддержке пехоты не должны от нее отрываться. Нежно тут и там делать выпады и возвращаться. Тесно взаимодействовать с пехотными командирами. В критической ситуации пехота спасет танки от огня противотанковых орудий и ружей. Это особенно уместно при внезапных вклинениях в узлы вражеской обороны. Огнеметные танки должны оказывать помощь в самом конце!
7) Средства связи.
a) Телефонная связь. В спокойное время нужно озаботиться как минимум охраной перекрестков, а также оборудовать укрытия (окопы и навесы) для автомашин и танков, чтобы предотвратить их разрушение огнем противника. Важнейшие линии связи нужно дублировать. По возможности делать перекрестные соединения. Также в спокойное время не прекращать регулярные проверки состояния проводов.
b) Радиосвязь. Танковые радиостанции – гораздо более надежное средство связи. В ходе боя один танк следует оставлять в стороне, чтобы он был узлом связи. Для случая переноса телефонной связи, уже в спокойное время должна функционировать надежная радиосвязь.
c) Мотоциклисты-посыльные. Посыльные являются самым крайним средством связи. По возможности заставить изучить населенный пункт как можно большее количество людей. Для сопровождения незнакомых с местностью подкреплений нужно как можно большее количество людей.
8) Дымы для прикрытия флангов и ослепления вражеской артиллерии и минометов полезны только в том случае, если есть достаточное количество соответствующих боеприпасов. Дымы могут применяться как для рассеивания вражеского внимания, так и для подавления перенесенных на новые позиции или еще невыявленных вражеских батарей.
9) Немецкий солдат бывает непростительно легкомысленным. Когда нет стрельбы, он ведет себя беспечно и выдает свои позиции неприятельским наблюдателем, которые могут хорошо определить размещенные силы. Он пренебрегает строительством укреплений. Это экономит пот, но стоит крови. Также заранее использованные инженерные средства (мины и проволока) усиливает оборону и экономит жизни. Воспитание личного состава, строгие требования к возведению укреплений и использование инженерных средств даст свои плоды.
Ночная стрельба имеет при длительной обороне большую роль. 2-см зенитные орудия показали себя полностью соответствующими требованиям ночного боя на Волге.
Для танков необходима установка ночного оборудования для марша на прицелы. Прорези и бойницы для винтовок и пулеметов должны быть подсвечены. Также большую помощь оказывают белые полосы ткани на прорезях и бойницах.
В) Бой противника.
Согласно найденного плана и результатов опросов пленных, первой задачей противник ставил захват поселка и прилегающих высот, а также удар на юг для соединения с Рынком-Спартаковкой. Для этого был выделен один батальон в три стрелковых и одну пулеметную роты (по 150 человек в каждой) из 1049-го стрелкового полка 300-й стрелковой дивизии, усиленный саперами, дивизионами ПТО и ПТР. Всего в первой высадке принимало участие примерно 800-1000 человек.
Второй задачей, после высадки на вторую ночь второго батальона, было установить соединение с северным фронтом. Десантная операция была хорошо подготовлена и довольно ловко проведена. Были использованы высадочные средства всех типов и размеров, баржи с буксирами и моторные лодки. Они смогли подобраться к берегу и редко были потоплены. Понтоны и надувные лодки не использовались. Также применялись отдельные канонерские лодки и бронированные вспомогательные военные суда. Было хорошее взаимодействие с авиацией, чрезвычайно сильная артиллерия и зенитки хорошо работали только вначале, потом взаимодействие с ними было потеряно. Поддержка со стороны Рынка и Спартаковки была явно недостаточной. Взаимодействия с северным фронтом не было вообще.
Запланированная на вторую ночь высадка не состоялась. Вместо этого противник старался перебросить новые силы малыми группами и в невзаимосвязанных местах и днем и ночью.
В частности:
1) Управление было потеряно. Среди пленных офицеров есть очевидно дееспособные и умные головы. Однако их воздействие на потерявшие взаимодействие войска было слабым. Отсутствие управления самым тесным образом связано с дефицитом средств связи.
2) Средства связи отсутствовали полностью. Радиостанции на месте высадки не было. После высадки на берег, всякая связь с тылом была полностью оборвана. После разделения передовых групп, связь между ними также исчезла. Решительных попыток ее восстановить не наблюдалось.
3) Боеспособность достаточно разнородная. Одна группа в 100 человек имела меньшую боевую силу, чем другая группа в 5 человек. Какие-либо решительные действия связаны с комиссарами, других стимулов в передовой линии не было. В случае русского наступления это имеет очень большое значение. Кое-где сопротивление было крайне упорным, в других местах группы противника сдавались в плен даже после простого обстрела из стрелкового оружия. В некоторых случаях пленных отпускали, и они приводили с собой своих товарищей.
Высокого боевого духа нет. Морально немецкий солдат значительно превосходит.
Небольшая группа противника в ходе немецкой атаки спряталась под локомотивами, окопалась и оказала оттуда значительное сопротивление, ограничившись обороной. Чтобы избежать лишних потерь, эта группа была блокирована. Из-за голода, ее последние защитники сдались только на 8-й день.
4) Артиллерия и зенитки (последние на прямой наводке), хотя в момент высадки вели сильный огонь с большим расходом боеприпасов, однако не оказали необходимой поддержки в дальнейшем бою. По своим возможностям наблюдения они вели огонь по нашим силам, которые открыто передвигались. Также они прекрасно работали во время нашего главного наступления 31.10.
5) Минометы являются наиболее активно используемым русскими средством огневой поддержки. Они сопровождают их огнем даже свои небольшие передвижения в бою. Помимо того, что они оказывают моральное воздействие, их опасность заключается в невозможности быстро определить откуда они стреляют и подавить их.


Трофейная карта с планом высадки
Tags: 16 pz.d, ноябрь 1942, октябрь 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments