nordriegel (nordrigel) wrote,
nordriegel
nordrigel

Category:

Боевой отчет группы Штрельке за 23-31.8.42 (2)

27.8.42:
4.20 Снова сильный танковый и артиллерийский обстрел пункта 726 (Латашанка). Одновременно появилось 20 танков, которые в быстром темпе, ведя на ходу огонь из пушек и пулеметов, проехали фронт обороны, раздавив несколько ПТО и пулеметов. Некоторые из них доехали до садов у пункта 726, где сбросили десант стрелков, которые оказались вооруженными пулеметами матросами. От пункта 725 (Рынок) за ними последовала пехотная атака новыми силами. Снова были собраны резервные ударные группы из штаба и обозов, направлены группы минеров и истребителей танков для блокирования или зачистки, как того требовала быстро меняющаяся обстановка. Для контрудара с волжского фронта был переброшен находившийся там танко-саперный взвод. Взвод БТР занял заградительную позицию. Несмотря на то, что бой шел вокруг командного пункта боевой группы, управление им беспрепятственно осуществлялось с помощью превосходно работавших средств радио- и телефонной связи, а также посыльных.

6.30 В критической ситуации значительное облегчение появилось с прибытием присланной дивизией 9-й роты танкового полка.
11.00 В ходя тяжелейшего и кровопролитного (особенно для противника) боя было уничтожено 16 вражеских танков, однако еще 4 укрылось среди домов и насыпей на берегу Волги и контролировали отсюда местность. На поле боя вокруг пункта 726 остались многочисленные вражеские стрелки и пулеметные гнезда. Сильные вражеские группы укрылись в складках откосов волжского берега. В Рынке (пункт 725) крупные силы противника.
Собственный фронт: южная окраина пункта 726-высота 0,6. В тылу, в укрытых позициях – саперная рота и полторы роты 16-го противотанкового дивизиона.
Передовые позиции на берегу Волги отданы неприятелю. Позднее перед ними были найдены 20 убитых матросов, 1 комиссар, 1 капитан, все с пулеметами.
13.00 На командный пункт в Латашанку прибывает командир 16-го мотоциклетного батальона с задачей силами двух рот овладеть Рынком (пункт 725).
План: после налета «штук» на пункт 725 в 15.00 перейти в атаку. Главный удар справа, из балки западнее пункта 725, один взвод слева – по берегу Волги. Обеим ударным группам придается по одному штурмовому саперному взводу, оснащенному в основном средствами для уничтожения танков.
14.30 Противник в пункте 725 готовится перейти в новую атаку с танками.
14.50 Налет «штук» на пункт 725. Противник в панике покидает поселок и бежит на юго-восток.
15.20 Начавшаяся послед этого атака 16-го мотоциклетного батальона после первоначального продвижения, остановлена оборонительным огнем противника. Действующие слева взвод мотоциклистов и 3-я саперная рота ведут упорный бой на берег Волги. Продолжение атаки мотоциклетного батальона перенесено на вечер.
17.00 Замаскированные до стволов вражеские танки у Рынка обстреливают любое движение, вражеская пехота продвигается к полю боя. Отдельными огневыми ударами по танкам совместно с 10-см пушкой достигнуто то, что танки уползают в Рынок.
18.15 В сумерках происходит зачистка поля боя силами 9-й роты 2-го танкового полка, 1-й роты 16-го мотоциклетного батальона и саперного взвода 3-й роты, после чего был занят следующий фронт: слева – прежний опорный пункт, примерно 500 метров южнее пункта 726 на Волге, оттуда до высоты 0,6, правее как было указано. Операция была проведена по плану, вражеских танков в Рынке видно не было.
Ночью 16-му мотоциклетному батальону силами 3-й, 4-й рот, а также двух взводов 3-й саперной роты, удалось вклиниться в пункт 725 и занять поселок.
Трофеи дня: уничтожено 17 танков «Кристи», в т.ч. 6 – 1-й ротой 16-го противотанкового дивизиона, 3 - 3-й ротой 16-го противотанкового дивизиона, 6 – 11-й ротой 2-го танкового полка, 2 – 16-м танко-саперным батальоном, захвачено 26 пулеметов, 9 ПТР и множество другого стрелкового вооружения.

28.8.42:
8.00 9-я рота 2-го танкового полка с 1-й саперной ротой (без одного взвода) и одним взводом 3-й саперной роты выступили к пункту 725 для зачистки прилегающей местности.
Половина 1-й саперной роты и взвод 3-й саперной роты двигались следом за танками. Несколько вражеских танков вели огонь с направления Спартаковки (пункт 730), 3 из них было подбито. После этого танковый огонь по Рынку сильно угас, однако пока не было возможности подавить вражеские зенитные батареи, ведущие огонь с восточного берега. 9-я рота 2-го танкового полка вернулась в свой полк.
Батальону были подчинены 3-я и половина 5-й (тяжелой) рот 16-го мотоциклетного батальона, а также вернулась 2-я саперная рота. Таким образом оборонительный фронт боевой группы пролегал теперь на 1 км через балку до примерно 1,5 км юго-восточнее пункта 723.
Вечером были заняты следующие позиции:
3-я саперная рота (без одного взвода) – в Латашанке;
Резервный саперный взвод – в Рынке, одно отделение в охранении по берегу волги вместе со взводом 2-см зениток 12-й батареи 16-го артиллерийского полка;
1-я саперная рота – на южном фронте в Рынке (пункт 725), дополнительно к ней окопались 3-я мотоциклетная рота и саперный взвод 5-й мотоциклетной роты – до позиций 2-й саперной роты.
Позиции, особенно на южном фронте у Рынка, очень неудобные, зажаты между домами и глубоким склоном балки, однако очень хорошо просматриваются со Спартаковки и могут подвергаться прицельному обстрелу. Для 7,62-см самоходных ПТО нет никаких укрытых позиций.
Ночью широкая низина на юго-восточной окраине пункта 725 (Рынок), по которой могут проехать танки, была заминирована, два железнодорожных моста на южной окраине пункта 725 были взорваны.
Трофеи: уничтожено 3 танка «Кристи» (2 – 9-й ротой 2-го танкового полка, 1 – 1-й ротой 16-го противотанкового дивизиона).

29.8.42:
Ночью по-прежнему бомбардировки.
6.00 Огонь артиллерии, зениток и танков, ведшийся по позициям у пунктов 725 и 726, усилился до уровня ураганного. Вражеские танки и стрелки прямой наводкой расстреливают солдат 1-й саперной роты в ячейках на южной окраине Рынка. Потери растут. Противник силой 2-х батальонов переходит в атаку с местом главного удара пункт 725-юго-восток. Девять канонерских лодок из рукава Волги восточнее пункта 730 обстреливают пункты 725 и 726. Оборона держится. Враг несет большие потери.
6.45 Два резервных отделения 3-й саперной роты выдвигаются на юго-восточную окраину Рынка, однако одно отделение целиком потеряно во время движения. Из-за необходимости эвакуации раненых, боевая сила уменьшается еще больше. В 1-й роте потеряны все командиры взводов и отделений.
8.00 командир 1-й роты, из-за сильного натиска неприятеля, решает отвести остатки 1-й роты к северной окраине Рынка, где постараться предотвратить прорыв противника в тылы. Саперный взвод 3-й роты соответственно отступает точно западнее Рынка до уровня 3-х установленных на берегу Волге 2-см зениток. 3-я мотоциклетная рота одновременно также отводит свой левый фланг. На южной окраине Латашанки из личного состава обозов и взвода БТР 3-й саперной роты организуется заградительная позиция.
В это же время происходят сильные атаки на участке 2-й саперной роты. Позиции 2-й саперной роты перееханы 3-мя танками и обойдены с тыла. Четвертый танк уничтожен ручными гранатами в ближнем бою, при этот подорвавший его сапер погиб. Позиции удержаны.
9.00 Выдвинутая для контрудара на западную окраину Рынка 3-я рота 16-го мотоциклетного батальона не может продвинуться вперед. Противник перебрасывает подкрепления через овраг от Спартаковки к Рынку. С направления установленного минного поля на восточном краю балки было слышно два взрыва, возможно на минах подорвались танки.
Очевидно образовалась новая брешь, поскольку шум танков приблизился. Перед северо-восточной окраиной пункта 725 появились три канонерские лодки, которые открыли сильный огонь по взводу 3-й саперной роты и взводу 2-см зениток и стали приближаться с целью высадки десанта. Они были обстреляны, но без результата.
Командир батальона в это же время получил следующее донесение от авианаблюдателя: «На Волге у Сталинграда 38 судов, из них 5 малых». Ближе пока никого нет. Между тем одна канонерская лодка высадила десант севернее Рынка в тылу у группы зениток. Следовало ожидать новой сильной атаки. Ведущие бой части саперных рот были сильно измотаны многодневными непрерывными боями, испытывали нехватку командиров и унтер-офицеров, и вообще были ослаблены понесенными потерями. Учитывая донесение авианаблюдателя, можно было ожидать массовой высадки десанта. В этом случае пункт 726 (Латашанка) был бы главной целью высадки неприятеля и не должен был оставаться без пехотного прикрытия.
9.15 В соответствии с указанными соображениями, командир батальона приказал: отступить на исходные позиции. Держать оборону по линии: обрыв 0,5 км южнее пункта 726 на Волге – до высоты 0,6, соединение со 2-й саперной ротой – в балке.
Дивизия также была атакована противником и на других участках, не получая при этом никаких подкреплений. Только одна батарея тяжелых гаубиц смогла совершить смену позиций и с 12.00 начать оказывать поддержку боевой группе Штрельке. Однако подавление неуклонно продолжавших вести огонь зенитных батарей на другом берегу Волги все еще не было возможным.
10.30 Указанные позиции были заняты. По обрывистому берегу Волги вражеские стрелки просочились к Латашанке, где были уничтожены. Противник в тяжелом бою был отброшен до 1 км перед пунктом 725. Все три вкопанные на берегу Волги 2-см зенитки, а также одно 5-см ПТО невозможно было эвакуировать, и они были приведены в непригодное состояние. Также было потеряно несколько пулеметов в 1-й роте – частично из-за прямых попаданий, частично из-за потери расчетов.
Положение оставалось быть очень натянутым. Из Рынка снова вели огонь несколько танков. Противник подтягивал подкрепления.
11.00 Прибыла 9-я рота 2-го танкового полка, которая заняла укрытые позиции на южной окраине Латашанки.
2-я саперная рота и 3-я рота 16-го мотоциклетного батальона из-за соображений целесообразности и удобства позиций были отведены назад. 16-й мотоциклетный батальон получил задачу – силами своих 3-й и 4-й рот, а также 9-й роты 2-го танкового полка, возвратить поселок Рынок.
13.00 Батарея тяжелых гаубиц и реактивные минометы с хорошим результатом начинают вести огонь по скоплениям противника в пункте 725 (Рынок).
15.30 Новая предпринятая попытка 16-го мотоциклетного батальона вернуть Рынок не имеет успеха.
18.30 В наступающих сумерках после сильной подготовки артиллерией и реактивными минометами, 16-й мотоциклетный батальон с 9-й ротой 2-го танкового полка снова переходит в атаку. Мотоциклисты заходят в Рынок, однако после жестокого ночного боя, вынуждены отказаться от плана захватить поселок.
Согласно показаниям пленных, в атаке днем участвовали: новая 124-я стрелковая бригада (два батальона), примерно 20 танков, батальон морской пехоты и 9 канонерских лодок.
Целью атаки был возврат переправы через Волгу.
Трофеи: в плен взяты 1 офицер и 38 рядовых, на минах возможно уничтожено 2 танка.

30.8.42:
Ночью 16-й мотоциклетный батальон и 9-я рота 2-го танкового полка были отведены, 3-я мотоциклетная рота осталась в подчинении боевой группы Штрельке.
С этого момента участок фронта боевой группы проходит от пункта 716 (искл.) до 0,5 км южнее пункта 726, потом через высоту 0,6 в балку 2 км восточнее пункта 723. Крупных атак противника с юга больше не было, одна по участку постоянно велся сильный огонь, особенно из зениток и «сталинских органов». Ночью на участок непрерывно сбрасывались бомбы всех калибров, однако засевшим в глубоких ячейках бойцам это не приносило особого ущерба. Много раз вели обстрел канонерские лодки. Одна из них была потоплена артиллерией. Противник перенес направление своих атак на северный фронт, для поддержки которого также привлекались силы и с восточного участка. Взаимосогласованные атаки с севера и юга не проводились.
За период с 23 по 31.8.42 были взяты трофеи: 315 пленных, 27 орудий, 23 морских орудия с принадлежностями, 26 пулеметов, 9 ПТР, 26 танков «Кристи» (еще 2 под вопросом), 2 бронеавтомобиля, 1 монитор, 1 баржа, 1 пароход, большое количество военного имущества, в том числе – 25 локомотивов, 56 вагонов с боеприпасами, 42 грузовика, 6 тягачей, 2 легковых автомобиля.
За период с 23 по 31.8.42 в 16-м танко-саперном батальоне были понесены следующие потери: убиты 1 офицер, 2 унтер-офицера, 17 рядовых, ранено 4 офицера, 8 унтер-офицеров, 71 рядовой. Всего: 103 человека.
Потери в приданных боевой группе подразделениях составили 40 человек (в т.ч. 1 офицер и 7 унтер-офицеров). Итого: 143 человека.

Tags: 16 pz.d, август 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment